Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провал азербайджанского дзюдо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2013

Не поторопилась ли национальная федерация, пригласив на пост главного тренера Петера Зайзенбахера?

Сборная Азербайджана по дзюдо провалила выступление на чемпионате Европы в Будапеште. Два пятых места Ниджата Шихализаде (66 кг) и Эльмара Гасымова (100 кг) – наверняка не тот результат, на который рассчитывала команда в Венгрии. Особенно учитывая многолетнюю традицию выигрыша медалей на первенстве континента. Но впервые за много лет мы остались на ЧЕ с пустыми руками.
До начала старта мы высказали предположение о том, что выигрыш хотя бы одной награды станет для коллектива удачным результатом, учитывая не самый оптимальный состав. Да, дома остались Ильгар Мушкиев (60 кг), Тарлан Керимов (66 кг), Эльнур Мамедли (81 кг), но это не снимало со сборной ответственности за результат. Тем более что опыт выступления без ряда лидеров на крупных турнирах у команды был, но их отсутствие не шло в ущерб медальному плану. Взять хотя бы прошлогодний ЧЕ в Челябинске, где “бронзу” завоевал Эльмар Гасымов. Вот и сейчас он был близок к тому, чтобы попасть на пьедестал почета, но своего шанса не использовал. То же самое можно сказать о Н.Шихализаде, который также остановился в шаге от награды. Эльхан Мамедов (100 кг) спокойно вел против двукратного олимпийского призера Хенка Грола, но проиграл иппоном за 16 секунд до конца схватки.
Кстати, сборная Азербайджана проиграла на старте командного чемпионата Европы. 0:5 – таким оказался итог противостояния с россиянами в дебютном матче.
Одной из составляющих неудач стали не слишком гибкая тактика, неудовлетворительная “физика”, и тут возникает вопрос к рулевому Петеру Зайзенбахеру. Ведь именно австриец взялся поднять атлетам кондиции, но особого прогресса пока не видно. Конечно, были отдельные успехи на Гран-при и Континентальном Кубке, но чемпионат Европы является особым стартом, и по его результатам судят о потенциале команды.
И если раньше сборная стабильно добывала награды ЧЕ, то сейчас нет и этого. А что будет дальше? Сейчас наша команда уже не является законодателем европейской моды, а на что мы можем рассчитывать на чемпионате мира в Рио – большой вопрос. Как успешно бороться против японцев, корейцев, монголов, бразильцев, если главный старт Старого Света провален по всем статьям? Возможно, Зайзенбахеру надо больше времени. А может, национальная федерация поторопилась, пригласив на пост главного тренера австрийца?

Провал азербайджанского дзюдо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.