Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провал стратегии развития безналичных расчетов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

Или почему ЦБА оказался крайним?

Провал стратегии развития безналичных расчетовЗапретительная комиссия (0,3%), которую ввел Центральный банк Азербайджана с 1 февраля при предоставлении кредитным учреждениям денежной наличности в 100-манатных купюрах, расколола не только партнерство банков и их клиентов, но и сам банковский сектор.
С одной стороны, Ассоциация банков Азербайджана обратилась к ЦБА с официальной просьбой об отмене или снижении (назывался уровень в 0,05%) комиссии за предоставление 100-манатных купюр. С другой стороны, старейшие азербайджанские банки не ждут от ЦБА мгновенной отмены или снижения комиссии. АБА руководствовалась тем, что введение комиссии без предварительного предупреждения подрывает доверие клиентов (прежде всего крупного бизнеса) к банкам: контракты на расчетно-кассовое обслуживание подписывались с одними ставками, а теперь их из-за комиссии ЦБА приходится резко повышать.
Оппоненты из банковского сектора заявляют, что ЦБА, как регулятор, преследовал при введении разумные цели – приведение структуры денежной наличности к общепринятым стандартам. “В условиях, когда 75% денежной наличности приходится на 100-манатные купюры, и они не возвращаются в кассы банков, ожидать иного, кроме введения запретительной комиссии для такой наличности, не приходилось. Предпринятая ЦБА жесткая мера, безусловно, носит временный характер, но Центральный банк пойдет на снижение или отмену такой комиссии только в том случае, если увидит тенденцию оздоровления структуры денежного обращения или всплеска безналичных операций. Как скоро это произойдет, сегодня не скажет ни один специалист ЦБА, ни один эксперт”, – полагают оппоненты. Они же указывают, что “регулятор на то и регулятор, чтобы вмешиваться, когда ситуация приобретает потенциально опасный оборот” (Fineko/abc.az).
Между тем стоит напомнить, что еще 15 декабря председатель правления ЦБА Эльман Рустамов заявлял, что для введения в обращение новых денежных купюр крупного номинала в Азербайджане уже подготовлено решение, которое вполне объективно. “В последние годы удельный вес существующих в обращении банкнот с крупным номиналом – в 50 и 100 манатов, значительно вырос, что является для государства большой финансовой нагрузкой. Согласно международной практике, их доля не должна превышать 60-65 процентов. По нашим расчетам, введение в обращение новых банкнот с крупным номиналом в 200 и 500 манатов в ближайшие 5 лет позволит сэкономить до 10 миллионов евро”, – сказал Э.Рустамов.
По его словам, в соответствии с международной структурой, в обращение, возможно, выпустить по 7-8 банкнот и в таком же количестве монет. Сегодня в Азербайджане в обращении 6 монет и 6 банкнот.
“Возможно, что через определенный период времени, когда в стране появится необходимость в выведении из обращения монет с низким номиналом, мы будем вынуждены при наличии уже в обороте более крупных банкнот упорядочить структуру денежных знаков. В этом случае возможно будет также выпустить монеты с крупными номиналами. К примеру, в Европе существуют металлические монеты в один и два евро, в Швейцарии – в один и пять швейцарских франков”, – сказал глава Центробанка.
Решение о выборе номинала монет, по его словам, зависит от структуры экономики каждой страны, а также масштаба цен. “Мы очень серьезно исследуем этот вопрос и постоянно консультируемся с международными экспертами”, – сказал Э.Рустамов, добавив, что рассматривается пока вопрос выпуска новой монеты в 1 манат.
Вместе с тем глава Центробанка в настоящее время не видит необходимости в изъятии из обращения металлических монет мелкого номинала (1, 3 и 5 гяпик). По его словам, отказ от принятия их в качестве средства платежа противоречит законодательству страны и Конституции. Монеты, так же, как и денежные купюры, являются законным средством платежа.
“Наша статистика показывает, что азербайджанская экономика активно нуждается в этих монетах, и в этом году спрос на них значительно вырос, и данная тенденция будет продолжена в ближайшие годы. Проведенные нами исследования показывают, что масштаб цен в Азербайджане на таком уровне, что потребность в металлических монетах еще будет сохраняться, и они широко используются в торговых объектах”, – сказал Э.Рустамов.
В Азербайджане в результате деноминации валюты (в 2007 году состоялся полный переход на новый масштаб цен), проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков новыми завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средства платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением купюр сразу 19 номиналов.
Общий объем заказа валюты нового масштаба составлял 1,7 миллиарда манатов с учетом запасов на три года. Из общего объема средств 94 процента составляют банкноты (1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов) и шесть процентов – металлические монеты (1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик). Сроки эксплуатации денежных купюр составляют три-пять лет, монет – 20 лет. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов ЦБА рассматривает возможность выпуска металлических денег крупного номинала (“Тренд”).
А 26 февраля Э.Рустамов заявил, что в текущем году выпуск новых банкнот не предвидится. На это требуется несколько лет.
То есть вместо выпуска и использования новых банкнот с номиналом 200 и 500 манатов принято прямо противоположное решение о вводе комиссии на 100-манатные банкноты.
Возникает вопрос: почему руководство ЦБА раньше не обращало внимания на проблему крупных купюр? И кто конкретно в Центробанке должен нести ответственность за просчеты в заказе на печатание денежных единиц с крупным номиналом.
Конечно, не исключен вариант, что кто-то заставил руководство ЦБА отказаться от решения о выпуске новых банкнот с более высоким номиналом в текущем году. Но тогда возникает вопрос: почему официально независимый ЦБА вынужден был пойти на поводу сторонников столь странного решения? Как бы то ни было, именно ЦБА сегодня является “крайним” в этой не совсем приятной истории с установлением комиссии на банкноты достоинством 100 манатов. Ведь ответствененность за проведение денежно-кредитной политики в стране лежит на Центробанке.

Провал стратегии развития безналичных расчетов
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.