Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пьяным за рулем не место

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

Нетрезвых водителей лишат прав на вождение

Пьяным за рулем не местоНемало людей время от времени употребляет спиртное. Речь не о хронических алкоголиках, выпивающих по бутылке в день. Но иногда на праздники, по торжественным поводам, а порой и просто в выходные, некотоpым хочется расслабиться и позволить себе, скажем, рюмку водки или бокал вина. В этом нет ничего плохого, но в том случае, если, выпивая, человек не вредит ни себе, ни окружающим…
Дорожно-транспортные происшествия случаются по многим причинам, например, превышение скорости, езда на красный свет и игнорирование прочих дорожных правил, но одной из частых причин ДТП является алкогольное опьянение водителя.
Потребление алкоголя является главной опасностью, угрожающей безопасности движения на дорогах Европейского Союза, следует из доклада Европейского центра по мониторингу за наркотиками (EBDD). В докладе проанализированы результаты исследований, проведенных в 13 странах Евросоюза с 2006 по 2011 год. Согласно отчету, на европейских дорогах ежегодно погибают порядка 30 тысяч человек. Примерно четвертая часть всех смертей в дорожных авариях так или иначе вызвана алкоголем. Авторы доклада назвали пьяное вождение главной угрозой для дорожной безопасности.
По данным одного из исследований, которое выявляло основные причины аварий на дорогах Евросоюза, пьяные водители виноваты в 24,4% аварий с пострадавшими и 31,7% аварий со смертельным исходом.
В рамках другого исследования 50 тысяч европейских водителей проверяли на наличие в их организме 25 психотропных веществ, в том числе алкоголя, определенных лекарств и наркотиков. Среди последних самым популярным оказалась марихуана.
Каждое государство само устанавливает предел допустимой нормы. Так, в Португалии, Австрии, Дании, Испании, Германии и во Франции эта цифра составляет 0,5 промилле, в Англии, Ирландии, Люксембурге – 0,8. Пьяному человеку за баранкой автомобиля нечего делать, ведь это может закончиться трагедией и для него, и для его пассажиров, и для других водителей, а также пешеходов, которым не повезет попасться в это время ему на пути.
Потому, идя на вечеринку и зная, что будут пить, здравомыслящие люди оставляют машину дома и обратно добираются на такси или их подвозят не пившие знакомые. Но есть и те, кто считает, что, садиться за руль выпившим нормально, что, несмотря на это, они полностью контролируют ситуацию и, сколько ни пьют, все равно сохраняют трезвость мысли. Однако подобная самонадеянность может дорого им обойтись. Если человек садится за руль пьяным, он должен быть строго наказан, так, чтобы в следующий раз такая мысль даже не могла прийти ему в голову.
В разных странах с пьяными водителями борются по-разному. Так, в Южно-Африканской Республике борьба с пьянством за рулем дошла даже до тех, кто не сидит за рулем автомобиля после выпивки, а просто сел на водительское место в заведенном транспортном средстве с 0,05 грамма алкоголя в крови. Наказание за такое правонарушение точно такое же, как для тех, кто едет пьяным. Его минимальный размер составляет 2 тысячи рандов (около 220 долларов). Если же виновник не смог уплатить штраф в обозначенные правоохранительными органами даты, то его может ждать тюремное заключение на срок до двух лет. Помимо штрафа, автомобилист может быть лишен свободы на срок до шести лет. При этом в личное дело виновника будет сделана соответствующая запись, из-за которой приезжие лишатся права въезда в страну , а у местных начнутся проблемы с трудоустройством.
В Германии, так же, как и в США, существует градация наказания пьяных водителей в зависимости от их стажа и возраста. Так, молодые люди не старше 21 года, а также начинающие автомобилисты могут ездить за рулем только с 0,001 процента алкоголя в крови. Если у них нашли от 0,001 до 0,051 процента алкоголя (0,5 промилле), то наказание в таком случае составит 250 евро.
Далее для всех автомобилистов штрафы одинаковые: от 0,051 до 0,114 процента – при первом нарушении 500 евро и месяц лишения прав, при втором нарушении – 1 тысяча евро и три месяца лишения прав, при третьем нарушении – 1500 евро и три месяца лишения.
Если же у автомобилиста было обнаружено более 0,114 процента алкоголя в крови, то дело о таком нарушителе передается в суд, который определяет размер наказания в конкретном случае. Помимо этого, водителя лишают прав на срок до шести месяцев с возможностью вернуть их после получения специального разрешения от психолога. На получение положительного заключения могут уйти годы, а некоторым водителям возврат прав может обойтись в сумму до 15 тысяч евро.
В некоторых странах штраф для нетрезвых водителей рассчитывается, исходя из размера ежемесячного дохода нарушителя. В Финляндии пьяного автомобилиста оштрафуют на 15 окладов, в Швеции – на 40. При этом провинившемуся необходимо пройти курс психотерапии и сдать анализы на состояние печени для возвращения прав. Все это виновник должен делать за свой счет. Если же водитель с 0,032 процента алкоголя в крови и более попал в аварию, то наказание для него может быть ужесточено, так как это количество уже считается отягчающим обстоятельством. В случае, когда пострадало только имущество, ужесточения будут не столь заметными, зато если в ДТП погибли или пострадали люди, то провинившегося, скорее всего, ждет тюрьма.
Штрафы за нарушение ПДД в Австралии достаточно серьезные. Если в крови водителя на этом континенте было найдено от 0,05 грамма алкоголя до 0,06 грамма на 100 миллилитров крови, то ему грозит штраф, размер которого составляет 250 австралийских долларов (чуть больше 260 долларов США). Однако эта сумма может быть увеличена судом до 500 австралийских долларов. Если в крови водителя было найдено от 0,06 до 0,07 грамма алкоголя, то штраф останется прежним, а число начисленных баллов увеличится до четырех.
В Европе самые большие штрафы за езду в нетрезвом состоянии установила Великобритания. Тут поездка в пьяном виде обойдется в 7200 евро. В Японии максимальный штраф – 2,5 миллиона долларов – был выписан в 2001 году японцу, который в нетрезвом состоянии выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем, водитель которого погиб.
Что касается нашей страны, то, хотя пьяных за рулем у нас можно встретить куда реже, чем, скажем, в соседней России, такие случаи отнюдь не редкость. Отметим, что в Азербайджане водители, управляющие транспортом в нетрезвом виде, будут лишены прав на вождение. Член комитета по правовой политике и государственному строительству, автор проекта Рафаэль Джабраилов заявил АПА о том, что в связи с этим будет внесено изменение в статью 151 Кодекса административных нарушений. По словам Р.Джабраилова, водитель, которого впервые задержали за вождение в нетрезвом состоянии, будет лишен водительских прав сроком от 6 месяцев до 2 лет.
“Согласно нынешнему законодательству, водитель лишается права на вождение, если он дважды за год бывает задержан в нетрезвом состоянии, или наносит повреждение, находясь за рулем в нетрезвом состоянии. Но этот закон во многих случаях не применяется. Потому что, согласно нынешней статье, за первое задержание в нетрезвом состоянии за год выписывается штраф в размере 300 манатов. Этот штраф начал традиционно применяться и в остальных случаях. Но после внесения изменения штраф будет отменен в пользу применения санкции в виде непосредственного лишения водительских прав. То есть, даже если водитель впервые за год будет задержан за вождение в нетрезвом состоянии, то он сразу же будет лишен водительских прав”, – сказал парламентарий.
Отметив, что во многих странах уже применяется подобная санкция, автор проекта обосновал необходимость применения этих мер в Азербайджане тем, что в последнее время участились ДТП, которые происходят из-за безответственности нетрезвых водителей. “Хотя мы и увеличили штраф до 300 манатов, это оказалось неэффективным. Потому что водитель, который садится за руль после приема спиртного, в состоянии оплатить и этот штраф. Самый оптимальный вариант – это лишение таких водителей прав на вождение, чтобы они вообще не садились за руль”, – отметил Р.Джабраилов, добавив, что этот проект будет вынесен на обсуждение в одном из ближайших заседаний комитета.

Пьяным за рулем не место
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.