Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провокация против Ильгара Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

В Бакинском СИЗО ему предложили повеситься

Провокация против Ильгара Мамедова6 марта состоялась телефонная беседа помощника генерального секретаря Совета Европы Торбьорна Ягланда с адвокатом главы гражданского движения “Республиканская альтернатива” (ReAl) Ильгара Мамедова – Халидом Багировым. Как сообщил Turan Багиров, помощник генерального секретаря СЕ выразил обеспокоенность сообщениями о провокации против Мамедова в Бакинском СИЗО, поинтересовался подробностями инцидента и ходом следствия.
Дело в том, что в социальных сетях появилось обращение И.Мамедова, в котором он сообщил, что к нему в камеру был подсажен бывший работник правоохранительных органов. Этот человек вел себя подозрительно. Сначала он агитировал Мамедова попроситься в медицинскую часть, затем он предлагал ему написать заявление о раскаянии, после чего его отпустят. Далее он предложил Мамедову уехать из страны, а потом вновь стал агитировать за перевод в медицинскую часть и стал вести навязчивые беседы о суициде.
По словам адвоката, после появления этого сообщения в Facebook этот человек срочно был выведен из камеры. В дальнейшем выяснилось, что в прошлом он работал в Минюсте. “Является ли он реальным арестованным, или был подсажен в камеру под видом арестованного, пока не известно”, – сказал Багиров.
По его словам, помощник генсека СЕ отметил, что Совет Европы будет и дальше с пристальным вниманием отслеживать ход следствия по делу Мамедова.
Ранее генсекретарь СЕ Ягланд лично звонил адвокатам Мамедова – Багирову и Фуаду Агаеву – и интересовался ходом следствия. Мамедов является также главой Бакинской школы политических исследований СЕ.
Багиров также сообщил, что в ближайшие дни защита предпримет новые шаги по восстановлению прав И.Мамедова и его освобождению. Адвокаты уже направили жалобу в Страсбургский суд на незаконный арест Мамедова.
Ильгар Мамедов и зампредседателя партии “Мусават” Тофик Ягублу были арестованы 4 февраля в связи с исмаиллинскими событиями. Им предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка и участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей здоровью и жизни) УК. По убеждению местной и международной демократической общественности, их преследуют по политическим мотивам за оппозиционную деятельность.
“За прошедший месяц после ареста главы гражданского движения “Республиканская альтернатива” (ReAl) Ильгара Мамедова никаких следственных действий в отношении него не проведено, что еще раз подтверждает политические мотивы уголовного дела”. Об этом 6 марта на пресс-конференции заявил исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.
Он подчеркнул, что целью ареста Мамедова было отстранение его от политических процессов как кандидата в президенты. “Политический характер ареста Мамедова не вызывает сомнений ни в стране, ни за рубежом”, – сказал Джафарли, добавив, что в защиту Мамедова выступили многие ведущие политические силы страны, свыше 50 общественных организаций, а также многие международные структуры. Дважды в поддержку Мамедова выступили высокопоставленные представители ЕС и Совета Европы.
Глава меджлиса ReAl Эркин Гадирли указал на абсурдность инкриминируемых Мамедову обвинений. “Мамедова обвиняют по исмаиллинским событиям. Во-первых, он поехал туда на следующий день после начала волнений. Во-вторых, обязанность политика – быть рядом с людьми, посещать регионы, где возникли проблемы, видеть происходящее, узнавать о причинах протестов с первых уст”, – сказал Гадирли.
По его словам, арест был мотивирован вероятностью уклонения обвиняемого от следствия. “Но теперь следствие уклоняется от встреч с Ильгаром Мамедовым, и его содержание в СИЗО бессмысленно”, – сказал Гадирли.
Напомнив, что ReAl уже выдвинула кандидатуру Мамедова на пост президента, Гадирли подчеркнул, что организация продолжит серьезную подготовку к выборам. На его взгляд, серьезное беспокойство у властей вызвало заявление Мамедова, что электоральную базу ReAl составляет средний класс. Не случайно сразу после этого в провластной прессе появились статьи, что средний класс поддерживает Ильхама Алиева.
Член правления ReAl Азер Гасымлы обратил внимание на то, что Мамедов, будучи директором Бакинской школы политических исследований Совета Европы, является активным приверженцем евроинтеграции, и его арест – это и удар по идеям евроинтеграции.
Адвокат Халид Багиров сказал, что в деле Мамедова, как и в других политических делах, главное – это арест, а не суть обвинения. “Для них важно было во что бы бы то ни стало арестовать Мамедова. За месяц следователи ни разу не допрашивали его”.
Мамедову еще 29 января было сказано, что он подозревается в причастности к организации беспорядков. 4 февраля он также без повестки был вызван в прокуратуру и имел возможность скрыться от следствия, если хотел бы этого.
До сих пор следствие не представило веских доказательств вины Мамедова.
Багиров также рассказал о вышеупомянутой попытке провокации против Мамедова в СИЗО, когда подсаженный к нему бывший работник Минюста агитировал его повеситься, мотивируя это тем, что это самый лучший путь протеста.
Адвокат сказал, что в ближайшие дни будет подано новое ходатайство о замене ареста на домашний арест. Руководство ReAl, в свою очередь, намерено продолжать политические шаги с целью прекращения уголовного дела и восстановления прав Мамедова как кандидата в президенты.

Провокация против Ильгара Мамедова
оценок - 12, баллов - 4.92 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.