Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проверяют овощебазу и прохожих

Опубликовано:18:28 14/10/2013

после погрома в Бирюлево 300 полицейских под прикрытием БТРов

Проверяют овощебазу и прохожихОбстановка в московском районе Западное Бирюлево после воскресных массовых беспорядков из-за убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова продолжает оставаться напряженной. Основные события разворачиваются вокруг плодоовощной базы – накануне предприятие, где работают трудовые мигранты, пытались взять штурмом радикально настроенные молодые люди. Бунтующие потребовали закрытия базы.
По неподтвержденным данным, похожий на подозреваемого в убийстве молодой человек задержан на базе в числе прочих гастарбайтеров. Об этом сообщает “Русская служба новостей”. Рано утром в понедельник корреспондент РИА “Новости” стал свидетелем того, как десятки мигрантов бежали в сторону овощной базы, стараясь попасть туда до появления сотрудников полиции. Чуть позже на базу, закрытую в понедельник, по официальным данным, на санитарный день, прибыли около 300 полицейских. По сведениям Life News, число стражей порядка постоянно увеличивается. Причем часть предприятия со складами продолжает работать, несмотря на проверку и санитарный день. Слушатели РСН также сообщили, что по Третьему кольцу в районе Лужников в сторону бирюлевской овощебазы проехали несколько броневиков полиции, еще два БТРа видели на Звенигородском шоссе – они двигались в сторону центра. По данным РБК, сотрудники полиции досматривают документы у прохожих неславянской внешности. В районе замечены четыре автобуса силового подразделения, а также пять автозаков.
В районе также останавливают машины, за рулем которых сидят водители с неславянской внешностью. Их просят выйти на улицу, ставят на колени и сажают в автозаки, передает РБК. У одной группы задержанных полицейские изъяли пять ножей и биту. Сначала в частном разговоре полицейские рассказали журналистам, что число задержанных может вырасти до 1 тысячи человек. Эту информацию подтвердил в беседе с “Дождем” глава управы Бирюлево-Западное Виктор Легавин. Позже в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве “Интерфаксу” уточнили, что после профилактического рейда на овощной базе в отделы полиции были доставлены 1200 человек.
Как пояснил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, овощебазу в Бирюлево закрыли из-за нарушений. “Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок”, – заявил Онищенко “Интерфаксу”.
В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве агентству пояснили, что полиция продолжила “активные мероприятия по декриминализации овощных баз” столицы. Накануне на оперативном совещании министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев напомнил подчиненным о своем поручении разобраться с плодоовощными базами. “Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители”, – пригрозил Колокольцев, потребовав “буквально с завтрашнего дня активизировать работу в отношении всех этих плодоовощных баз – этого постоянного источника напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают”.
По информации Life News, в то время как полиция в основном группируется на овощебазе и вокруг нее, возле ТЦ “Бирюза”, в котором накануне разъяренная толпа разбила витрины, вновь наблюдается скопление местных жителей.
По словам местной жительницы Людмилы, в Западном Бирюлеве постоянно происходят нападения на граждан, а приезжие ходят с ножами и “позволяют себе вольные высказывания в адрес девушек”. По ее словам, на вчерашнем сходе националистов было не так много – человек 15, которые “задирали ОМОН”. “Остальные тысячи пришли сюда, потому что убийство Егора, с которым я живу в одном подъезде, стало последней каплей, которая просто переполнила чашу терпения”, – пояснила женщина, уверенная в том, что, “возможно, достаточно было перевернуть одну машину, чтобы на ситуацию обратили внимание”.
По сведениям РБК, сейчас район Бирюлево напоминает поле боя: перевернутые и поврежденные машины, разграбленные мародерами разбитые торговые лавки. В то же время эксперты говорят о том, что действия полиции были грамотными и эффективными. Зампред Общественного совета при столичном главке МВД Антон Цветков в эфире “Коммерсант FM” высказал мнение, что “все могло обернуться совершенно иначе”. “Я не хотел бы комментировать точные цифры, но были сотни людей, сотни агрессивно настроенных людей, часть из них были пьяными, провокаторами. И поэтому то, что мы отделались минимальными последствиями, я считаю эффективностью”, – пояснил он.
Тем временем о беспорядках в Бирюлево столичные власти поставили в известность президента РФ Владимира Путина. В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин доложил главе государства о произошедших в воскресенье событиях, передает РИА “Новости”.
Как сообщил журналистам московский градоначальник, по итогам разговора были подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционная служба и другие инспектирующие органы, проводится комплексная проверка плодоовощной базы. Также будет проводиться комплексная проверка других торговых площадок Москвы для наведения порядка, заверил Собянин. По его словам, задержаны все участники этих беспорядков, возбуждено уголовное по статье “хулиганство”. Столичный градоначальник подчеркнул, что, помимо проверок торговых площадей, будет проверяться жилищный фонд города, прописка тех, кто проживает в квартирах, и соответствие нормам миграционного законодательства.
Директор российского центра Transparency International Елена Панфилова, пытаясь ответить на вопрос о причинах беспорядков в Бирюлево, высказала мнение, что все дело в ошибках градостроительной политики. “Предпосылки к тому, чтоб в Бирюлево рано или поздно рвануло, были заложены лет так тридцать+ назад каким-то “гением”, решившим, что в треугольнике, образованном Варшавским шоссе, Липецкой-Бакинской улицами и МКАДом могут жить люди”, – написала Панфилова в Facebook. Как пояснила Елена Панфилова, через этот узкий треугольник идут три железные дороги, вдоль них стоят древние и новые пакгаузы, склады и гаражи, с трех сторон – кладбища, сбоку большая ТЭЦ. “Ничего счастливого в этом месте в принципе не могло сложиться. Не для счастья оно строилось, а для переночевать”, – убеждена глава российского центра Transparency International.
“Там, безусловно, живет много прекрасных людей. Но не по доброй воле, я уверена, живет”, – считает Панфилова. “И если уж честно, то еще в моем детстве вслух, может, и не говорили, но про себя точно произносили, представляя себе этот несчастливый обреченный треугольник, – гетто. И вот оно созрело”, – так завершила она свой пост.
В свою очередь экс-мэр Москвы Юрий Лужков не склонен связывать произошедшие события с ошибками градостроительства. В эфире телеканала “Дождь” он заявил, что, по его мнению, беспорядки стали “естественной реакцией людей на бандитизм, который происходит в Москве и происходит довольно часто”. “Это все должно иметь адекватную реакцию властей. Вопросы миграционной политики, вопросы того, чтобы в Москве люди были понятные и настроенные работать, настроенные на то, чтобы уважать те нормы, правила и законы, которые в РФ защищают честь, достоинство и даже жизнь человека”, – считает Лужков.

Проверяют овощебазу и прохожих
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.