Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пути отхода взамен на военную технику

Опубликовано:15:06 01/02/2013

предлагает Узбекистан Западу

Руководство Узбекистана хочет заключить с Западом сделку: мы разрешим вам воспользоваться нашими дорогами для вывода войск из Афганистана, если вы оставите нам вашу технику и припасы, утверждает The New York Times, ссылаясь на “чиновников стран НАТО, правозащитников и сообщения немецких СМИ”. Узбекистан неофициально обратился к властям США, Германии и Великобритании, уточняет журналист Эндрю Крамер.

“В списке желательных подарков – бронетехника, детекторы мин, вертолеты, навигационное оборудование и очки ночного видения, пусть даже подержанные и пропыленные”, – говорится в статье.

По слухам, потенциальная сделка вызвала досаду у Кремля, который “стремится заключить соглашение о поставках оружия с Киргизией, соседом Узбекистана”. Между тем в отношении Узбекистана “действует эмбарго на закупки почти всего оружия в Европе и США с тех пор, как 10 лет назад выяснилось, что политзаключенные погибли в тюрьме от воздействия кипятка – собственно, их сварили заживо”, – информирует газета.

И все же предложение Ташкента ценно, считает газета. В ближайшие два года войскам НАТО придется вывезти из Афганистана примерно 70 тыс. единиц техники и 120 тыс. контейнеров с грузами. “Понадобятся железные дороги и шоссе с качественным покрытием”, – разъясняет автор. Самый удобный маршрут – через Пакистан, но вдруг Исламабад опять перекроет дороги или потребует увеличить плату?

“Правительство США всерьез отнеслось к предложению Узбекистана – частично сняло эмбарго на поставки оружия”, – сообщает газета. По словам неназванного американского чиновника, представители Узбекистана возрадовались и требуют большего – например, бронированные грузовики, защищающие от взрывов фугасов. Der Spiegel пишет, что узбеки также “положили глаз” на мелкокалиберное оружие и, возможно, на беспилотники.

Интерес Узбекистана к западному оружию объясняется тем, что Ташкент не хочет зависеть от Москвы в случае войны с соседями. В декабре он вышел из ОДКБ. “Россия в ответ предложила Киргизии контракт на закупки вооружений на 1 млрд долларов”, – говорится в статье.

Перспектива передачи оружия Узбекистану встревожила правозащитников. Сотрудник Human Rights Watch Стив Свердлоу заявляет, что ситуация с правами человека в Узбекистане чудовищная, одна из самых ужасных среди сотни государств, где работает эта организация. Более 100 западных производителей обязались не закупать узбекский хлопок в связи с тем, что хлопкоробы трудятся принудительно, добавляет издание. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

Пути отхода взамен на военную технику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.