Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путинский режим стал слабее?

Опубликовано:15:27 03/06/2013

Путинский режим стал слабее?

Российское руководство борется с оппозицией и гражданским обществом потому, что путинский режим стал слабее, заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine директор российского института изучения общественного мнения “Левада-Центр” Лев Гудков. В стране, отмечает социолог, растет недовольство: “В больших городах средний класс требует независимых судов, свободы СМИ и честных выборов, одновременно с этим в России еще остаются резервации социализма”. Население этих преимущественно промышленных районов поддерживает государственную власть, так как без нее просто не сможет выжить; как говорит Гудков, ему не хватает социализма. “Страна расколота – провинция хочет обратно в советские времена, население же больших городов – реформ”.

Так как имидж руководства подорван постоянными коррупционными скандалами, власть пытается свалить всю ответственность на заграницу. “Российское руководство страдает от паранойи, что неправительственные организации могут устроить в России такую же революцию, как на Украине или в Грузии”. Потому-то, уверен эксперт, и был принят целый ряд репрессивных законов, в том числе об “иностранных агентах”. В настоящее время “Россия движется в сторону диктатуры – вроде той, что установил Лукашенко в Белоруссии”.

Путин же, продолжает Гудков, все равно остается достаточно популярным. “Все дело в том, что пропаганда нацелена представлять его в качестве единственной альтернативы”. Когда Путин пришел к власти в конце 1990-х, в стране уже почти закончился кризис и начался рост экономики, в результате чего за ним закрепилась аура “спасителя”, которая была актуальна вплоть до нового кризиса в 2008 году. “Эту мнимую безальтернативность власти стараются поддерживать и сегодня, – говорится далее. – О других возможных лидерах стараются ничего не сообщать – их не пускают ни на выборы, ни на телевидение”. Между тем ТВ продолжает оставаться главным источником получения информации для большинства россиян, констатирует социолог.

Правда, уточняет Гудков, все это совершенно не означает того, что власть может чувствовать себя в безопасности. Ведь, согласно данным “Левада-Центра”, число убежденных сторонников Путина сократилось примерно до 25%, примерно такой же процент россиян выступает против президента. В целом же кандидатуру Путина на следующих выборах не хотят видеть 55% россиян. Но власть, уверен Гудков, “опирается на большинство населения, которому все это безразлично”.

Что же касается развития России в будущем, социолог уверен, что “напряженность продолжит нарастать”: “Экономические реформы 1990-х годов породили средний класс, успевший за последние 15 лет обзавестись собственностью и привыкнуть к определенным жизненным стандартам и совершенно не совместимый с нынешней политической системой”. Путин же будет и дальше проводить свою жесткую линию. “Пока в России не будет правового государства, никто не может быть уверенным в том, что он не лишится своей собственности за одну ночь”, – считает Гудков. InoPressa

Путинский режим стал слабее?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.