Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин начнет визит в Армению с российской территории

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

И, скорее всего, попытается торпедировать возможность прорыва в урегулировании карабахского конфликта

Путин начнет визит в Армению с российской территории2 декабря президент России Владимир Путин посетит Армению, притом с государственным визитом. Это самый высокий уровень организации визита в межгосударственных отношениях. К примеру, Баку в августе нынешнего года Путин посетил с рабочим визитом. Есть еще что-то среднее между государственным и рабочим визитами – официальный визит. Одним словом, Путина в Армении принимают на самом высшем уровне. Но…
В подобных случаях определяющим является не уровень организации визита, а значимость решаемых вопросов и подписанных соглашений при личном участии глав государств. Подписанные в августе соглашения даже при всем желании не тянули на необходимость личного присутствия высшего уровня. То есть с точки зрения перспективы межгосударственных отношений этот визит не представлял особого интереса. Однако…
Практически все ведущие проправительственные эксперты и политологи расценили этот визит президента РФ Путина минимум как официальное и публичное подтверждение со стороны Кремля полного нейтралитета в отношении итогов важного электорального процесса. Особо отмечу, что это минимум. Большинство вообще утверждали, что Москва по сути поддержала действующую власть. Но, в любом случае, хотя бы на время Кремль оставил Азербайджан в покое. С точки зрения интересов правящей элиты это было важным позитивным итогом визита Путина в нашу страну. Однако…
Думаю, это тот счастливый случай, когда интересы правящей элиты полностью совпали с общественными и национально-государственными. В отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Европарламента, БДИПЧ ОБСЕ, активное участие России во внутриполитических процессах в качестве влиятельного внешнеполитического актора вряд ли отвечало нашим общественным и национально-государственным интересам. Хотя ради справедливости надо отметить, что в последнее время поведение наших европейских “друзей демократии” мало чем отличается от реакции их российских коллег на электоральные процессы на постсоветском пространстве. Как говорится, с кем поведешься… Но все это к слову. Пойдем дальше.
В любом случае, визит президента России если и не праздник, то уж точно важное событие для любого постсоветского государства. Это уже по традиции. Однако…
В последнее время господин Путин ведет себя как-то странно, посещая коллег из “братских” постсоветских государств. Раньше все было ясно. Президент России по старой привычке политкорректно, можно сказать, предельно деликатно “шантажировал” коллег тем, что располагает на них компроматом. Как правило, он во время встречи со студентами знакомил молодое независимое поколение с одним конкретным документом, а точнее, его копией из личного дела коллеги, притом максимально положительно характеризующего гостеприимного хозяина. При этом Путин естественно, отмечал, что подлинник документа находится в соответствующем российском архиве. Одним словом, господин Путин как бы намекал, что при желании может ознакомить “независимое молодое поколение” и с другими документами из этого личного дела, которые могут и не вызвать бурный восторг аудитории, не говоря уж коллеги. Одним словом, вполне нормальный, прогнозируемый стиль поведения для бывшего сотрудника спецслужб. Хотя в народе говорят, что среди них бывших не бывает.
Сейчас совсем другое дело. Ныне, посещая “братские” постсоветские государства, он непременно пытается продемонстрировать силу российского оружия, точнее, себя на фоне этой силы. В августе нынешнего года в столицу Азербайджана он попытался попасть, “высадившись” в бакинской бухте, почти как бравый морпех с российского военного корабля. Не получилось. Несмотря на деликатность момента, о котором речь шла выше, официальный Баку нашел в себе силы не позволить Путину продемонстрировать свое “дружелюбие” подобным образом. Мелочь, но радует.
А вот Серж Саркисян не смог. Как никак “форпост”. 2 декабря Путин совершит посадку на территории российской военной базы в Гюмри. Вот вам государственный визит, который, по сути, начинается с территории России, по крайней мере в течение предстоящих сорока лет. Нет, и такое бывает, но в определенных случаях: во-первых, если глава такого ведущего государства, как Россия, посещает зону боевых действий или страну с высоким уровнем террористической угрозы. Армения не тот случай. Во-вторых, если господин Путин решил “примерить” на себя форму таких завоевателей Кавказа, как генерал-поручик граф Валериан Зубов или генерал-лейтенант князь Павел Дмитриевич Цицианов. Есть и другие. Однако…
Создается впечатление, что после 3 сентября, когда президенту Сержу Саркисяну пришлось официально и публично признать вассальную зависимость Армении от России, армянская политэлита, в том числе и правящая, как-то неудобно себя чувствует при публичной демонстрации “взаимной любви” между Ереваном и Москвой.

Путин начнет визит в Армению с российской территории
оценок - 33, баллов - 3.85 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Что за паника? Что так взволновались в Баку? Когда Путин был у вас, что-то такой вони было мало, только если со стороны гейской оппозиции в Армении, а у вас что произошло? шторы всем одновременно перекрыло? Вам автор подкидывет гнилые темы и смотрит сколько клюнет народу. А сам автор пишет иногда очень дальновидные и дельные вещи. Но не всегда. К примеру эта статья для особо желчных. Хочется думать что голова у автора все-же холодная. все понимаем профессия такая – журналист, аналитик и т.п.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вabloy$ Babloev

    Местоположение визита очень точное, прямо в очко ! Вдобавок еше и государственный российский размер визитера !!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Тафталогия, ничего обещего с реальностю. Спасибо, за ваши статьи которые демонстрируют уровень мышления не только по Армянскому направлению но и в целом. А в сравнеии с другими коментаторами вы все же более адекватный.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Всё к лучшему. Пусть Армения остаётся там, где она есть. Главное, чтобы Азербайджан процветал и двигался вперёд с божьей помощью и нашими общими усилиями. Им еще века нужны, чтоб отрабатывать свою карму за убийства, за обман и неблагодарность.

    Thumb up 0 Thumb down 0