Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин едет в Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Чем вызвано такое решение?

Путин едет в АзербайджанПрезидент России Владимир Путин прибудет в Азербайджан с официальным визитом. Об этом cообщил Salamnews некий дипломатический источник.
Сообщается, что визит запланирован на 12-13 августа. В ходе визита будут определены контуры будущего сотрудничества между двумя государствами, а также подписан ряд документов.
По словам источника, в настоящее время идет работа над программой визита. Стороны по дипломатическим каналам ведут переговоры над подготовкой программы визита Путина в Азербайджан.
Предусматривается подписание соглашения о сотрудничестве между ГНКАР и “Роснефтью”. Таким образом, будет ускорен процесс переговоров, касающихся подписания новых соглашений в сфере нефтегазовой промышленности. В настоящее время рассматриваются все возможные варианты сотрудничества в этой сфере.
Как передает в свою очередь Minval со ссылкой на musavat.com, 2-дневный визит президента РФ планируется во второй половине августа. Во время визита будет обсуждаться перспективное сотрудничество и будет подписан ряд важных документов, среди которых также присутствует документ о партнерстве SOCAR и “Роснефти”. Отмечается также, что подписание нефтегазовой договоренности между Россией и Азербайджаном ускоряется.
Напомним, что 3 июля Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву. Во время беседы были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями о развитии связей между двумя государствами.
“Энергетические вопросы, по всей вероятности, будут присутствовать на повестке дня визита президента России Владимира Путина в Баку”, – заявил 17 июля Новости-Азербайджан директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
“Россию и Азербайджан связывает в настоящее время транспортировка нефти. Вряд ли хозяйствующие субъекты – Госнефтекомпания Азербайджана и АК “Транснефть” смогут так быстро решить этот вопрос, ведь до конца года еще много времени, а срок действующего соглашения истекает 31 декабря 2013 года”, – сказал Шабан.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск. Распоряжение было опубликовано 14 мая. Данное межправительственное соглашение было заключено 18 января 1996 года. Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что соответствующие структуры РФ и Азербайджана работают над различными вариантами использования нефтепровода.
Что касается газового сотрудничества, то эксперт отмечает, что между сторонами существует действующий контракт, и если одна из сторон не проявляет инициативу о пересмотре пунктов соглашения, то оно автоматически продлевается.
По его словам, вопрос совместного сотрудничества двух госкомпаний – ГНКАР и “Роснефти”, инициирован буквально недавно и требует более детального изучения представителями компаний. Однако в ходе визита возможно подписание Меморандума о сотрудничестве в каспийских проектах между двумя компаниями.
На вопрос, насколько связан предстоящий визит Путина в Азербайджан с недавней рабочей поездкой главы нефтяной компании “Роснефть” Игоря Сечина в Баку, Шабан сказал, что увязывать эти два события не особо получается, хотя именно в ходе визита Сечина было обнародовано сообщение о состоявшейся телефонной беседе глав двух государств.
“После этого же (визита Сечина) из Москвы поступает информация о готовящемся визите Владимира Путина в Баку. А это можно расценить как событие из ранга “сенсация”, так как после избрания Владимира Владимировича на третий срок президентства между Ильхамом Алиевым и главой Кремля не состоялось еще ни одной встречи”, – отметил эксперт.
5 июля президент ОАО НК “Роснефть” Игорь Сечин находился с визитом в Баку. В ходе визита Сечин был принят президентом АР. Стороны обсудили широкий круг вопросов развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Путин едет в Азербайджан
оценок - 4, баллов - 3.25 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.