Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Процесс пошел!!!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Пространство СНГ перестает быть зоной исключительного влияния России

Процесс пошел!!!Саммит “Восточного партнерства” в Вильнюсе завершился. Грузия и Молдова подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Одним словом, развал постсоветского пространства, а если быть точным, пространства СНГ как зоны исключительного влияния России уже начался. Этот процесс можно было бы считать необратимым, будь подписано Соглашение об ассоциации УКкраинской. Но Украина за неделю до саммита уступила давлению России. Россия угрожала Украине серьезными неприятностями экономического плана в краткосрочной и среднесрочной перспективах. По версии президента Украины Виктора Януковича, Киев перенес подписание Соглашения об ассоциации на более поздний срок. Господин Янукович без обиняков просит Евросоюз компенсировать Украине потери от возможного разрыва экономических отношений с Россией.
Сразу отмечу, что саммит в Вильнюсе поставил точку в еще на одной сказке, которой нас кормили последние годы те, кто ставил под сомнение заинтересованность Евросоюза в расширении на Восток. Лидеры западных государств и даже “агент влияния” Евросоюза – федеральный канцлер Германии госпожа Меркель до последнего пытались убедить Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Даже немного пригрозили, почти в стиле президента России Владимира Путина. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил: “Наши двери остаются открыты для Украины. Возможно, при другом президенте и правительстве что-то изменится”. Кстати, в Вильнюс были приглашены и лидеры укриаинской оппозиции. Однако в Брюсселе уверены, что Янукович не пойдет в сторону России. А если быть еще более точным, считается, что ему не позволят это сделать. В декларации по итогам саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе говорится о том, что Украина и ЕС намерены подписать Соглашение об ассоциации, и на этом пути достигнут существенный прогресс:
“Участники саммита принимают во внимание решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли. Также они принимают во внимание беспрецедентную публичную поддержку Ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС. Украина и ЕС подтверждают намерение подписать соглашение. На данный момент существенный прогресс уже достигнут”.
На Западе справедливо считают, что у Януковича в конечном счете нет выбора минимум по двум причинам: первая – необходимо учитывать, что Западная Украина однозначно против участия в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве, чего не скажешь об отношении населения восточной части страны к членству в Евросоюзе. Одним словом, любые телодвижения в сторону ТС ведут к расколу страны.
Тут необходимо учитывать и то, что ведущие предприниматели Восточной Украины также заинтересованы в интеграции в европейское пространство. Вторая причина – Путин ясно дал понять, что без согласия Януковича на участие Украины в ТС никаких серьезных финансово-экономических уступок, в том числе и по цене на газ, для Киева не будет.
А от Евросоюза Янукович уже добился согласия на разработку серьезного пакета финансово-экономической поддержки процесса адаптации Украины к экономической системе Евросоюза. В Брюсселе надеются, что соглашение об ассоциации ЕС-Украина удастся подписать через несколько месяцев на двустороннем саммите.
Таким образом, Вильнюс наглядно доказал заинтересованность ведущих западных государств в интеграции стран “Восточного партнерства” в европейское пространство.
Азербайджану удалось “отделаться” малой кровью. В рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано всего лишь Соглашение об упрощении визового режима.
С азербайджанской стороны документ подписал глава МИД Эльмар Мамедъяров, со стороны ЕС – еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и глава МИД Литвы Линас Линкявичус, сообщает сайт мероприятия.
Данное соглашение предусматривает упрощение и удешевление процедуры выдачи виз для граждан Азербайджана и ЕС. Процедура будет распространяться прежде всего на бизнесменов, студентов, деятелей науки и культуры, а также людей, выезжающих в Европу с целью участия в спортивных, культурных, гуманитарных мероприятиях и на лечение.
Да и это соглашение вступит в силу с будущего года после подписания Азербайджаном и ЕС соглашения о реадмиссии. Но и нас в Евросоюзе ждут, притом не меньше, чем Украину. В декларации зафиксированы достигнутые каждой страной успехи и заключенные с ЕС Соглашения. Особо выделено парафирование Грузией и Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
В документе приветствуются развитие “Южного энергетического коридора” и строительство газопровода TAP и проекта AGRI, отмечена стратегическая роль Азербайджана в энергобезопасности Европы.
В заключение декларации выражен призыв к скорейшему мирному решению конфликтов в регионе, созданию мер стабильности и доверия. Стороны подчеркивают необходимость скорейшего и мирного решения конфликтов на основе норм и принципов международного права, приветствуются встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене и достигнутые там договоренности о продолжении переговорного процесса.
При этом необходимо отметить, что никаких особых ожиданий по поводу Азербайджана в Вильнюсе не было. Но не потому, что этого не хотели лидеры Евросоюза. Просто Баку в ожиданиях не нуждается. Азербайджан не намерен заключать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Баку выступает за заключение двустороннего договора с Брюсселем. Об этом, как сообщал Turan, еще задолго до Вильнюса в интервью телеканалу ANS заявил замглавы Администрации президента Новруз Мамедов.
Он опроверг утверждение, что Баку не идет на подписание ассоциативного соглашения из-за давления Москвы.
“Мы еще год назад информировали Евросоюз, что не сможем принять ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений с Евросоюзом”, – сказал Н.Мамедов.
На вопрос, каковы будут параметры предлагаемого Брюсселю соглашения о партнерстве, Мамедов ответил, ничего при этом существенного не сказав.
“Такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон”, – сказал он. Что касается ассоциативного соглашения, то оно ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать членом организации.
Ранее представители Брюсселя не раз обвиняли Баку в игнорировании собственных обязательств в рамках программы “Восточное партнерство”. В свою очередь власти Азербайджана давали понять, что готовы к сотрудничеству в экономической области и не хотят брать на себя политических обязательств.
“Евросоюз по-прежнему намерен подписать Соглашение об ассоциации с таким количеством партнеров, с каким это возможно. Мы работаем с Азербайджаном по поиску возможных других форматов сотрудничества, но для ЕС конечной целью остается подписание Соглашения об ассоциации”, заявил и.о. руководителя делегации ЕС в Азербайджане Торальф Пилц, комментируя слова заместителя главы Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова на эту тему.
“Мы знали о позиции Азербайджана. Это не значит, что позиция Азербайджана изменилась. Не было сказано, что Азербайджан никогда не подпишет соглашение, просто речь шла о том, что сейчас неподходящее время для подписания. Так что мы работаем с Азербайджаном по поиску возможных других форматов сотрудничества, но для ЕС конечной целью остается подписание Соглашения об ассоциации со своими партнерами”, – заявил Т.Пилц.

Процесс пошел!!!
оценок - 12, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В случае с “ассоциированным членством” бывших полуколоний Москвы, Европа действовала по принципу, – требуй большего, чтобы получить искомое. Теперь европейские чиновники тихонько похихикивают в рукав над кремлевскими стратегами, изо всех сил делающих вид, что они встали с колен и победили, сделали Европу!!! Это как-раз тот случай, когда плюют в лицо, а ОН говорит, что дождь пошел и радуется САМ и заставляет “радоваться” подчиненный-переподчиненный ЕМУ безвольный, безголосый народ!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • luboy narod projivayushiy na territorii rossii imeyet territorial’niye problemi k svoim sosedyam,,vse nenavidyat drug druga,,russkiye kafkazsev,,kafkazsi drug druga,,tatari bashkir,,i t.d to chto zlo kotoroye sdelala rossiya strashno predstavit;; unichtozila i assimilirovala mnogiye narodi,osobenno sibiri,,,stravila drug s drugom strani bivshego soyuza…

    Thumb up 0 Thumb down 0