Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин погубил Януковича

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

Притом во второй раз в течение последних десяти лет

Путин погубил ЯнуковичаВладимир Путин погубил президента Украины Виктора Януковича. Притом во второй раз. А Януковичу, принимая решение об отказе от подписания соглашения с Евросоюзом, надо было внимательно взглянуть в календарь и вспомнить события 21 ноября 2004 года.
Напомню, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе. В субботу спецназ “Беркут” разогнал Евромайдан в центре Киева. Спецназ безжалостно избивал женщин и подростков. В ответ в воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие более миллиона человек, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.
2 декабря митингующие заблокировали все государственные учреждения, включая Администрацию президента и Кабинет министров. Министры не попали на рабочие места. Президент руководит страной из своей загородной резиденции. Если конечно, это можно считать “руководством государством”, когда полстраны бастует. По большому счету, у президента Украины нет особого выбора. Ему придется выбирать между катастрофой и большой катастрофой.
Во-первых, он может пойти на большие уступки, то есть отправить в отставку правительство Азарова, позволить формирование нового большинства в Верховной раде (все равно на вчерашний день уже пять депутатов парламентской фракции правящей Партии регионов покинули ее). И, естественно, учесть состав этого парламентского большинства при формировании нового правительства. И, наконец, в ускоренном режиме подписать Соглашение об ассоциации, то есть, решить проблему, с чего и начался весь сыр-бор.
Одним словом, ему надо будет попросить оппозицию позволить ему дожить до президентских выборов 2015 года в качестве главы украинского государства. То есть подписать самому себе смертный приговор как политику. Так считают большинство как украинских, так и российских политологов. Будущее протестных акций в Украине зависит как от принятия властями конкретных решений, так и от действий оппозиции, но без этого митинги уже не прекратятся, считают опрошенные РИА “Новости” политологи.
По мнению политолога Павла Святенкова, в настоящее время ситуацию в Украине можно назвать предреволюционной. “Довольно очевидно, что ситуация предреволюционная”, – полагает Святенков. По его словам, украинская оппозиция хочет прийти к власти, но сделать это легитимно.
“Думаю, шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание Соглашения об ассоциации… У президента Януковича очень мало хороших ходов, скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но, думаю, оппозиция не даст ему это сделать”, – добавил эксперт.
Святенков отметил, что акции могут прекратиться, если оппозиция не будет предпринимать активных действий. “Понятно, что, если в ближайшее время она не перейдет к активным действиям, майдан “рассосется”, – считает политолог. В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал мнение, что протесты продолжатся, но к революции они не приведут. “Я думаю, сейчас будут продолжаться уличные акции, вплоть до принятия каких-то решений”, – сказал Макаркин. “Думаю, основные решения будут приниматься на консультациях, переговорах внутри элиты. И, с одной стороны, элита – со стороны власти, и, с другой стороны, мы видим оппозицию – они все из элиты, так что как-то будут друг с другом договариваться”, – считает он.
Мнения, что должны последовать конкретные решения, придерживается и политолог Глеб Павловский. “Будут какие-то жестокие решения”, – сказал он, добавив, что до их принятия протесты не сойдут на нет.
По большому счету, еще несколько дней тому назад, даже после Вильнюсского саммита позиции Януковича считались достаточно прочными. Люди протестовали. Большинство украинцев, безусловно, хотели стать гражданами объединенной Европы. Янукович не оправдал их надежд. Но это еще не повод для проявления революционной агрессии. У людей не было этого повода.
Именно сам Янукович предоставил этот повод кровавым разгоном Евромайдана на ночь с субботы на воскресенье. Также для разгона демонстрантов были привлечены спортемены. Ну, все это нам знакомо. У нас все это сработало. В Украине нет. Почти все эксперты считают эти действия властей трагической ошибкой, спровоцировавшей предреволюционную ситуацию. А так без злобы люди не могли бесконечно протестовать на Майдане, особенно в зимний холод. Это было первой трагической ошибкой Януковича.
Второй трагической ошибкой стало отсутствие в течение дня официальной реакции на происходящие события. Евромайдан разогнали под утро в субботу, где-то в четыре часа. И лишь вечером в субботу премьер-министр Николай Азаров осудил разгон митингующих. Президент выступил с аналогичным заявлением в виде обращения к народу еще позже, можно сказать, в ночь на воскресенье. Да и то после того, как стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля.
Притом президент и премьер не просто осудили ночной разгон митинга, но и потребовали наказания виновных. То есть получалось, что ни президент, ни премьер не были в курсе происходящего. Это уже было непростительной ошибкой, хотя вынужденной. Можно было взять всю ответственность на себя и признать ошибочность принятых на высшем уровне решений. Но в этом случае Янукович должен был объявить о досрочных президентских выборах.
Если нет, то необходимо сразу рано утром найти козла отпущения и наказать, например, министра внутренних дел. Он выбрал самый худший вариант. С утра никак не отреагировал на ситуацию, выжидал. А когда всем стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля, заявил о своей “невиновности”, но никого из “виновных” не наказал. То есть президент признал, что разгон Евромайдана произошел против его воли. Это еще хуже, чем если бы разгон произошел по его личному приказу. Но еще хуже то, что он опять решил выждать, так как в течение двух суток “не обнаружил” виновных.
Теперь правительство намекает на готовность ускорить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оказывается, подписание соглашения отложено по “техническим причинам”. Оказывается, больше украинской экономике для реформирования и адаптации не требуется 160 миллиардов евро, как утверждал президент Янукович. Официальный Киев может обойтись даже 5 миллиардами. Украина и Европейский Союз создадут совместную рабочую группу для отработки Соглашения об ассоциации для подписания этого документа в будущем, а также для оценки объемов необходимой финансовой и технической помощи, заявил в эфире телеканала ICTV первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
В то же время он отметил, что предварительные расчеты осуществлялись еще до того, как в мировой экономике начались кризисные явления, поэтому сейчас эти суммы требуют переоценки.
Но при этом вице-премьер заявил, что правительство не собирается уходить в отставку. Однако украинская оппозиция требует первым вопросом на заседании Верховной рады во вторник рассмотреть вопрос об отставке правительства.
Оппозиция на минувшей неделе предложила парламенту принять резолюцию о недоверии Кабинету министров, которая влечет за собой отставку правительства. Лидеры трех оппозиционных партий зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об ответственности Кабинета министров в связи с его решением приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, а также разгоном “Евромайдана” в центре Киева в ночь на субботу.
“Завтра сессия должна начаться с рассмотрения резолюции о недоверии Кабинету министров и решения вопросов политических преследований, в частности, освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и тех активистов, которых арестовали”, – заявил лидер оппозиционной парламентской фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк в понедельник во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.
Однако спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отметил, что в повестку дня будут включены только согласованные вопросы.
Таким образом, Янукович готов взять на себя обязательство по ускорению процесса подписания соглашения об Ассоциации Украина-Евросоюз. Но на вчерашний день он еще не был готов сдать и правительство.
В принципе, правительство может быть отправлено в отставку какбы “против воли” самого Януковича. Фракцию Партии Регионов уже покинуло четыре депутата. По мнению экспертов, еще от двадцати до сорока депутатов могут отказать в поддержке Януковичу. В этом случае в Раде можно будет создать новое, как предлагают некоторые еще вчерашние регионалы, проевропейское большинство, которое и отправит правительство в отставку.
Естественно, подобный выбор будет иметь катастрофические последствия для политической карьеры Януковича.
Во-вторых, Янукович может попытаться подавить протесты. Как сообщают информагенства, в Киеве витают слухи о переброске войск ближе к столице в качестве подготовки в объявлению чрезвычайного положения. Хотя пресс-служба премьера Азарова и спикер парламента Рыбак опровергли слухи о существовании планов по объявлению чрезвычайного положения.
Если подобные планы будут реализованы, то это будет большой катастрофой для Украины. Первое – взять под контроль Киев удастся только через кровь.
Второе – вряд ли удастся взять под контроль Запад Украины. На Западе, где уже объявлена всеобщая забастовка, начнется восстание, притом, вооруженное.
Третье – отношение Запада к Януковичу будет намного хуже, чем к Лукашенко. То есть на время Украина из-за Януковича окажется в полной изоляции. Притом, не факт, что Януковичу удастся сохранить власть силовыми методами.
И, наконец, вернемся к тому, с чего начали. Да, на самом деле, именно Путин погубил Януковича, притом во второй раз. В 2004 году накануне президентских выборов Кремль настолько явно и активно поддержал Януковича, что украинцы не допустили назначения президента со стороны Москвы. А сейчас в той же степении явно и активно оказали давление на Януковича, заставив его отказаться от подписания Соглашения об ассоциации.
Массовые акции протеста на Украине и столкновения с полицией представляют собой нечто большее, чем уличные драки или политический протест, поскольку в Киеве проходит линия ожесточенной борьбы между Западом и Россией относительно будущего Украины, пишет The Globe and Mail.
Украинские чиновники признались, что вышли из сделки с ЕС из-за экономических угроз со стороны России, которая покупает почти четверть экспорта страны и поставляет на Украину природный газ.
В Италии Путин сообщил журналистам, что предполагаемая торговая сделка между Украиной и ЕС является “большой угрозой” для российской экономики. Однако, по мнению некоторых экспертов, битва за Украину лежит не только в экономической плоскости. Сближение Украины с ЕС за счет России может стать смертельным ударом по мечте Путина о восстановлении влияния Москвы на территории бывшего СССР.
Путин, отстраняя Украину от ЕС, нацеливает страну на вступление в Евразийский союз, который должен появиться в 2015 году, говорится в публикации.
Одним словом, с Украиной решили поступить как с Арменией. Но так быстро забыли, что Украина – не Армения. Киев не терпит диктата Москвы. А самое главное – активное и явное давление продолжается по сей день. Иначе нельзя расценить последние заявления вице-премьера Игоря Шувалова.
Украина, подписав обязательства по Таможенному союзу, может получить другую цену на газ, однако пока преждевременно говорить о ее готовности образовать с Россией единую таможенную территорию, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Правительство Украины ранее приостановило подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Кабинет министров поясняет свое решение ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами – Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации.
“На Украине сейчас тяжелая ситуация, и там сейчас нужно заниматься развитием производства, им требуется недорогой ресурс, чтобы запустить предприятия и продать произведенную продукцию. Думаю, что никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме”, – отметил Шувалов в интервью Bloomberg. По его мнению, например, договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему для Украины.
“Мы также можем предоставить займ. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны не будем. Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой”, – считает первый вице-премьер.
“Конечно, Украина понимает, что, подписав обязательства по Таможенному союзу, может получить другую цену на газ, другие условия по обязательствам и пошлинам”, – добавил Шувалов. “Мы сейчас с Арменией договариваемся открыто и прозрачно по нашим отношениям, и все понимают, что мы Армении даем соответствующую цену на газ, потому что они подписывают с нами весь пакет соглашений по Таможенному союзу”, – отметил первый вице-премьер.
Однако присоединение Украины к Таможенному союзу возможно в будущем не сразу, отметил Шувалов.
Честно говоря, у меня создается впечатление, что Путин является “агентом влияния” Запада. Ни одна прозападная оппозиция не могла добиться подобного результата в Украине за столь короткий срок. Именно Путни дважды сделал все возможное, чтобы “спасти” Украину для Европы.
Кстати, 21 ноября является для Януковича “черным днем” в календаре. Стоить напомнить, что “оранжевая революция” началась после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3% победил премьер-министр (в то время) Виктор Янукович.
И сейчас именно 21 ноября Янукович принял решение о приостановке процесса подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И начался Евромайдан. Думаю, что Янукович больше не станет принимать важные решения 21 ноября, если, конечно, ему предоставят подобную возможность…

Путин погубил Януковича
оценок - 16, баллов - 4.88 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Дай Бог, чтобы хоть украинские братья наши зажили бы в Европе по-человечески! Аминь!

    Thumb up 0 Thumb down 0