Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провальный рейтинг для Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

по уровню развития инноваций

 Провальный рейтинг для Азербайджана В Азербайджане привычно слышать об успехах нашей страны. Но государственные чиновники стараются замалчивать рейтинги, по которым pеспубликанские показатели не слишком удачные.
Итак, 4 июля в Баку прошла конференция на тему “Интернет-бизнес в Азербайджане: текущее состояние и перспективы развития”. Цель мероприятия – обсуждение с участием заинтересованных сторон текущего состояния и перспектив развития интернет-бизнеса, в частности, start-up проектов в стране. В ходе обсуждений озвученные предложения в связи с замедлением развития интернет-бизнеса и путей их решения будут обобщены и представлены заинтересованным сторонам.
На конференции также состоялась презентация по итогам проекта Start-up Азербайджан, объявлены финалисты конкурса Start-up Азербайджан и организованы их встречи с инвесторами.
Главным вопросом развития инновативного предпринимательства в Азербайджане является наличие инвестиций в стартап-проекты, сказал в четверг журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По мнению министра, другим препятствием для начинающих предпринимателей могут быть проблемы с вхождением на рынок, что обусловлено существующей жесткой конкуренцией на рынке. “Для развития стартап-компаний функционируют различные фонды, в том числе Фонд развития ИКТ и технопарки, в рамках которых для начинающих компаний предусмотрены налоговые и таможенные льготы. Важным направлением для развития инновационных идей является сближение их с инвесторами. Мы будем стремиться к тому, чтобы молодые предприниматели, желающие заняться бизнесом, имели возможность претворять в жизнь проекты инновационного характера”, – сказал Аббасов.
Развитие инновативного предпринимательства, по словам министра, является основным направлением развития экономики Азербайджана в последующие восемь-десять лет. По его мнению, сегодня имеется большая потребность в стартапах при развитии новых компаний.
“В Азербайджане очень много молодежи, обладающей интеллектуальным потенциалом. Она ищет пути для создания своего бизнеса. И для развития этой отрасли необходимо создавать для нее соответствующие условия и оказывать поддержку”, – сказал министр.
Также МСИТ поручило операторам мобильной связи страны ввести услугу переносимости номеров с 1 августа. “Решение об этом было принято министерством накануне. Полагаю, что у мобильных операторов страны есть все необходимые для этого возможности, и они успеют внедрить услугу переносимости номеров для своих абонентов в установленный срок”, – сказал Аббасов.
Система предоставления услуги переносимости номеров (MNP – Mobile Number Portability) будет координироваться Информационно-вычислительным центром Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Контракты по запуску услуги уже подписаны со всеми тремя операторами (Bakcell, Azercell и Azerfon).
На сегодня приняты нормативно-правовые документы, регулирующие процедуру миграции абонентских номеров в операторских сетях. В центральной базе инсталлировано необходимое техническое оборудование и проведены тестовые работы.
Услуга переносимости номеров в сетях операторов будет бесплатной. Услуга не предусмотрена для SIM-карт, используемых в Data-картах.
Одной из важных составляющих проекта является миграция абонента в сеть другого оператора без накопленных долгов, в противном случае в оказании услуги будет отказано. Воспользоваться услугой можно будет один раз в три месяца. Одним из аспектов, предусмотренных в рамках услуги, является оповещение абонента о том, в какую сеть он будет совершать звонки, так как стоимость внутрисетевых звонков и звонков в сетях других операторов разнится. Основная цель оповещения абонентов заключается в том, чтобы абонент был готов к расходам при совершении звонков в сети других операторов. Внедрение услуги MNP позволит абонентам мобильной связи, в случае смены оператора, сохранять за собой свой телефонный номер. Перенос номера подразумевает полную миграцию абонентского номера вместе с выделенным оператору префиксом (“050″, “051″, “055″, “070″ и “077″).
Впрочем, на важность развития инноваций в Азербайджане говорит изданный рейтинг Корнельского университета, европейской бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности, где наша страна показана явно не в лучшем свете.
В ежегодном рейтинге стран по уровню развития инноваций в этом году соседняя Россия заняла лишь 62-е место. В прошлом году Российская Федерация была на 51-м месте, потеряв в нынешнем списке 11 строчек. В сходных результатах со странами БРИКС Россия заняла третье место, уступив лишь Китаю, который оказался на 35-й строчке, и ЮАР, которая заняла 58-е место в списке. Кроме этого, Бразилия оказалась на 64-м месте, а Индия – на 66-м.
В этом рейтинге есть разные категории. Опять же Россия заняла самые высокие позиции в таких разделах, как “Человеческий капитал и научные исследования” (33-е место), “Результаты знаний и технологий” (48-е). Самые же низкие показатели у страны в категориях “Результаты творческой деятельности” (101-е место) и “Развитие общественных и политических институтов” (87-е место).
Что касается лидеров данного рейтинга, то выше всех оказалась Швейцария, после нее идут Швеция и Великобритания. Великобритания, которая в прошлом году была на пятом месте, поднялась на две строчки и заняла уверенное третье. Соединенные Штаты Америки существенно улучшили свой прошлогодний результат и перебрались с 10-го на 5-е место рейтинга. Украина с индексом 35,78 оказалась наряду с такими государствами, как Монголия и Тунис. Для сравнения разницы: рейтинг Швейцарии составляет 66,59. Соседи Украины заняли следующие места: Молдова – на 45-м месте, Румыния и Польша – на 40-м и 49-м соответственно, Грузия – на 73-м, Беларусь – на 77-м. В целом первая десятка рейтинга выглядит следующим образом: 1. Швейцария; 2. Швеция; 3. Великобритания; 4. Нидерланды; 5. США; 6. Финляндия; 7. Гонконг; 8. Сингапур; 9. Дания; 10. Ирландия.
Сингапур, Ирландия и Гонконг значительно улучшили свои прошлогодние показатели. Исследователи хотели не только оценить инновационный потенциал стран, но и подсчитать результаты в этом виде работ. Учитывались конкретные достижения государств. При составлении статистики исследователи анализировали 84 показателя, по которым и составили рейтинг. Среди прочих разделов оценивались такие, как возможность образования, возможность ведения бизнеса, доступность микрофинансирования и венчурного капитала. Этот рейтинг является очень престижным в высокоразвитых странах, его учитывают при союзничестве и международном партнерстве государства (http://www.profi-forex.org).
К сожалению, Азербайджан в данном рейтинге оказался за чертой 100 стран, опередив из постсоветских стран лишь Кыргызстан. Казахстан занял 84-е место по уровню развития инноваций, согласно ежегодному отчету Global Innovation Index 2013, составляемому Корнельским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, передает корреспондент BNews со ссылкой на ежегодный отчет Global Innovation Index.
Так, Казахстан получил в рейтинге индекс 32,7 (по шкале от 0 до 100), оказавшись между Эквадором и Индонезией. Для сравнения : в прошлом году индекс республики составлял 31,9. В рейтинге 2012 года Казахстан находился между Свазилендом и Парагваем, которые потеряли свои позиции в этом году, заняв 100-е и 104-е места соответственно.
Беларусь оказалась на 77-м месте, Таджикистан – на 101-м, Азербайджан – на 105-м, а Кыргызстан – на 117-м. Всего исследователи оценивали 142 страны по 84 показателям, среди которых были простота открытия нового бизнеса, налоговое давление, качество образования, доступность микрофинансирования, объем сделок с привлечением венчурного капитала и т.д. (http://www.zakon.kz).

Провальный рейтинг для Азербайджана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.