Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин припугнул мир ядерной войной

Опубликовано:21:15 08/04/2013

и стал "жертвой" нападения девушек из Femen

Путин припугнул мир ядерной войнойВладимир Путин, находившийся с визитом в Германию, в ходе совместной с канцлером Ангелой Меркель пресс-конференции ответил на ряд острых вопросов. В частности, российский президент прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове, припугнув мир возможной ядерной войной с участием КНДР. Упомянул он и больную тему нынешнего визита – некоммерческие организации, вопрос о которых уже поднимался на открытии Ганноверской промышленной ярмарки.
“Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы – соседи. И если, не дай Бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой, – цитирует Путина “Интерфакс”. – А угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть”.
По словам президента, Россия выступает против распространения оружия массового уничтожения и призывает к денуклеаризации всего Корейского полуострова.
В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что мировое сообщество должно отреагировать сплоченно на ситуацию вокруг КНДР: “Я, со своей стороны, вижу необходимость, чтобы международное сообщество выступило здесь как можно сплоченнее. России здесь отводится большая роль, как и Китаю. Я думаю, что в целом мы здесь имеем те же самые цели, чтобы Северная Корея выполнила свои международные обязательства”.
Повод для беспокойства действительно есть. В связи с нарастанием напряженности между Сеулом и Пхеньяном северокорейские власти даже предложили российским дипломатам эвакуироваться из страны либо проследовать в некое секретное убежище.
Эксперты-корееведы, впрочем, советуют не драматизировать ситуацию. “Что-то подобное мы наблюдаем на Корейском полуострове каждые 3-4 года, – отметил, в частности, профессор сеульского университета “Кунмин” Андрей Ланьков. – Потом будет намек со стороны КНДР, что будет неплохо пойти на переговоры, ну и, конечно, уступки, экономической помощи побольше и так далее”.
“Пхеньян первым нападать не будет – там понимают, что это станет для них особо жестоким способом самоубийства, – согласился ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в недавнем интервью “Коммерсанту”. – Помощь союзнику окажут США по соглашению 1954 года; в случае войны южнокорейская армия поступит под командование американцев”.
Южная Корея, несмотря на протекторат США, воевать тоже не хочет. Пример тому – распространенное 8 апреля южнокорейским Минобороны сообщение о том, что КНДР никаких новых ядерных испытаний не планирует, передает Yonhap. На полигоне в Пунге-ни действительно зафиксирована активность, но ничего необычного в ней нет, подчеркнули в Сеуле.
Один из вопросов, заданных в ходе пресс-конференции, касался сирийского конфликта. “Что касается Сирии, у нас нет пока решения. На мой взгляд, что нужно бы сделать? Добиться приостановления поставок вооружения, но всем сторонам конфликта”, – подчеркнул Путин и обратил внимание на тот факт, что Москва, продолжая поставки вооружения Дамаску в рамках ранее заключенных контрактов, находится в рамках правового поля.
“Мы поставляем все-таки легитимному режиму. И это не запрещено никакими международными решениями, – подчеркнул президент, но заявил о готовности идти на компромисс. – Мы готовы собраться со всеми, обсудить, как выйти из этой кровавой бойни”… “Федеральное правительство (ФРГ), так же, как и нас, беспокоит кровопролитие, и мы так же, как и наши коллеги в Германии, других странах, хотим найти такой вариант развития событий, который бы это кровопролитие хотя бы на первом этапе приостановил”. “Мы зафиксировали разность подходов по разным вопросам. И, кстати говоря, меньше всего по Сирии”, – добавил Путин.
Больше всего разногласий, можно предположить, возникло в ходе переговоров по вопросу действующих в России некоммерческих организаций. Проверки НКО, в том числе немецких, стали предметом серьезного беспокойства в Германии, на что Путину указывали в ходе его интервью немецкой радиостанции. На это же намекала канцлер в своем приветственном слове 7 апреля.
“Все наши действия связаны с не закрытием этих организаций, не с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков”, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Президент подчеркнул, что потоки идут на финансирование внутриполитической деятельности этих НКО. И вновь назвал сумму, показавшуюся многим представителям действующих в России НКО сомнительной: только за четыре месяца таким организациям поступило 28 млрд. 300 млн. рублей. “Это не может не вызывать вопросов”, – сказал президент и сделал выпад в сторону канцлера, накануне указывавшей ему на необходимость развития в России гражданского общества. Путин напомнил немцам о том, что с их подачи началась кипрская “стрижка”, и предложил направить поступившие в НКО деньги – один миллиард в долларовом эквиваленте – на помощь острову.
Но тут же поспешил успокоить “иностранных агентов” – опасаться нечего: “Свобода работы НКО никак не ограничивается, им нужно только зарегистрироваться”. “Я сказал, что в России деятельность немецких организаций никак не ограничивается. И более того, приветствуется. И более того, я надеюсь, что те организации, которые зарегистрированы в России, будут расширять свою деятельность”.
Между тем активистки движения Femen, известные своими полуголыми протестами, не могли не использовать столь заметную площадку, как Ганноверская промышленная ярмарка. “Жертвами” их атаки в понедельник стали Путин и Меркель. Глава РФ, впрочем, совсем не расстроился, и даже уверил, что акция ему понравилась.
В тот момент, когда Путин и Меркель стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек, которые находились среди многочисленных журналистов, прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Неприличные фразы были написаны и на их телах, передает “Интерфакс”. Путина, в частности, называли “диктатором”, сообщает Reuters.
Охрана задержала девушек, но те, покуда не были выведены из помещения, продолжали скандировать лозунги. Ни Путин, ни Меркель не обратили на активисток никакого внимания, политики неторопливо перешли в следующий зал, поспешил объявить корреспондент ИТАР-ТАСС. Однако, если судить по фотографиям с места событий, становится очевидно: политики акцию заметили и отреагировали на нее весьма живо.
Путин в беседе с журналистами не стал замалчивать эту тему. “Что касается акции, она мне понравилась. В принципе, мы знали, что такая акция готовится. Скажите “спасибо” украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку”.
Без таких акций интерес к ежегодной Ганноверской ярмарке был бы меньше, признал Путин, которого цитирует “Интерфакс”. “Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться”, – устыдил охранников мастер спорта по дзюдо и самбо. “Я даже не рассмотрел – блондинки они, шатенки или брюнетки”, – добавляет цитату ИТАР-ТАСС.
Затем президент сменил тон на более серьезный: “Мы все уже привыкли к этим акциям, и ничего страшного я здесь не вижу”. “Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах”, – указал глава российского государства.
А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был не столь благодушен. “Это обычное хулиганство”, – посетовал он и пожаловался, что подобное происходит не только в Ганновере, но и по всему миру, передает Reuters. Песков выразил уверенность, что активисток “нужно наказать”.
Что касается Ангелы Меркель, то она признала право девушек на выражение собственных взглядов, но раскритиковала форму протеста, отмечает Deutsche Welle.
Предыдущую попытку добраться до Путина активистки Femen предприняли более года назад – во время выборов президента РФ. Будучи еще премьер-министром, Путин 4 марта 2012 года голосовал на избирательном участке в Российской академии наук. С самим Путиным раздетые феминистки Оксана Шачко, Анна Деда и Ирина Фомина тогда разминулись, зато попытались украсть избирательную урну с его бюллетенем. На их полуобнаженных телах были надписи: “Кремлевские крысы”, “Вор 3″, “Краду за Путина”, а сами они скандировали: “Путин – вор!” Все участницы акции были наказаны административным арестом.
Что же касается протестов “на выезде”, то нынешняя демонстрация тел – не первая акция Femen во время зарубежных визитов главы российского государства. В Брюсселе в декабре прошлого года во время саммита Россия-ЕС активистки этого движения устроили акцию протеста по случаю визита Путина. Тогда девушки призвали лидеров Евросоюза прекратить политические, экономические и культурные контакты с Москвой (NEWSru.com).

Путин припугнул мир ядерной войной
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.