Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противостояние с Ираном достигает апогея

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

США придется сломить сопротивление Турции

Противостояние с Ираном достигает апогеяНа этой неделе в США рассматривали очередные экономические санкции против Ирана, чтобы заставить последний свернуть свою ядерную программу. Пока Белый дом явно не добился ожидаемого эффекта от санкций против Тегерана, так как иранская экономика продолжает показывать весьма неплохие темпы роста. Провал экономических санкций можно объяснить тем, что даже ближайший союзник США в регионе – Турция – не только не начала сворачивать торговые отношения с Ираном, но и продолжила расширять внешнеэкономические связи, в том числе и в нефтегазовой сфере.
Итак, США намерены с 1 июля ввести запрет на продажу золота Ирану в качестве дополнительной меры давления на режим страны. Об этом сообщает Reuters. По словам представителя министерства финансов Дэвида Коэна, сейчас администрация внимательно изучает данные о поставках драгоценного металла Тегерану из-за рубежа.
Запрет должен распространиться как на другие государства, так и частные компании. Точно так же список покупателей, в отношении которых будут действовать ограничения, не исчерпывается правительством Исламской Республики. Продавать золото также будет запрещено организациям и частным лицам.
В числе стран, которые активно торгуют с Ираном золотом, Дэвид Коэн назвал Турцию, добавив, что “сомнений в этом нет”. Иран начал активно закупать золото за рубежом в последние месяцы. Это связано с жестким режимом санкций против страны, в результате чего местный риал потерял около двух третей стоимости по отношению к доллару. Девальвация и инфляция вынудили многих иранцев искать способы вложения средств в твердые активы.
Во многом иранцев также подстегнуло снижение цены на золото в последние месяцы. Драгметалл в этом году подешевел рекордными темпами за 30 лет, хотя по-прежнему остается дороже, чем 3-4 года назад.
США и ЕС ввели против Ирана обширные торгово-экономические санкции летом прошлого года. В первую очередь запрет касался нефти, но сократился и международный оборот других товаров. По экспертным оценкам, в 2012 году Иран из-за санкций потерял 40 миллиардов долларов.
Страны Запада рассчитывают, что таким образом можно вынудить Тегеран отказаться от ядерных разработок, которые, как предполагается, ведутся с целью создания атомной бомбы. Однако многие государства режим санкций не поддержали и продолжают вести дела с Тегераном (lenta.ru).
Также некоторые американские конгрессмены и аналитики выступают за введение всеобщего эмбарго на иранскую нефть, чтобы подтолкнуть эту страну к уступкам на переговорах по ядерной проблеме, пишет газета “Вашингтон пост”. “Если говорить о мерах, которые способны нанести серьезный удар иранской экономике, то речь в первую очередь пойдет о возможности убрать с мирового рынка иранскую нефть”, – заявил изданию на условиях анонимности помощник одного из сенаторов, участвующих в обсуждении данной идеи. По словам собеседника газеты, интерес к такому предложению выражают как республиканцы, так и демократы.
Однако в администрации США выступают против столь радикальных мер. “Некоторые экономисты и представители администрации Барака Обамы раскритиковали такое предложение, несколько вариантов которого обсуждаются в Конгрессе. По их мнению, подобные меры станут ударом по нефтяному рынку, вызовут недовольство союзников США и спровоцируют рост цен на энергоносители”, – пишет “Вашингтон пост”.
Газета сообщает, что в числе конгрессменов, думающих о способах снизить иранский экспорт нефти, выделяются глава сенатского комитета по международным делам демократ Роберт Менендез и сенатор-республиканец Марк Кирк – сторонник введения максимально жестких санкций против Ирана (“Интерфакс”).
Между тем несогласованность санкций против Ирана дает возможность официальному Тегерану весьма активно развивать нефтегазовую отрасль.
Национальная иранская газовая компания (NIGC) рассчитывает в ближайшем будущем увеличить выручку от экспорта топлива с нынешних 3,5 до 10 миллиардов долларов. Об этом заявил глава организации Джавад Оджи.
В апреле Оджи сказал, что к 2014 году NIGC планирует увеличить поставки газа в соседние страны с 35 миллионов до 100 миллионов кубометров в сутки. Таких показателей компании удастся достичь благодаря новым контрактам с Турцией и Ираком.
В прошлом году Оджи заявлял, что к 2016 году Тегеран нарастит экспорт газа до 180 миллионов кубометров в сутки. В июне на 25-й Всемирной газовой конференции в Малайзии он рассказывал, что к этому же времени Иран будет добывать 1,2 миллиарда кубометров газа в сутки. Для сравнения, в России по состоянию на середину марта этого года суточная добыча газа составляла 1,9 миллиарда кубометров.
Министр нефтяной промышленности ИРИ Рустам Касеми, выступая в понедельник на X международном форуме по нефтехимии в Тегеране, сказал: “Санкции Запада против нефтехимической промышленности Ирана потерпели провал, ибо ИРИ экспортирует нефтехимическую продукцию в 40 стран мира”. Рустам Касеми со ссылкой на превращение Ирана в один из полюсов нефтехимического производства в регионе и мире заметил: “ИРИ преодолела большую часть последствий ужесточения санкций Запада и надеется увеличить свою долю на мировых рынках, прежде всего в странах региона”. По словам Касеми, в свете предстоящего созыва сессии ОПЕК для изучения конъюнктуры нефтяного рынка целесообразно сохранить цены на “черное золото” на уровне 100 долларов за баррель, и Тегеран поддерживает эту идею. X международный форум по нефтехимии (Iran Petrochemical Forum, IPF) открылся в понедельник в Тегеране с участием 112 представителей 25 зарубежных компаний и 43 стран, а также 840 представителей 260 иранских компаний, сообщает Русская служба ИРИБ.
В свою очередь, генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Мостафа Кашкули в эксклюзивном интервью агентству “ИРИБ ньюз” заявил, что создание новых производственных мощностей позволит увеличить экспорт нефтепродуктов на 30%, и это принесет существенные дополнительные доходы.
По словам М.Кашкули, в прошлом году было экспортировано около 1 млн. т нефтепродуктов, основную часть которых составило дизельное топливо, поставленное в Ирак. В текущем году начнутся также поставки этого вида топлива в Афганистан.
Далее М.Кашкули сообщил, что объем своповых поставок (поставок по схеме замещения) нефтепродуктов в прошлом году превысил 100 тыс. т, и в текущем году планируется увеличить этот показатель на 30%.
М.Кашкули подчеркнул, что с целью должного использования производственного потенциала страны проведены соответствующие переговоры с Союзом экспортеров нефтепродуктов и с компаниями, которые занимаются поставками названной продукции.
В рамках своповых поставок дизельного топлива, бензина и сжиженного углеводородного газа (LPG) обеспечиваются потребности северных районов Ирана за счет продукции, ввозимой из расположенных к северу стран, и эквивалентное количество нефтепродуктов отправляется потребителям из южных иранских портов.
М.Кашкули отметил, что в текущем году впервые созданы условия для своповых поставок сжиженного газа. Названная продукция может доставляться из соседних стран в иранский порт Нека морскими судами или в район Сангбаст в провинции Хорасане-Резави по железной дороге и затем распределяться в иранских северных провинциях. Взамен потребителям сжиженный газ будет отправляться из нескольких районов на юге Ирана, в частности, из портов Бендер-Аббас и Махшехр.
Как подчеркнул М.Кашкули, своповые поставки позволяют существенно сократить транспортные расходы.
Генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов указал также на то, что в текущем году уделяется большое внимание бункеровке проходящих через Персидский залив судов (заправке топливом). При такой продаже топлива расчеты ведутся на основе мировых цен, и бункеровка, таким образом, приносит хорошие доходы. Кроме того, Иран благодаря этому укрепляет свое положение в Персидском заливе.
В прошлом году путем заправки судов топливом было экспортировано более 2 млн. т названной продукции, и в текущем году такой экспорт планируется увеличить еще на 30%, сообщает Iran News.
Между тем издание “Экономист” в своем последнем докладе прогнозирует удвоение ВВП Ирана к 2017 году, сообщает агентство ИСНА. По оценкам издания, в прошлом году ВВП Ирана составил 478,4 млрд. долларов, и, как ожидается, в текущем году этот показатель вырастет до 553,6 млрд.долларов.
Согласно статистическим данным, в будущем году ВВП Ирана увеличится еще на 65,1 млрд. долларов и достигнет 618,7 млрд. долларов. Ожидается, что в 2015 году ВВП Ирана составит уже 701,2 млрд. долларов, а в 2016 году – 803,6 млрд. долларов.
По прогнозам издания “Экономист”, в 2017 году ВВП Ирана достигнет 925,9 млрд. долларов, т.е. вырастет примерно в два раза по сравнению с текущим годом.
Издание “Экономист” в своем последнем докладе прогнозирует снижение уровня безработицы в Иране в текущем году до 15,3%, сообщает агентство ИСНА. По оценкам издания, в прошлом году численность трудоспособного населения в Иране составляла 27 млн. человек, и безработица находилась на уровне 15,5%. В текущем году эти показатели составят соответственно 27,7 млн. человек и 15,3%. В будущем году численность трудоспособного населения достигнет 28,4 млн. человек, и уровень безработицы снизится до 15%. В 2015 году численность трудоспособного населения составит 29,1 млн. человек и в 2016 году – 29,7 млн. человек. Уровень безработицы при этом снизится соответственно до 14,7% и 14,5%. На 2017 год названные показатели прогнозируются соответственно в размере 30,4 млн. человек и 14,2%, сообщает Iran News.
Впрочем, санкции все же потрепали иранскую экономику, особенно в финансовом секторе.
Центральный банк Ирана (CBI) планирует выпустить банкноты нового номинала в 200 тысяч риалов (около 16,3 доллара на основе официального курса USD), сообщил официальный представитель CBI Маджид Санеи. Номинал указанных банкнот в два раза превысит стоимость самых крупных банкнот, находящихся сейчас в обращении, цитирует Санеи в среду агентство ISNA. Согласно сообщению, Центральный банк Ирана начнет печатать банкноты, как только получит разрешение от министерства экономики и финансов страны, сказал Санеи, добавив, что CBI осуществит проект к концу текущего иранского календарного года (21 марта 2014 года). Он также отметил, что Центральный банк хочет добиться одобрения на выпуск банкнот номиналом в 500 тысяч и в 1 миллион риалов. Иран надеется обуздать инфляцию за счет трех направлений финансовой политики, цитирует в пятницу главу Центрального банка Ирана Махмуда Бахмани информагентство Mehr News. “Мы надеемся обуздать инфляцию за счет продажи облигаций и золотых монет, а также снижения ликвидности”, – сказал Бахмани.
Глава Центробанка Ирана отметил, что золото было приобретено и оставалось в резерве в течение 15 лет, и каких-либо проблем в связи с его продажей нет. По его словам, за последний месяц правительством для валютной биржи Ирана было выделено около 3 миллиардов долларов, и 2 миллиарда долларов было предоставлено на импорт основных продуктов питания. Иранский риал ослаб в прошлом году после введения Западом санкций против нефтяного и банковского секторов страны, что привело почти к 30-процентной инфляции, сообщает Bloomberg (“Тренд”).
Конечно, если США удастся сломить сопротивление руководства Турции и заставить применить более жесткие санкции к Ирану, то ситуация в иранской экономике может кардинально измениться. В случае же отказа Анкары от экономических санкций против соседней страны у Белого дома для прекращения ядерной программы Тегерана останется “последний довод королей”. Но этот вариант развития событий может привести к весьма непредсказуемым последствиям для всех стран региона, в том числе и Турции.

Противостояние с Ираном достигает апогея
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.