Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Работа в школе,

Опубликовано:17:30 16/04/2013

или Нововведения для отечественных педагогов

 Работа в школе, Институт проблем образования Министерства образования Азербайджана предложил Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) проведение для кандидатов в учителя начальных классов экзаменов по способностям по музыке, изобразительному искусству и физической культуре.
Согласно итогам исследования на тему “Сравнительный анализ возможности проведения уроков в начальных классах одним учителем или учителями-предметниками”, преподавание предмета в начальных классах одним учителем оказывает положительное влияние на качество обучения, сообщили “Тренд” в Институте проблем образования.
Однако в начальных классах большинства средних школ уроки ведутся не одним, а несколькими учителями, сообщили в институте.
В соответствии с подготовленным планом приема в вузы подготовка кадров по предметам “Физическая культура”, “Музыка” и “Изобразительное искусство” ведется отдельно, сообщил “Тренд” глава пресс-службы ГКПС Эльнур Нагизаде.
По его словам, в ходе приема по этим специальностям проводятся и экзамены по способностям, поэтому в проведении подобных экзаменов для желающих стать учителями начальных классов необходимости нет.
Еще одно нововведение, котоpое ожидает отечественных педагогов – фоpма, в котоpой они в ближайшее вpемя будут ходить в школу. Эту инициативу Министерства образования поддержали почти во всех учебных заведениях стpаны осенью пpошлого года. Пока же дизайнеры работают над фасонами женских и мужских костюмов.
Напомним, что Министерство образования Азербайджана предложило ввести единую форму для учителей, передает МТРК “Мир”.
…Латифа Мамедова больше 30 лет преподает черчение в бакинской средней школе. Она вспоминает, что в советские годы к одежде педагогов были строгие требования: юбки ниже колена, закрытые блузки, минимум аксессуаров. Введению дресс-кода для учителей Латифа даже обрадовалась, по ее словам, это очень удобная и практичная одежда. Кроме того, педагогов на улице сразу узнают дети.
В единую форму учителя этой школы переоделись недавно. Модели и цвета выбирали сами. Теперь педагоги-мужчины приходят на работу в черных костюмах. А у женщин цветовая палитра одежды богаче. Так, учительницы ходят в синих, серых и черных пиджаках и юбках.
“Бывало, что молодые педагоги приходили на занятия в чуть ли не в вечерних платьях. Часто носили яркие сережки, браслеты, ожерелья и прочее. Все это отвлекало внимание детей от уроков. Сейчас все изменится”, – говорит директор бакинской средней школы N171 Ирада Мургузова.
Инициативу преподавателей поддержали и в Министерстве образования. Чиновники предложили ввести единую форму для всех учителей столицы.
“Я согласна была бы носить белую батистовую блузку с кружевным воротничком. Но необходимо учитывать то, что есть и пожилые учительницы, есть молоденькие, причем все разных форм, поэтому здесь тоже должен быть тонкий подход”, – говорит модельер Татьяна Аранович.
Предложения азербайджанских модельеров сейчас обсуждают в Министерстве образования. Кроме элегантности и практичности, форма для учителей должна быть недорогой, в пределах 40 манатов, ведь покупать ее педагоги будут за свой счет.
Между тем, азербайджанские учителя, живущие в отдаленных регионах, а также желающие работать в домашних условиях, смогут работать как эксперты, проверяющие письменные работы. Об этом также некотоpое вpемя назад сообщали в Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС). Это будет возможно в результате использования новой программы, составленной сотрудниками отдела технологического обеспечения и информатизации ГКПС.
В будущем эта программа, рассчитанная на использование через Интернет, поможет экспертам более эффективно проверять экзаменационные работы. С помощью этой системы у учителей, живущих в отдаленных регионах страны, а также у учителей, желающих работать в домашних условиях, появится возможность работать в качестве экспертов.
Что же касается педагогов, уезжающих pаботать из кpупных гоpодов в pегионы, то до сих поp существует пpоблема с их количеством.
Отметим, что в Азербайджане в 2012/2013 учебном году выделено 3270 вакантных мест для учителей. 293 вакансии по Баку, 2977 – по районам и городам республики. Это означает, что свыше 90,1 % вакантных мест в стране приходится на долю районов. В Министерстве образования заявляют, что в районы ежегодно направляются 700-800 учителей. Однако в ходе расследования, пpоведенного недавно ANS PRESS, становится ясно, что в школах городов республики есть потребность в среднем в 120 учителях.
В частности, СМИ указывает, что в каждом отдаленном селе Азербайджана ощущается остpая нехватка педагогов. Каждый год учащиеся из-за нехватки учителей надеются, что в следующем году положение улучшится. Однако проходят года, а положение все не улучшается. Естественно, все это отражается не только на их мировоззрении, но и значительно влияет на дальнейшую жизнь.
Следует учесть, что в сельских школах, особенно в отдаленных, существует высокая потребность в учителях. Ввиду нехватки учителей в этих школах каждый учитель вынужден преподавать по 3-4 предмета. Порой учителя труда или физкультуры преподают такие предметы, как биологию, историю, физику.
По расследованиям ANS PRESS, во многих странах, в том числе и в России, к данному вопросу относятся очень щепетильно. В России, учителям, работающим в отдаленных сельских местностях, предусмотрены определенные льготы на свет, отопление и на проживание. Учителям же, проживающим более или менее близко к городским центрам, государство оплачивает 50% коммунальных расходов.
Некоторым учителям за тяжелые условия работы, работу в особых условиях, за вредную работу (например, учителям химии 8-12%) выплачивается дополнительная компенсация. В 2011 году по распоряжению президента России, молодым преподавателям, возраст которых не превышает 35 лет, выдается льготная ипотека.
В Азербайджане, напоминает ANS PRESS, Министерство образования в 2005 году реализовал пятилетнюю государственную программу по обеспечению районов педагогическими кадрами. Стоит отметить, что учителям, желающим работать в сельских местностях, предоставляются определенные привилегии. К примеру, молодым специалистам, начинающим педагогическую деятельность, а также проработавшим в течение 3 лет в сельских школах, расположенных на расстоянии до 20 км от райцентра, оказывалась единовременная помощь, ежемесячно выдавалась компенсация в размере 40 манатов, оплачивались расходы на дорогу, а также на транспорт для перевозки имущества, с целью создания условий их проживания оплачивались коммунальные услуги, они обеспечивались земельным участком и ипотечным кредитом.
В сельских школах, расположенных на расстоянии более чем 20 км от райцентра устроившимся на работу учителям и проработавшим там 3 года помимо заработной платы каждый месяц дополнительно выплачивалось 70 AZN. Следует отметить, что эти надбавки спустя три года перестают выплачиваться. По истечении 3 лет учителя, как правило, возвращаются обратно в город.
Как сообщил ANS PRESS эксперт сферы образования Малахат Муршудлу, основная проблема в сельских школах связана с неправильным проведением кадровой подготовки. Если раньше учителям, по завершении вуза отправляющимся работать в село, применялись определенные льготы, выделялись земельные участки, повышались заработные платы, оплачивались расходы на коммунальные услуги, то в настоящее время эта программа уже не действует. По словам специалиста, осуществление этой программы помогало решению этой проблемы в районах. Однако вот уже 3 года, как завершилась указанная программа. И проблема нехватки учителей в селе вновь актуализировалась.
Эксперт считает, что отчего-то большинство студентов не хотят ехать в село работать, а стремятся в город: “Поэтому выпускники каждый своими средствами устраиваются на работу в районных центрах и отказываются ехать в сельские места”, – отметила эксперт.
Малахат Муршудлу видит решение проблемы в продолжении осуществления этой программы: “Полагаю, что если программа вновь вступит в силу, то это поможет решению проблемы. Эту проблему надо серьезно обсудить на правительственном уровне. Как продолжение этой программы должна быть подготовлена государственная программа на основании новых критериев для того, чтобы применить ее к учителям”.
М.Муршудлу полагает, что развитие экономики Азербайджана создает условия для постоянного обеспечения этих льгот и это поможет полностью решить проблему…
Еще один немаловажный вопpос, котоpым озабочены отечественные учителя – это их законный отдых.
По словам Конфедерации профсоюзов Азеpбайджана Саттара Мехбалыева, ежегодно конфедерация организует отдых около десяти тысяч человек. И в этом году в Набрани будет сдан центр отдыха на 298 мест, строящийся за счет средств территориального профсоюза работников образования, передает “Тренд”.
“Мы постараемся завершить эти работы до лета и предоставить центр для отдыха семьям учителей”, – сказал председатель конфедерации.
Сказав, что существуют проблемы в организации отдыха работников сферы образования, Мехбалыев отметил, что среди работающих в этой сфере очень много желающих отдохнуть за счет Конфедерации профсоюзов.
“Я давно работаю в этой системе. В любой школе есть пожилые учителя, которые обращаются каждый год. Часто вместо них обращаются руководители школ, отправляя письма о том, что они давно преподают в школе, являются профессорами, академиками, поэтому просим оказать помощь в обеспечении их отдыха. Мы вынуждены, порой за счет нарушения прав других, отправлять на отдых этих людей. То есть, если не обеспечить им отдых, поступает заявление с жалобой”, – сказал Мехбалыев.
Эти работники образования должны думать не только о себе, но и о своих коллегах, отметил председатель конфедерации.
“То есть, если на одной кафедре работает 30-40 преподавателей и из них отдыхает десять человек, то это не означает, что и в следующем году должны отдыхать те же люди. Они должны уступать друг другу”, – сказал Мехбалыев.

Работа в школе,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.