Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проверить деятельность Мецаморской АЭС в экстремальной ситуации

Опубликовано:23:17 27/03/2013

предлагает азербайджанский специалист

Проверить деятельность Мецаморской АЭС в экстремальной ситуацииДиректор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов выступил с предложением о проверке деятельности Мецаморской АЭС не в обычной, а в экстремальной ситуации. А. Гарибов сообщил АПА, что до сих пор на Мецаморской АЭС тесты проводились только в обычном состоянии, но устойчивость АЭС при 9-балльном землетрясении не проверялась: “Территория, на которой располагается Мецаморская АЭС, является территорией 9-балльного землетрясения. Как поведет себя реактор, если произойдет сильное землетрясение, или будет иная экстремальная ситуация? Поэтому этот реактор должен быть протестирован в экстремальных условиях. Мы доверяем тестам, проведенным в Мецаморской АЭС международными специалистами, и не сомневаемся в них. Но пусть какой-нибудь ученый международного уровня ответит: выдержит ли реактор 9-балльное землетрясение, будет ли у Армении возможность обеспечить стабильный режим работы реактора? Наши требования заключаются в этом”. А. Гарибов напомнил, что в случае аварии на Мецаморской АЭС может возникнуть серьезная угроза для населения не только Армении, но и Азербайджана, Грузии и Турции: “Необходимо, чтобы этот вопрос подняли все соседние государства”.
Отметим, что секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сообщил, что действующая Мецаморская АЭС будет закрыта лишь после строительства нового энергоблока. По его словам, после того как будет построен новый, современный энергоблок, вопрос консервации старого энергоблока будет рассмотрен. Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте действующей. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.
Напомним, глава делегации Европейского Союза в Армении Трайан Христеа заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем выводе из эксплуатации Армянской АЭС.
Мецаморская АЭС была построена в сейсмической зоне в 1976 году. Хотя работа станции была остановлена поcле Cпитакского землетрясения, произошедшего в декабре 1988 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в Армении была повторно введена в действие в ноябре 1995 года.

Проверить деятельность Мецаморской АЭС в экстремальной ситуации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.