Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путь в Турцию открыт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Энергетики могут наращивать объемы выработки электроэнергии

Путь в Турцию открытАзербайджан получит еще один рынок сбыта для своих энергоносителей. Строительство новой подстанции и линий электропередачи в Грузии позволят Азербайджану ежегодно экспортировать в направлении этой страны 500-600 мегаватт/часов электроэнергии, сказал министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, Азербайджан и сейчас имеет возможности для экспорта электроэнергии в Грузию, но со строительством в этой стране новых энергообъектов эти возможности расширились. Как отметил министр, вместе с соединением в ближайшее время энергосистем Грузии, Турции и Азербайджана появится возможность экспорта электроэнергии в Турцию. По словам Алиева, соединение энергосистем трех стран позволит обеспечить их параллельную работу в области поставок электроэнергии. Проект “Энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция” предусматривает поставку в Турцию 1 200 мегаватт/часов электроэнергии, из которых 600 мегаватт/часов придутся на Азербайджан. Всего проектом предусмотрено ежегодно экспортировать из Турции в Европу до двух тысяч мегаватт/часов электроэнергии.
Разумеется, и Грузия готова начать экспорт электроэнергии в Турцию в рамках проекта “Энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция” с апреля 2014 года. Об этом сообщила “Тренд” заместитель министра энергетики Грузии Мариям Валишвили.
По ее словам, избыток электроэнергии в Грузии наблюдается ежегодно с апреля по август, поэтому экспорт может быть осуществлен в этот же период. Она напомнила, что 11 декабря состоялось открытие энергообъектов в Грузии, и в настоящее время проект готов к экспорту электроэнергии. По словам замминистра, в Грузии экспорт будут осуществлять частные компании. Контракты на поставки пока не заключены, но в силу того, что необходимая инфраструктура уже готова, компании могут приступать к переговорам по этому вопросу.
Как отметила Валишвили, Грузия на первом этапе функционирования проекта сможет экспортировать 300-400 миллионов киловатт/часов электроэнергии.
В то же время она напомнила, что в настоящее время в Грузии строится ряд гидроэлектростанций, которые существенно повысят объемы производства электроэнергии. В частности, по ее словам, в 2013 году были открыты четыре малых гидроэлектростанции мощностью 25-30 мегаватт, а в феврале 2014 года планируется ввод в эксплуатацию еще одной гидроэлектростанции мощностью 10 мегаватт в регионе Кахетия.
Отметим, что в отличие от Грузии основу системы играют тепловые электростанции. Это позволяет более стабильно поставлять электроэнергию на экспорт и, соответственно, не находиться зависимости от сезонности (“Тренд”).
Так, тепловые электростанции (ТЭС) АО “Азерэнержи” (госмонополист по производству электроэнергии в Азербайджане – ИФ) увеличили в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство товарной электроэнергии на 2,6% – до 17 млрд. 227,9 млн. кВт/час, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Производство товарной электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС) в отчетном периоде составило 1 млрд. 275 млн. кВт/час (спад на 23,9%). По данным Госкомстата, общий объем выработки товарной электроэнергии в Азербайджане за 11 месяцев 2013 года составил 18 млрд. 502,9 млн. кВт/час. По данным АО “Азерэнержи”, общий объем выработки электроэнергии в стране за январь-ноябрь 2013 года составил 19,3 млрд. кВт/час. В Госкомстате отметили, что разница между общим и товарным показателями производства электроэнергии объясняется тем, что АО “Азерэнержи” часть произведенной электроэнергии использует для удовлетворения собственных потребностей. По итогам 2012 года выработка электроэнергии в республике составила 21,3 млрд. кВт/час. В Азербайджане в настоящее время действуют 13 ТЭС и 8 ГЭС.
Стоит отметить, что Азербайджан в ноябре 2013 года увеличил экспорт электроэнергии в 9,1 раза к октябрю. Впрочем, за 11 месяцев 2013 года экспорт электроэнергии обеспечил стране лишь 0,11% экспортной выручки за этот период. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета, за ноябрь 2013 года, по данным контрольно-измерительных приборов, подача электроэнергии на экспорт из страны составила 9582,2 тыс. киловатт/часов против 9017,3 тыс. кВт/ч в октябре и 15862,3 тыс. кВт/ч в мае (лучший в текущем году уровень). В январе-ноябре 2013 года подача энергии на экспорт оценивается в 114251,7 тыс. кВт/ч против 341058,6 тыс. кВт/ч в 2012 и 416874,5 тыс. кВт/ч в 2011 году. В декабре 2012 года подача электроэнергии на экспорт составила 11965,1 тыс. кВт/ч против 107548,7 тыс. кВт/ч в марте (лучший в прошлом году показатель). (Fineko/abc.az)
Будем надеяться, что в будущем году выручка от экспорта электроэнергии заметно вырастет.

Путь в Турцию открыт
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ждать,- черта типично азербайджанская. Только вот, сама жизнь не ждёт…

    Thumb up 0 Thumb down 0