Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провокации не пройдут:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

взгляд гражданина на решение Тарифного совета

Провокации не пройдут:Не удивлюсь, если силы, именующие себя отечественной радикальной оппозицией, попытаются в один прекрасный день политизировать преждевременное выпадение снега на территории Азербайджана. Такова суть их деятельности: делать популистские заявления, призывать граждан страны к протестам по любому поводу, а зачастую и в отсутствие оного.
От кухонных споров к серьезной полемике
На сей раз повод был найден после того, как Тарифный совет объявил о повышении розничных цен на бензин и дизельное топливо. Это решение ТС застало оппозицию в состоянии очередного, привычного для всех внутреннего противостояния. Междусобойчик был прерван до того, как физиономии противостоящих друг другу групп в составе так называемого Национального совета, были разукрашены последствиями далеко не интеллектуального противостояния.
Господа оппозиционеры решили, что наступил принципиально важный момент для размахивания кулаками по иному поводу и с другой целью. Никто не вправе запрещать кому-то действовать в полном соответствии с собственным пониманием того, что из себя представляет культура полемики и политической борьбы.
Точно так же, как никто не вправе кому-либо высказывать свое отношение к действиям тех, кто считает для себя правильным подмену полновесной аргументационной базы провокационными призывами. Пользуясь этим правом, я и призываю представителей оппозиции не путать кухонные споры с реальной политикой и экономикой.
Цифры и факты
Итак, давайте зададимся простым вопросом:хотим ли мы, чтобы в Азербайджане росли пенсии, увеличивались заработная плата бюджетников и расходы на образование и здравоохранение? Уверен, что возражать этому никто не будет. Но тогда вызывает некоторое удивление попытка взять под сомнение целесообразность меры, направленной на пополнение государственного бюджета.
Важно подчеркнуть, что правительство не скрывало планы по повышению тарифов на горючее, и эти меры были заложены в государственном бюджете 2014 года. Кроме того, при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2014 год министр финансов Азербайджана Самир Шарифов говорил о том, что повышение тарифов на коммунальные услуги естественно.
Я не могу не согласиться с подобным утверждением. Причем по нескольким причинам. Начну с того, что акционерные общества “Азерэнержи”, “Азерсу” и ПО “Азеригаз” при ГНКАР работают на хозрасчете, и для повышения зарплаты, увеличения прочих расходов тарифы надо менять. Правда, увеличение их расходов обязательно должно компенсироваться ростом доходов, которые поступят в государственный бюджет. Туда же, в государственную казну, поступят те средства, что будут выручены за счет увеличения стоимости акцизов на нефтепродукты. А уже из госбюджета, в свою очередь, и будут выделяться средства на повышение размеров заработных плат и пенсий. Просто напомню, что средний размер пенсии пожилых людей в Азербайджане составляет 190 манатов. И это – значительно выше аналогичных показателей во многих странах СНГ.
Важно отметить и то, что пенсии планируют повышать и дальше. К 2020 году средний размер трудовых пенсий в Азербайджане планируется поднять до отметки в 340-350 манатов. Правда, об этом, естественно, стараются умалчивать те, кто огульно критикует решение Тарифного совета о повышении цен на бензин и дизельное топливо. Обходят вниманием они и иные показатели. Так, на 1 сентября 2013 года объем вкладов физических лиц в банках Азербайджана составил 6 миллиардов 90,4 миллиона манатов. Для сравнения, на 1 сентября 2012 года этот показатель был на отметке в 4 миллиарда 462,6 миллиона манатов.
Кроме того, за январь-октябрь 2013 года номинальные доходы на душу населения составили 3130,1 маната (AZN), что на 6,4% выше показателя за январь-октябрь 2012 года. По прогнозам экспертов, и в дальнейшем будет иметь рост денежных доходов граждан Азербайджана, что в свою очередь будет способствовать улучшению уровня жизни населения страны.
Подчеркну также и то, что в последний раз повышение цен на газ, воду, электроэнергию имело место в 2007 году. После этого на протяжении почти 6 лет тарифы не поднимались. В том числе и тогда, когда весь мир переживал последствия финансового и экономического кризиса, оставившего без работы, средств существования, годами сделанных накоплений миллионы людей.
Население нашей страны практически не ощутило на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. Об этом свидетельствуют и цифры. С 2007 года по сей день минимальный размер заработной платы и базовой части пенсий вырос в несколько раз!
Плюс, в 2011 году Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, населению были списаны все ранее имевшиеся долги за воду. А ведь общая сумма эти долгов превышала 200 миллионов манатов. Естественно, обо всем этом не вспоминают те, кто свой политический капитал привык делать на спекуляциях и провокациях.
Кое-что о новоявленных “хозяевах жизни”
Безусловно, мы понимаем озабоченность малообеспеченных слоев населения, по которым даже небольшое повышение цен на товары и услуги, вытекающее из роста тарифов на бензин и дизельное топливо, ударит больнее всего. Безусловно, мы хотели бы видеть еще более стремительный рост уровня благосостояния граждан Азербайджана. Но есть поговорка, призывающая “не в свои сани не садись”.
Последний мой призыв обращен в том числе и к ряду отечественных нуворишей, раздражающих всех безумной и бездумной тратой денег, ведущих роскошный образ жизни. Они, а еще больше – покровительствующие им олигархи и монополисты, должны понимать, что в условиях неразрешенности всех социально-экономических проблем такое поведение чревато ростом недовольства граждан сраны.
В условиях, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев скромно проводит церемонию инаугурации и отмечает свои дни рождения, подобное поведение некоторых вмиг обогатившихся “хозяев жизни” недопустимо. В том числе и потому, что, опираясь именно на эти факты, раздувая их в собственных целях, радикальная оппозиция пускается в политические спекуляции.
Я уверен, что эти призывы не будут восприняты подавляющим большинством граждан страны. И это – правильно. Надеяться мы должны и можем только на самих себя: на свой труд, на свои таланты, на свой интеллект. Цель же одна – процветание, развитие Азербайджана. И ради ее достижения каждый из нас должен работать не покладая рук и без оглядки на далекие от реалий призывы политических провокаторов.

Провокации не пройдут:
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • СО СЛОВ А. АЛИЕВА ПОЛУЧАЕТСЯ,ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА НАШ СЧЁТ “УВЕЛИЧИВАЕТ”НАШУ ПЕНСИЮ!!!! “ДАЗДРАВСТВУЕТ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УРА! УРА! УРА!

    Thumb up 0 Thumb down 0