Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин как фактор внутренней политики в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2013

Что, естественно, после завершения визита президента России стали отрицать наши "новые азербайджанцы"

Путин как фактор внутренней политики в Азербайджане

Постсоветское пространство имеет свои особенности, притом ментальные. Потому как и сегодня речь идет о создании евразийского пространства. Одним словом, речь идет о Востоке в целом. А Восток – дело тонкое. Без пол-литра не разберешься. Но перейдем к теме.
Отношения между Азербайджаном и Россией охватывают различные сферы, и обе стороны прилагают все усилия для их дальнейшего развития, сказал в среду журналистам заместитель председателя и исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов, комментируя итоги визита президента России Владимира Путина в Азербайджан. По его словам, развитие сотрудничества соответствует интересам обеих стран. Проведенные в рамках визита переговоры и подписанные документы создают надежную правовую базу для еще большего развития сотрудничества в политической, экономической и других сферах, отметил исполнительный секретарь ПЕА.
Комментируя сообщения ряда оппозиционных СМИ Азербайджана о том, что визит президента России якобы имел цель поддержки Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах, Ахмедов отметил, что единственной поддержкой Ильхама Алиева являются азербайджанский народ и азербайджанские избиратели. “Проводимые в стране наблюдения и опросы показывают, что абсолютное большинство населения поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева на предстоящих выборах. Поддержка партии “Ени Азербайджан” и Ильхама Алиева, в отличие от оппозиции, не исходит извне, а находится в самой стране и проявляется со стороны своих граждан. Этой поддержки достаточно для победы на предстоящих выборах. Другой поддержки не нужно”, – сказал Али Ахмедов.
Он также обвинил Рустама Ибрагимбекова в безответственности. По его словам, его возраст и политическая безграмотность не дают ему никакого шанса на победу на выборах.
Во-первых, начну с того, что высокопоставленным функционерам наших “новых азербайджанцев” вряд ли стоит акцентировать внимание на возрасте Р.Ибрагимбекова…
Кроме того, так можно обидеть и президента России, которому уже за шестьдесят. А некоторые российские средства массовой информации утверждают, что для того, чтобы убрать морщины на лице, ему пришлось согласиться на хирургическое вмешательство, притом даже не раз. Ну, если любви все возрасты покорны, то политике тем более.
Во-вторых, заявления о том, что официальный Баку пытается получить поддержку Кремля или нейтрализовать негатив во взаимоотношениях с Москвой, звучали в прессе задолго до визита господина Путина в Азербайджан. Но правящая партия никак не реагировала на эти заявления. Можно даже сказать, что не замечала их. Проще говоря, правящая партия имела возможность задолго до визита гневно опровергнуть все эти утверждения. Но не сделала этого. А вот после завершения визита у наших “новых азербайджанцев” прорезался голос. Естественно, лучше поздно, чем никогда. Но все же…
И, наконец, в-третьих, о том, что визит Путина является проявлением поддержки кандидата в президенты от правящей партии, говорили и писали азербайджанские и российские эксперты, политологи, а также СМИ, которых даже при большом желании невозможно обвинить в симпатиях к нашей оппозиции. Вот вам небольшая подборка.
Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Баку станет историческим для двусторонних отношений, причем важность его состоит из целой совокупности причин, рассказали “Вестнику Кавказа” эксперты из России и Азербайджана, передает Vesti.Az.
Профессор Западного университета Фикрет Садыхов обратил внимание на то, что визит Путина важен сам по себе, безотносительно к его содержанию, так как это первый его визит в новом статусе после вторичного избрания. Немаловажно и время, когда он происходит, – в канун президентских выборов в Азербайджане, что, по мнению эксперта, говорит об открытой, явной поддержке нынешнего президента страны Ильхама Алиева.
“Тот факт, что президент России совершает этот визит за такой небольшой промежуток времени до выборов в Азербайджане, говорит об открытой и явной поддержке и симпатиях главы российского государства к президенту Азербайджана и его стремлении видеть его вновь на президентском посту”, – заявил профессор Западного университета.
“Это, в принципе, говорит о том, что все досужие разговоры о каких-то третьих силах, которые связаны с Россией, отходят на задний план, за кулисы политической жизни и двусторонних взаимовыгодных отношений между Россией и Азербайджаном, поскольку есть взаимопонимание, есть конкретные проекты, политические связи, личные контакты между двумя главами государств”, – подчеркнул Ф.Садыхов.
В интервью haqqin.az бывший кремлевский чиновник Модест Колеров вообще поставил вопрос, как говорится, ребром: “Я бы сказал иначе: почему Ильхам Алиев сделал все, чтобы визит Путина можно было толковать как поддержку ему на президентских выборах? Алиев не уверен в себе или в своих избирателях? Путин способен феерически повлиять на избирателей в Азербайджане? Конечно, нет. Проблема не в Алиеве, а в Азербайджане. Сегодня впервые за последние 20 лет Азербайджан остался без внешнего покровителя, ибо Турция при смерти, и ее репутация, стабильность и возможности упали до столь низкого уровня, что Баку впору искать себе не то чтобы нового покровителя, но, по крайней мере, собеседника, того, кто его хотя бы понимает. Россия Путина сейчас и есть тот самый нейтральный собеседник, в котором нуждается Азербайджан”.
В интервью 1news.az член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, известный российский политолог Сергей Марков, который никогда не скрывает симпатий к Азербайджану и Турции, прежде всего отметил, что “визит является проявлением поддержки Ильхама Алиева со стороны Путина, поскольку он проходит в самом начале предвыборной кампании”. “При президенте Ильхаме Алиеве не было никаких серьезных кризисов между РФ и АР. Отношения развиваются поступательно, позитивно по многим вопросам. Конечно, нельзя сказать, что РФ абсолютно все нравится в политике Азербайджана, как и нельзя сказать, что Баку абсолютно все нравится в политике Москвы. Конечно, есть определенные противоречия. И это совершенно нормально. В отношениях ближайших наших союзников, тех же белорусов, проблемных вопросов значительно больше, чем с Азербайджаном”, – заявил Марков.
Пойдем дальше. Беседуя с корреспондентом 1news.az, доктор исторических наук, доцент и заведующий аспирантурой факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, политолог Ниязи Ниязов заявил, что “в целом можно утверждать, что визит Путина накануне выборов – это некий акт поддержки действующего президента Ильхама Алиева”.
“Очевидно, что Ильхам Алиев, будучи ярким национальным лидером, является человеком, которого связывает с Россией не только общее историческое прошлое, как многих азербайджанцев, но и огромное количество дружеских уз, чего нельзя сказать даже о большинстве лидеров стран СНГ. Поэтому всегда, отстаивая интересы Азербайджана, И.Алиев будет с пониманием и симпатией относиться к России и сделает все возможное, чтобы помочь России, оказать ей поддержку. Но еще раз подчеркну, что это будет сделано лишь в рамках национальных интересов Азербайджана”, – считает Н.Ниязов.
Лиц, заявления которых приведены выше, нельзя обвинить даже в “нейтралитете”, не говоря уже о симпатиях к азербайджанской оппозиции. Например, тот же господин Ниязов отмечает, что “наблюдая за перипетиями выдвижения Р.Ибрагимбекова “лидером” оппозиции, приходишь к выводу, что происходящее является фарсом, разыгрываемым людьми, которые заранее знают, что их участие в этом процессе не имеет особого смысла”. “Для начала вспомним, как Р.Ибрагимбеков начал говорить о том, что у него двойное гражданство, и что он имеет право принимать участие в президентских выборах в Азербайджане. Потом ему, видимо, объяснили юридические нормы, и он стал говорить, что откажется от российского гражданства…
Однако с самого начала было очевидно, что даже стремительное выполнение российской стороной всех процедурных моментов, связанных с лишением Ибрагимбекова российского гражданства, – вопрос не одного месяца. То есть с самого начала непредвзятому наблюдателю было очевидно, что простейшие юридические нормы, скорее всего, помешают участию этого человека в президентских выборах в Азербайджане.
Именно по этой причине мы говорим о том, что прозападная часть азербайджанской оппозиции заранее знает, что участвует в фарсе, главная цель которого, видимо, получение определенных грантов и других финансовых средств на “развитие демократии” в Азербайджане.
При этом им глубоко безразлично, что демократия начинается с момента неукоснительного выполнения всеми существующих правовых норм.
В целом можно утверждать, что визит Путина накануне выборов – это некий акт поддержки действующего президента Ильхама Алиева”, – еще раз уверенно заявляет господин Ниязов.
При желании мог бы составить подборку на несколько газетных страниц. Притом в этой подборке оказались бы исключительно СМИ и персоны, мягко говоря, симпатизирующие нашему правительству. Или же я не в курсе чего-то. Как-никак, нахожусь за пределами Азербайджана. Может быть, я не заметил, когда 1news.az стал поддерживать оппозицию?
Но одно сегодня можно однозначно заявить: президент России В.Путин стал внутриполитическим фактором в Азербайджане. Первое – создание так называемого “союза миллиардеров”. Только уж очень наивные люди могут поверить в то, что создание этой структуры, проявление оппозиционных настроений частью азербайджанской диаспоры по отношению к нашим “новым азербайджанцам” были результатом самодеятельности главы Администрации президента России Володина. Вагит Алекперов и Тельман Исмайлов – не те люди, чтобы участвовать в подобных авантюрах. Особенно Т.Исмайлов, которому несколько лет назад преподали хороший урок. Что же до В.Алекперова, то он уж точно на всю жизнь запомнил, как Путин расправляется с такими непослушными олигархами, как Ходорковский.
Что касается Володина или же Лаврова, то эти люди входят в близкое окружение самого Путина. Они также прекрасно знают о неминуемости наказания, притом безжалостного, при проявлении самодеятельности, особенно во внешней политике.
Второе – лишь через семь лет В.Путин согласился на визит в Азербайджан, и именно в самом начале предвыборной кампании. Тем самым добровольно обозначил лично себя в качестве внутриполитического фактора в Азербайджане. Ранее эта функция возлагалась на приближенных.
Третье – по большому счету, сегодня именно от Путина зависит, будет азербайджанская оппозиция иметь единого кандидата на предстоящих президентских выборах или нет. Кстати, не к лицу такому специалисту по международному праву, как господин Ниязов, выступать с утверждениями, противоречащими как политической логике, так и правовой практике. Никаких правовых препятствий на пути лишения Р.Ибрагимбекова российского гражданства нет. По российскому законодательству решение о лишении господина Ибрагимбекова российского гражданства должно быть принято президентом РФ в течение, а не по истечении определенного срока. То есть Путин имеет полное право лишить Ибрагимбекова российского гражданства хоть сейчас. Достаточно напомнить, что решение о предоставлении российского гражданства Депардье было принято в течение трех дней, притом с нарушением российского законодательства, на что никто не обратил никакого внимания. По российскому законодательству как для лишения, так и для принятия в гражданство необходимо личное обращение конкретного лица. То есть невозможно предоставить гражданство без личного обращения человека. Но Депардье не обращался с просьбой о получении российского гражданства…
Таким образом, если до 20-25 августа Путин не лишит Ибрагимбекова российского гражданства, тот физически не успеет зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. В этом случае азербайджанская оппозиция станет утверждать, что президент России подыграл кандидату от правящей партии “Ени Азербайджан”. Кстати, этот вариант не так уж и выгоден для кандидата от правящей партии, притом по двум причинам. С одной стороны, оппозиция представит это как проявление слабости и страха со стороны “новых азербайджанцев”. А с другой – безусловно, будет заявлено, что во время визита президента РФ были достигнуты какие-то тайные договоренности, противоречащие национальным интересам, взамен чего Путин не стал лишать Ибрагимбекова российского гражданства в приемлемые для него сроки.
В случае, если Путин в течение предстоящей недели лишит Ибрагимбекова российского гражданства, “новые азербайджанцы” переведут игру на оппозиционную половину поля. То есть в этом случае оппозиция будет обвинена в выполнении заказа Кремля. Одним словом, при любом варианте поведения Путин окажется фактором, активно влияющим на развитие внутриполитических процессов в Азербайджане…
А ждать осталось совсем немного…

Путин как фактор внутренней политики в Азербайджане
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • V lubom sluchaye nado derzhatsa na rasstoyanii s rossiyey.blizost. k xoroshemu ne privedet

    Thumb up 0 Thumb down 0