Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пять самых высокооплачиваемых тренеров НБА

Опубликовано:16:55 21/05/2013

Первое место у Дока Риверса

1-е место: Док Риверс (“Бостон Cелтикс”), контракт – 7 миллионов, до сезона-15/16
Забавно возвращаться в прошлое лет на семь назад: тогда болельщики “Селтикс” с сомнением смотрели на взятого “на вырост” тренера, который идеально подходил команде в состоянии вечной перестройки и сидящим на чемоданах лидером. За эти годы Риверс прошел вместе с клубом огромный путь и вместе с “Большим Трио” сумел стать частью истории “кельтов”. Самое важное, что удалось сделать ему за это время – это не титул, не восприятие в качестве одного из сильнейших тренеров лиги, не обретение общей цели с Кевином Гарнеттом, Полом Пирсом и Рэджоном Рондо. Самое важное – это то, что Риверс стал в “Бостоне” своим, настоящим “кельтом”, плоть от плоти. В этом особенном городе и в этом особенном клубе это гораздо значимее всего остального.
Риверс возродил понятие “кельтская гордость” на новый манер. Просто “кельтская гордость” – это для белых, а в команде Риверса появился феномен “убунту” – тот же самый всепоглощающий командный дух, ставящий единое целое над всем остальным. Именно эта философия вместе с тонким пониманием игры Риверсом, его умением повлиять на ход встречи с помощью тайм-аутов, способностью заставить всех выложиться и является главной основой для “Селтикс” до сих пор. Как бы ни уступала команда по таланту, по количеству добротных исполнителей своим противникам в плей-офф, “зеленых” всегда будут опасаться. Потому что таких совершенно непрофессиональных отношений, объединяющих важные элементы команды, больше нет нигде.
2-е место: Грегг Попович (“Сан-Антонио Сперс”), контракт – 6 миллионов.
Грегг Попович – самый влиятельный из действующих тренеров. Дело не просто в том, что он уже сейчас забронировал за собой место в Зале славы, что у него больше всех титулов и что он вновь ведет свою команду к финалу, значение тренера “Сперс” для лиги огромно: у величайшего тренера в истории Фила Джексона нет ни одного способного ученика (Брайану Шоу пока не дали проявить себя), половина тренеров НБА вышла из тренерской школы Грегга Поповича. Попович – синоним стабильности. Вместе с владельцем Питером Хольтом и генеральным менеджером Ар Си Бьюфордом он создал систему, которая опровергает все тенденции развития лиги. Пока остальные раздают средним игрокам невероятные контракты, платят налог на роскошь, пытаются переманить сильных свободных агентов или сливают сезон, чтобы строить команду с нуля, “Сперс” держатся на плаву, выходя на драфт с пугающе четким пониманием или подписывая забракованных людей, которые неожиданно расцветают всеми красками. “Сперс” тоже когда-то сливали сезон, но с тех пор, после получения Данкана, неизменно преодолевают планку в 50 побед, неизменно называются однии из претендентов на титул, неизменно воюют с главным офисом лиги и не могут не удивлять. Просто потому, что их тренер не просто ждет, когда сойдутся звезды, их тренер работает.
3-е место: Рик Адельман (“Миннесота Тимбервулвз”), контракт – 5 миллионов, до сезона-14/15
Можно до хрипоты спорить, является ли Рик Адельман элитным тренером или нет, но то, что он один из лучших представителей своей профессии, это точно. Приглашение одного из самых опытных специалистов сегодняшней лиги – одна из главных удач Дэвида Кана. С его приходом “волки” хотя бы стали напоминать команду НБА, а не сборище хулиганов, превративших выезд на природу в грандиозную попойку под присмотром не подозревающего об этом учителя-ботаника.
Проблема в том, что свое проклятье Адельман захватил из “Хьюстона” вместе с собой: в последнем сезоне “волки” стали чемпионами по травматичности, доведя ситуацию до абсурда – часть матчей пропустил и главный тренер, у которого болела жена.
Так получилось, что на всех злоключениях эта история не закончилась: перед Адельманом теперь серьезная дилемма, и есть большая вероятность, что на этом его многолетняя карьера все же завершится. А “Миннесоте” уже без Кана и Адельмана придется продолжать начатое ими дело.
4-е место: Рик Карлайл (“Даллас Маверикс”), контракт – 4,6 миллиона, до сезона-15/16
Свою репутацию грамотного и надежного специалиста Рик Карлайл подтвердил два года назад, когда сделал то, что многим казалось немыслимым – создал чемпионскую команду вокруг Дирка Новицки.
Насколько это был уникальный феномен, мы понимаем только сейчас, когда завершилась полным коллапсом попытка повторить успех той системы (в исполнении “Никс”).
Проблема в том, что после этого Карлайл стал заложником обстоятельств и планов Марка Кьюбана. У него не было возможности развить ту победу после того, как клуб не стал бороться за Чендлера, а в этом сезоне и вовсе пришлось разбираться с кучей что-то умеющих, но ограниченных людей. Выбор между разыгрывающими стал выбором между двух зол, О Джей Майо оказался Джей Ар Смитом местного разлива и по итогам сезона заслужил лишь порку, молодой Райт не стал верным оруженосцем для Новицки, а из остальных ветеранов Карлайл, наверное, выжал все, что можно, но это было так мало, что не хватило даже для попадания в плей-офф. Радостная весть одна: неблагодарная часть работы вроде бы закончилась – “Маверикс” долго шли к этому лету, чтобы оформить перестройку и вновь отправиться штурмовать вершину. Карлайлу остается лишь надеяться, что сейчас на него не свалится какой-нибудь Монта Эллис.
5-е место: Том Тибодо (“Чикаго Буллс”), контракт – 4,4 миллиона, до сезона-16/17
Тибодо – один из главных претендентов на звание лучшего тренера лиги. То, что Тибс отличный тренер, знали все и так (он стал легендой еще в качестве ассистента Риверса), но его работа в этом году раздвигает все разумные пределы тренерского вклада в игру команды. Тибодо не просто использует лучшие качества игроков, раскрывает в них неизвестные таланты, прячет минусы и создает командную химию. То, что делает Тибс, и называется – “сделать конфету”.
Команду без Деррика Роуза перед сезоном все отправляли в утиль. Отсутствие задней линии, расставание с немногими надежными игроками скамейки из-за жадности владельца, не умеющий защищаться Бузер в качестве второй звезды – казалось, эта команда обречена. К середине мая “Буллс” оказались едва ли не самой симпатичной командой плей-офф, выиграли лучший матч года и исключительно за счет силы воли преодолели “Нетс” в первом раунде. А Тибодо, на плечи которого сваливалось все больше и больше травм, затронувший полкоманды вирус гриппа и давление вокруг невозвращения Роуза, продолжал тащить эту повозку за всех “быков”.
Наблюдения за ним показали, насколько вообще важен тренер в “лиге игроков”, “лиге звезд”, “лиге больших денег”: он умудрился запрятать неважную защиту Бузера, Белинелли и Робинсона за феноменальными Ноа, Гибсоном, Денгом, Хайнриком и Батлером; сделал за сезон из Джимми одно из открытий года; выдавил все атакующие эскапады из Белинелли и Робинсона, которые вытаскивали команду в безнадежных ситуациях; не побоялся убрать из ротации Хэмилтона и с пользой вернул его тогда, когда потерял основных игроков; получил необходимое даже из Назра Мохаммеда и Маркиза Тига, построил одну из лучших оборонительных конструкций вокруг нашедшего себя, наконец, в качестве лидера Ноа и создал команду, с которой никому не было легко.
В данный момент даже само воспоминание, что еще год назад руководство “Буллс” размышляло, стоит ли продлевать с Тибодо контракт, выглядит кощунственным.
Sports.ru

Пять самых высокооплачиваемых тренеров НБА
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.