Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ASK провела встречи с зарубежными деловыми кругами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

и изменила состав комиссии по финансовым вопросам

ASK провела встречи с зарубежными деловыми кругамиТекущая неделя для Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана (ASK) оказалась весьма напряженной. Так, ASK, Тегеранская сельскохозяйственная, рудниковая, промышленная и торговая палата и Конфедерация ассоциаций предпринимателей Ирана подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение было подписано по итогам азербайджано-иранского бизнес-форума во вторник в Баку, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан” с церемонии подписания. Соглашение подписали президент ASK Мамед Мусаев, председатель палаты Яхья Али-Исхаг и генеральный секретарь конфедерации Мухаммед Атаредиан. М.Мусаев сообщил, что подписание документа способствует расширению торгово-экономических связей между странами. “Мы прилагаем все усилия для увеличения товарооборота, в частности, в ненефтяном секторе. Для расширения торгово-экономических связей есть большой потенциал, которым необходимо воспользоваться”, – подчеркнул он.
Посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин сообщил, что товарооборот между странами в 2012 году составил 532 млн. долларов, основная часть которого приходится на нефтяной сектор. “Новое правительство Ирана имеет программу по развитию экономических отношений с соседними странами. Азербайджан занимает особое место. Международная ситуация, в частности, проведенные в Женеве переговоры по ядерной программе Ирана и смягчение экономических санкций создают благоприятную почву для сотрудничества и развития отношений в торгово-экономическом направлении”, – добавил он. “К счастью, главы Азербайджана и Ирана также заинтересованы в развитии экономических отношений”, – сказал М.Пак Айин. Председатель Тегеранской сельскохозяйственной, рудниковой, промышленной и торговой палаты Яхъя Али-Исхаг заявил, что имеется хороший потенциал для развития сотрудничества в сфере энергетики, торговли, строительства, пищевой промышленности, производства и т д.
Кроме того, 18 декабря ASK провела обсуждение с турецкими деловыми кругами. Турецкие предприниматели заинтересованы в создании в Азербайджане совместных предприятий по производству молока и молочной продукции, отмечается в пресс-релизе ASK. Делегация из 20 предпринимателей во главе с председателем Союза производителей молочной продукции и молока Турции (ASUD) Харуном Чаллы обсудила в ASK перспективы сотрудничества с азербайджанскими предпринимателями. “Турецкие компании заинтересованы в создании в Азербайджане совместных предприятий по производству молока и молочной продукции, в том числе увеличить число предприятий по производству мороженого”, – сказал Х.Чаллы. По его словам, Турция занимает одно из ведущих мест в мире по качеству производимой молочной продукции. “За последние три года в стране наблюдался 40%-ный рост производства молока и молочной продукции. В прошлом году было произведено 17,4 млн. тонн молока”, – подчеркнул он, выразив готовность поделиться опытом Турции в этой сфере с азербайджанскими предпринимателями.
По данным завотделом Министерства сельского хозяйства Азербайджана Чингиза Фараджева, в стране действуют 55 предприятий по производству молока. “В течение года производится 1,7 млн. тонн молока, что нельзя считать удовлетворительным. Из предлагаемой потребителям молочной продукции в магазинах только 30% приходится на долю местных предприятий, остальные 70% экспортируются. Это говорит о том, что есть большая необходимость в создании новых предприятий в этой сфере”, – сказал Ч.Фараджев.
Представитель Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) Ариф Велимамедов отметил, что за последние годы по линии фонда выделены льготные кредиты 7 предприятиям, занимающимся производством молока в Азербайджане. По его словам, НФПП в будущем планирует выделять льготные кредиты на создание крупных животноводческих хозяйств.
И в завершение, ASK обновила состав комиссии по финансовым вопросам, отмечается в сообщении конфедерации. В сообщении отмечается, что члены ASK заинтересованы в устранении проблем, имеющихся в финансовой сфере. В ближайшее время конфедерация планирует обсудить с представителями банковского сообщества предложения в этой сфере. Председателем комиссии избран глава наблюдательного совета ОАО Rabitabank Закир Нуриев. Заместителями председателя комиссии стали председатель правления ОАО PASHA Bank Фарид Ахундов и председатель Ассоциации страховщиков (ASA) Орхан Байрамов. В состав комиссии вошли представители Ассоциации банков Азербайджана, Палаты аудиторов, Ассоциации микрофинансирования (AMFA), Ассоциации кредитных союзов (AKIA), Ассоциации лизинговых компаний (ALCA), Ассоциации профессионалов риска (ARPA), Ассоциации финансовых управляющих. В составе комиссии также руководители AGBank, AtaBank, Международного банка Азербайджана, Bank of Baku, Bank Standard, Xalq Bank, UniBank и TuranBank. “На первом заседании комиссии в обновленном составе был представлен также проект ее нового положения, который передан для рассмотрения и оценки представителям финансового сектора. Доработанный вариант положения будет представлен в конфедерацию до второго заседания комиссии”, – сказано в сообщении.
ASK была учреждена в марте 1999 года. В настоящее время ее членами являются свыше 5 тыс. компаний и 70 различных объединений предпринимателей (“Интерфакс-Азербайджан”).

ASK провела встречи с зарубежными деловыми кругами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.