Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Работаешь? Плати

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Няни и домработницы будут платить налоги?

Работаешь? ПлатиНекоторые люди успевают все. Строить карьеру, растить детей, сами делают всю домашнюю работу, но немало и тех, кто хочет или вынужден больше времени уделять чему-то конкретному, а это значит, что на остальное времени остается мало.
Скажем, если женщина работает, то ей приходится задуматься над тем, с кем оставить своего ребенка. Как правило, работодатели не будут ждать долго, и если женщина после рождения ребенка затянет с возвращением на свое рабочее место, оно может быть уже занято другим человеком. В этом случае остается несколько вариантов- отдать малыша в детсад или в ясли, в зависимости от возраста, переложить заботу о нем в дневное время на плечи бабушки, если таковая имеется и хочет взять на себя заботу о внуке или внучке, или нанять няню.
Последний вариант выбирают те, у кого с финансами дела обстоят не туго, ведь первые два варианта, конечно, дешевле. Но не каждый родитель доверит ребенка детскому саду, считая, что индивидуальный подход – это не то же самое, когда одна воспитательница смотрит за десятком и более детей. К тому же няня подбирается в зависимости от индивидуальных требований клиентов- кому-то нужна няня, которая просто кормила бы ребенка и гуляла с ним, а кому -то хочется нанять няню-гувернантку, которая могла бы обучить их чадо, скажем, музыке или иностранным языкам.
Платят няням – гувернанткам, как правило, больше, чем няням – сиделкам, но и требования к ним выше, скажем, они должны показать работодателям диплом о получении высшего образования. Некоторые няни работают на дому у клиентов, другие присматривают за ребенком у себя дома.
Однако известно немало случаев, когда няни недобросовестно выполняли свои обязанности. Они били детей, не обращали внимания на их крики, не кормили их, пичкали различными успокоительными средствами. Побывав в руках у таких нянь, дети становились нервными, раздражительными, или, напротив, подозрительно апатичными. Дабы обезопасить себя от таких монстров, многие родители ставят у себя дома камеры наблюдения, причем няни не всегда знают об этом. Приходя домой, родители просматривают записи, дабы выявить, нет ли на них чего-то внушающего опасения и что ребенок находится в надежных руках.
Найти хорошую няню совсем не просто. Большинство прибегают к рекомендациям знакомых. Скажем, поработала женщина у кого-то няней, они в ее услугах больше не нуждаются, но так как ее работа им понравилась, они охотно рекомендуют ее своим друзьям и родственникам, у которых есть малыши. Можно при поиске няни обратиться в агентство по трудоустройству, а можно найти няню по объявлению в газете или в Интернете. Конечно, в этом случае следует попросить у нее рекомендательные письма или контакты тех, у кого она работала до этого, чтобы у вас было хотя бы какое-то мнение о человеке.
Отметим, что еще одна востребованная работа сейчас – это работа домработницы. У многих деловых людей просто нет ни времени, ни желания, чтобы прибирать свою квартиру или дом, готовить обед. Им проще заплатить деньги, чтобы это вместо них делал кто-то другой. У нанимателей и прислуги складываются разные отношения.
Иногда прислуга становится почти членом семьи, а иногда все заканчивается тем, что она обворовывает работодателей и скрывается в неизвестном направлении. Бывает и так, что выполняя поначалу работу хорошо, потом домработницы, видя, что хозяева относятся к ним нормально, начинают делать ее кое-как, а если все заканчивается увольнением, выставляют своих хозяев придирчивыми монстрами.
Но нередко случается, что прислуга, а также горничные и няни оказываются в положении пострадавшей стороны. Одной из уникальных форм принудительного труда является принудительный труд домашней прислуги, чье место работы является неформальным, соединено с их жилым помещением, используемым в нерабочее время, и зачастую не используется другими работниками. Такая обстановка способствует эксплуатации, поскольку органы власти не в состоянии столь же легко инспектировать частные объекты недвижимости, как и официальные места работы.
Если удерживаемый человек иностранец, то помешать обратиться за помощью ему может элементарное незнание местного языка, отсутствие документов, применение к нему силовых методов удержания. Скажем, согласно докладу Amnesty International, домработницы в Индонезии нередко получают заработную плату с задержками, работают до 22 часов в сутки, подвергаются побоям, сексуальному насилию и принудительному лишению свободы. Принимаемые правительством меры недостаточны, и миллионы женщин остаются беззащитными перед жестокостью работодателей.
По оценкам, в Индонезии 2,6 миллиона домработниц. К ним относятся как к гражданам второго сорта. Большинство женщин и девушек начинают работать в возрасте двенадцати или тринадцати лет. Даже правительство подвергает домработниц дискриминации, лишая их, в отличие от работников других сфер, правовой защиты в обеспечении справедливой оплаты труда и ограничении продолжительности рабочего дня.
И в нашей стране права домработниц и нянь часто нарушаются, и между ними и работодателями не подписываются трудовые договоры, где были бы указаны такие пункты , как определенное количество рабочих часов, право на выходные. Иногда они вынуждены делать дополнительную работу, помимо той, которая обговаривалась ранее. Они не имеют права заболеть, иначе над ними нависнет угроза увольнения. Ну а если прислуга оказалось в “интересном положении”, то уж точно лишится работы. Понятно, что работу найти нелегко, а потому зачастую прислуга вынуждена терпеть все издевательства, только бы ее не потерять.
Прислуга – это такая же профессия, как и остальные, а значит и права у нее должны быть такие же, как у других, впрочем, как и обязанности. Так, Министерство налогов Азербайджана готовится к разработке проекта закона, предусматривающего привлечение к налогообложению домашних работников – мастеров по ремонту квартир, садовников, нянь, домашней прислуги и др. Как сообщили в Министерстве налогов Азербайджана, разработка такого закона предусмотрена Стратегическим планом ведомства на 2013-2020 годы, а также Стратегией развития налоговой системы в 2013-2020 годах. “Проект закона будет нацелен на минимизацию налоговых рисков, а также снижение фактов уклонения от уплаты налогов”, – сообщили в министерстве.
В рамках минимизации налоговых рисков также планируется применение модельной системы оценки и прогнозирования налогового потенциала, обеспечение системы соответствующей программой, а также усиление общественного контроля над уклонением от уплаты налогов.(abc.az)
Правда, непонятно, каким образом этот проект будет осуществляться на практике, ведь подавляющее большинство людей этих профессий не числятся работающими. Порой они просто числятся в других местах, чтобы шел трудовой стаж и в будущем они могли получать пенсию, но есть и те, у кого нет даже трудовых книжек, и официально они – безработные.

Работаешь? Плати
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.