Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Птица” в Бакинском джаз-центре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

В столице покажут фильм об американском джазовом саксофонисте Чарли Паркере

Птица в Бакинском джаз центреЧарли Паркера многие называют отцом современного джаза. Он часто был настолько же невыносим в личной жизни, насколько великолепен на сцене. Его привычка ставить себя выше других стала для него роковой: он так и не смог раскрыть до конца весь свой талант. Неуживчивый характер Паркера, пренебрежительное отношение к партнерам и частое пребывание в клиниках сделали его карьеру очень трудной и неровной. Тем не менее, в современном джазе он всегда пользовался неизменным уважением.
24 января в Бакинском джаз-центре состоится показ биографического фильма “Птица”, рассказывающего об американском джазовом саксофонисте, композиторе, одном из основателей стиля бибоп Чарли Паркере. Отметим, что в 15 лет Чарли оставил школу и стал заниматься музыкой профессионально. Он играл в различных джаз-бэндах, выступал в ночных клубах, и тогда же Паркер получил свое прозвище “Yаrdbird” (“Дoмaшняя птицa”), которое вскоре укоротилось до “Вird” (“Птицa”). По одной из версий, Чарли получил его потому, что жареный цыпленок был его любимым блюдом. В дальнейшем это прозвище появлялось в названии таких его произведений, как “Yаrdbird Suitе” и “Вird Fеathers”.
Как сообщила пресс-служба джаз-центра, фильм “Птица” был снят режиссером Клинтом Иствудом и вышел на экраны в 1988 году. Лента является лауреатом кинопремий “Золотой глобус”, “Оскар” и двух призов Каннского кинофестиваля. Биографический фильм представляет собой коллаж из отдельных сцен из жизни Чарли Паркера по прозвищу “Птица”. В разных сценах фильма показаны его детство в Канзас-Сити, Миссури, появление в Нью-Йорке в 1940 году, встреча и жизнь с Чен Ричардсон, увлечение наркотиками и преждевременная смерть в возрасте 34 лет. Большая часть фильма посвящена периоду между 1946 и 1955 годами. Отметим, что в фильме снимались Форест Уитакер, Дайан Венора, Майкл Зелникер, Сэмюэл Э.Райт, Кит Дэвид, Майкл МакГуайр и другие.

“Птица” в Бакинском джаз-центре
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.