Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пять опасностей

Опубликовано:22:08 18/10/2013

при вождении в дождь

Пять опасностейСиноптики обещают, что эта осень будет щедрой на осадки. Сильные дожди доставляют немало неудобств всем. Особенно нелегко приходится водителям, которые порой вынуждены буквально “переплывать” отдельные улицы.
У природы, как известно, нет плохой погоды. Однако ко всем ее капризам лучше готовиться заранее, чтобы потом не произошло неприятностей. Поговорим об основных опасностях и неудобствах, которые могут подстерегать водителя при управлении автомобилем в дождь. Тем более что синоптики обещают новые ливни…
1. Снижение видимости. Это первая и, пожалуй, главная неприятность любой непогоды. Из-за дождя обзорность снижается, к тому же, капли на лобовом стекле, как маленькие линзы, преломляют и искажают изображение. Средство для борьбы с этой неприятностью придумали уже давно – это автомобильные стеклоочистители, или “дворники”, как их называют в народе. Выберите наиболее оптимальный режим работы: чтобы они оперативно удаляли капли со стекла и при этом не мешали вам следить за дорогой. При приближении к встречному или попутному автомобилю заранее включите более активный режим работы дворников, чтобы они смогли справиться с потоком воды или грязи, который наверняка окатит вас из-под колес “соседа”. Если же “дворники” не справляются со своей функцией и дождь, как говорится, льет стеной, лучше остановиться и переждать его. Включите аварийку, прижмитесь к обочине и дождитесь, пока буря утихнет.
2. Ухудшение управляемости. На мокрой дороге автомобиль ведет себя совсем не так, как вы привыкли. Сцепление колес с поверхностью ухудшается, велика вероятность ухода автомобиля в снос. Чтобы не допустить потери управления, обязательно сбавьте скорость. Пусть лучше вы немного опоздаете, но и вы, и ваш автомобиль доберетесь из точки А в точку В в целости и сохранности! Помните также, что другие водители испытывают те же трудности, что и вы. Внимательно следите за поведением впереди идущих машин, держите дистанцию и оперативно реагируйте на их маневры.
3. Увеличение тормозного пути. Объяснение этому простое, оно давалось еще в школьном курсе физики: в дождь поверхность дороги становится скользкой, следовательно, сцепление колес с асфальтом уменьшается. Подсчитано, что в некоторых случаях тормозной путь в дождь увеличивается втрое по сравнению с сухой погодой. Причем, как говорят опытные водители, наиболее опасным считается начало дождя: из грязи и пыли, скопившейся на дороге, образуется пленка, по консистенции напоминающая масло. Кроме того, особенно внимательно стоит вести себя на свежеположенном асфальте. Намокнув, он превращается в “гололед” и может доставить немало хлопот автомобилистам. Совет однозначный: держите дистанцию, соблюдайте скоростной режим и обязательно начинайте торможение чуть раньше, чем в аналогичной ситуации в сухую погоду.
4. Аквапланирование. Этим модным нынче термином называется эффект, при котором колесо автомобиля, попав в лужу, не соприкасается с дорожным покрытием, а буквально “плывет” по поверхности воды. Определить аквапланирование несложно: при преодолении лужи руль внезапно становится “пустым” и поворачивается очень легко. Главное в этой ситуации – ни в коем случае не бросать руль и не пытаться изменить направление движения. Удерживая машину прямо, плавно отпустите газ и дайте автомобилю “продавить” слой воды и “поймать” сцепление с дорожным полотном. Не нажимайте на тормоз, так как этим вы только усугубите ситуацию и сделаете машину совершенно неуправляемой.
5. Глубокие лужи. Безобидная, на первый взгляд, лужица, может оказаться серьезным испытанием для вашего авто. Под слоем мутной воды может скрываться все, что угодно! Не преодолевайте лужи “с наскока” и на высокой скорости. В лучшем случае обрызгаете прохожих и “соседей” по потоку, в худшем – можете попасть колесом в незаметную яму, залить двигатель или лишиться номерного знака. Если есть возможность объехать “водоем”, это лучше сделать. Если же изменить траекторию движения не удается, в лужу необходимо въезжать на минимальной скорости и двигаться очень осторожно, крепко держа руль обеими руками.
Изменять погоду человек пока не научился, а значит, остается лишь подстраиваться под ее капризы и быть готовыми к ним. Будьте внимательны, соблюдайте скоростной режим и держите дистанцию – и тогда даже в дождь вы будете чувствовать себя на дороге “в своей стихии”!

Пять опасностей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.