Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Раджабов и Мамедъяров стали аутсайдерами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Третий этап Гран-при выиграл Веселин Топалов

Азербайджанские шахматисты Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров крайне неудачно выступили на третьем этапе Гран-при в Цуге. Наши гроссмейстеры финишировали в нижней части таблицы, не показав запоминающейся игры, тогда как победу отпраздновал Веселин Топалов. Болгарин выиграл уже второй этап Гран-при и материализовывает шансы попасть в турнир претендентов.
Собственно, наши шахматисты лишились шансов побороться за главный приз уже к середине дистанции. Мамедъяров и Раджабов играли довольно нерезультативно и находились в тени многих участников швейцарского старта. Символично, что даже проигрывали они синхронно: в предпоследнем туре Шахрияр уступил Хикару Накамуре, а Теймур не смог ничего противопоставить Александру Морозевичу. Это поражение стало для Раджабова третьим на соревновании, так что от турнира претендентов в Лондоне, он, похоже, еще не отошел.
В то же время у Мамедъярова был всего лишь один прокол, тогда как в остальных партиях он сыграл вничью. В результате наши шахматисты, набрав 4,5 очка вместе с Рустамом Касымджановым, обосновались в нижней части таблицы, разделив десятое-двенадцатое места.
Тем временем результативно сыграл Топалов, одержавший по ходу пять побед. Собственно, интрига относительно того, кто займет первое место, умерла после предпоследнего тура, когда экс-чемпион мира переиграл Фабиано Каруану и оторвался от ближайших конкурентов на очко. Так что как минимум дележ первого места болгарин себе обеспечил. Сомнений в том, что Топалов проиграет в последнем туре Сергею Карякину, не возникало, учитывая отличную подготовку болгарина. Так и произошло: лидер переиграл россиянина и занял чистое место.
Таким образом, это вторая победа Топалова в нынешнем цикле Гран-при. Но если на первом этапе он разделил первый приз с Мамедъяровым и Борисом Гельфандом, то сейчас не дал своим соперникам ни единого шанса. Ну а Мамедъяров с Раджабовым пока находятся в роли догоняющих, и в предстоящих этапах Гран-при им следует непременно пуститься в погоню за экс-чемпионом мира.
Турнирная таблица: Топалов – 8 очков, Накамура – 6,5, Пономарев, Каруана – по 6, Камский, Морозевич – по 5,5, Карякин, Гири, Леко – по 5, Раджабов, Мамедъяров, Касымджанов – по 4,5.

Раджабов и Мамедъяров стали аутсайдерами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.