Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путь к птичьему сердцу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Это был попугай. Самый обычный волнистый попугайчик, разве что крупнее положенного. И поярче оперением. Впрочем, в попугаях Севда не очень-то разбиралась. У нее никогда не было попугаев. В разные годы жизни были кошки, собаки и даже черепашка. Но после того, как их всех не стало, Севда дала себе клятву больше не заводить никаких животных… А этот попугай сам влетел через раскрытую форточку, сделал по комнате круг и спокойно уселся на люстре. Не выгонять же бедную приблудившуюся птаху на улицу? Прогноз обещал на сегодня мокрый снег. Какое-то время они молча разглядывали друг друга – попугай смотрел на нее сверху черными глазами-бусинками, склонив голову набок.
- Ладно, посиди пока там. Я сейчас, – сказала Севда и помчалась к соседке.
- Ты не одолжишь мне клетку? Она у тебя все равно пустует.
- Хомяка, что ли, решила завести? – прищурилась соседка.
- Попугая. И, похоже, что это он решил завести меня. В качестве хозяйки.
- Да ну! Чем кормить-то знаешь?
- Разберусь. Ты клетку давай, пока он мне всю люстру не изгадил.
Втащив клетку домой, Севда поставила ее прямо на обеденный стол, устлала дно клетки плотной бумагой, насыпала на нее хлебных крошек и налила воды в поилку, потом раскрыла дверцу и набралась терпения. Попугай не заставил себя долго ждать. Он слетел с люстры прямо на дужку Севдиных очков и начал болтать что-то вроде: “три подушки, три лягушки… палки-елки, елки-палки…” Севде пришлось сбросить птицу на стол вместе с очками. Попугай неловко приземлился на стол, заковылял по нему и, подойдя к порогу клетки, заглянул в нее. Вот тут-то Севда и втолкнула попугая внутрь и захлопнула дверцу. Попка коротко пискнул, но, похоже, не обиделся на такую бестактность. Он поклевал хлебных крошек, попил воды и вскарабкался на самую высокую из жердочек. Стал разглядывать себя в круглое зеркальце, прикрепленное к прутьям. Прихорашиваясь, он что-то забормотал. Севда прислушалась. Речь попугая была тихой и неразборчивой.
- Эй! – Севда щелкнула по обратной стороне зеркальца. – А что ты еще можешь говорить?
Попугай покосился на нее, помолчал немного и вдруг отчетливо продекламировал: “Идет бычок, качается… Наша Таня громко плачет… Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой…”
- Забавный ты у меня, – улыбнулась Севда. – Только стихи у тебя какие-то детские, и в голове у тебя какая-то неразбериха, все мешаешь в кучу… А давай я тебя лучше своим стихам научу! – и, прижав губы к прутьям клетки, она стала читать: “А зима никак не начиналась… фиолетовый зацвел жасмин…” Дальше было про каких-то овец, превращенных в шашлыки, и про поле цвета фейхоа. Попугай слушал стихи очень внимательно.
- Что, нравится? – спросила Севда, закончив чтение. – Это мои стихи, я сама их сочинила. Ну, повторяй: “А зима никак не начиналась…”
…Под конец дня она просто выбилась из сил.
- Ты будешь за мной повторять или нет, глупая птаха? – закричала Севда. – Мне не нужен такой упрямый попугай! Я тебя просто возьму и выкину!
- Делай что хочешь, – ответил вдруг попугай раздраженным тоном, – но я не буду декламировать всякую дребедень.
От удивления у Севды подкосились ноги, и она чуть не села мимо стула.
- Что?.. Что ты сказал?.. – она чуть не захлебнулась от возмущения. – Да ты хоть знаешь, кто я такая?! Я – Севда Кадырова! Известная поэтесса! Меня весь город знает… ну, полгорода…
- Нет, не знаю, – холодно ответил попугай. – Зато я знаю Агнию Барто.
- Ты просто хам! У меня слов нет! – и она со слезами кинулась к соседке, жаловаться: так, мол, и так, попугай нахальный завелся, за поэтессу ее не считает… А соседка аж согнулась от смеха:
- Ну ты даешь! Тоже мне, нашла проблему… Возьми и накрой клетку чем-нибудь подходящим, так, чтобы он тебя не видел, только голос твой слышал. Попугаи – народ любознательный, на все отвлекаются.
… – Сейчас я устрою тебе “темную”, – объявила Севда, набрасывая на клетку большой цветастый платок безвкусной расцветки, которым она обычно покрывала голову. – Ты у меня по-другому заговоришь!
- “Темную” ты сама себе устроила, – промолвил попугай из-под платка. – Прежде чем тонировать мою клетку, ты шторы на окнах раздвинь, проветри как следует комнату, вытри пыль везде… От дыма твоих сигарет у меня уже глаза слезятся…
- Еще какие будут указания? – с издевкой спросила она. – Ты начинаешь действовать мне на нервы!
- Мне тоже действует на нервы эта вялая морковка, которую ты просунула между прутиками, – парировал попугай. – Хоть бы дольку апельсина догадалась дать.
Апельсины… Как давно Севда не ела их! А ведь они были любимым ее лакомством с самого детства…
На следующий день стол был устлан свежевыглаженной скатертью, на столе стояла ваза с фруктами, а рядом – еще и бутылка шампанского! Да-да, Севда купила свое любимое шампанское, которого не пила, кажется, сто лет… Клетка с попугаем переместилась на подоконник, залитый весенним солнцем (мокрый снег так и не пошел), занавеси были широко распахнуты… Платок был снят, меж прутьев клетки были щедро воткнуты дольки апельсинов и яблок, да еще и уголек – от несварения желудка.
- Знаешь, ты кое-в чем прав, – сказала Севда, подойдя к клетке с бокалом шампанского. – Поэтому я не буду мучить тебя своими стихами. Вот только одно прочту, про шампанское…- и она начала читать что-то нерифмованное, несвязное…
- Что же ты молчишь? – спросила Севда, прервав чтение. – Молчишь и все время смотришься в это дурацкое зеркало…
- Советую и тебе хоть иногда следовать моему примеру, – спокойно ответил попугай.
- В смысле – молчать? Или смотреть в зеркало?
- И то, и другое, – сказал наглец.
- А вот это уже совсем не твое дело! – рассвирепела она и выплеснула шампанское прямо в клетку.
- Браво! Браво! – прокричал попугай, отряхивая мокрые перья и слизывая с себя сладкие капли. – Меня еще никогда не купали в шампанском!
…Разыскав у себя в квартире зеркало, Севда долго и тщательно протирала его, затем критически и не без грусти изучала свое отражение в нем. Потом раскрыла старый шифоньер и стала примерять платья и блузки, вышедшие, как ей казалось, из моды. Попугай, которого выпустили из клетки полетать по комнате, сидел на шифоньере и внимательно наблюдал за хозяйкой.
- Нет, не то… И это не то… Это совсем не подходит… – комментировал он.
- Ты же птица, – смеялась Севда. – Что ты во всем этом понимаешь?
- Я удивляюсь, как ты могла во всем этом ходить, – брюзгливо сказал попугай.
И тут она вынула свой совсем уже старый костюм, с юбкой значительно выше колен. И сразу же на нее нахлынула лавина приятных воспоминаний… Севде показалось даже, что она вновь ощущает запах тех самых духов, которыми пользовалась при первом свидании и при первом походе в ресторан. Это было очень-очень давно… Вот почему она сохранила этот наряд…
- Что же ты замолк? – спросила она. – Неужели одобряешь мой выбор?
- Я думаю, если ты это оденешь, тебе может снова повезти, – ответил попугай.
- Ты хоть знаешь, сколько мне лет?!
- А ты хоть знаешь, сколько м н е лет? – парировал попугай.
“Что ж, стоит, пожалуй, подсуетиться”, – подумала Севда. Костюм она немного разошьет, по своей нынешней фигуре. Передвинет пуговки поближе к краю. А на голову?.. На голову вместо поднадоевшего цветастого платка (безвкусной расцветки) она наденет пикантную шляпку с верхней полки гардероба.
Спустя несколько часов Севда в новом своем обличье отправилась в парикмахерскую.
С этого дня попугай все чаще стал оставаться один. Он сидел на жердочке, смотрясь в зеркальце, и повторял заученные стишки, в том числе и стишки своей талантливой хозяйки (жаль, что она этого не слышала).
Однажды Севда явилась домой не одна, а с кавалером.
- Сейчас я познакомлю тебя с моим попугаем, – пообещала она, снимая сапожки в прихожей. – Очень надеюсь, что ты ему понравишься.
- Кому я должен понравиться? – удивился кавалер. – Твоему попугаю?
- Видишь ли, он у меня не такой, как все, он особенный…
Они вошли в комнату.
- А где же попугай? – спросил мужчина.
Клетка была пуста. Тут Севда вспомнила, что не заперла утром клетку и даже не вставила на место упавший уголек – так она спешила…
Они подошли к клетке. И тут Севда поняла, что не стоит искать своего попугая где-нибудь в комнате. И вряд ли его стоит ждать обратно. На бумаге, устилающей дно клетки, было написано (тем самым угольком): “Я вспомнил адрес своей предыдущей хозяйки. Она модельер и ей не обойтись без моих советов. Прощай. Будь счастлива. Самсон”.
Хлопнула от ветра незакрытая форточка.
“Как стыдно, – женщина закусила губу. – Я даже имени его не знала…”

Путь к птичьему сердцу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.