Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противостояние

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Выдержит ли иранская экономика

ПротивостояниеЭкономическое давление США на Иран продолжает нарастать, и одно из достигнутых успехов Белого дома заключается в обесценивании национальной иранской валюты – риала. В свою очередь официальный Тегеран для снижения эффекта от санкций США и его западных союзников старается снизить зависимость иранской экономики от поставок сырой нефти. Кроме этого, официальный Тегеран продолжает “вставлять палки в колеса” политики, проводимой США в таких странах, как Ирак и Сирия.
Итак, министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что Канада намеревается разорвать торговые отношения с Ираном, сообщает агентство ИСНА. По словам канадского министра, его страна в дополнение к уже введенным санкциям Запада планирует разорвать все торговые отношения с Ираном. Таким образом, будут полностью прекращены импортные поставки в Канаду из Ирана и экспортные поставки Канады в Иран. При этом, как пишет “Уолл-Стрит Джорнал”, подобные действия канадского правительства окажут незначительное влияние на торговлю Ирана, поскольку объем товарооборота между двумя странами до сих пор оставался минимальным.
В прошлом году Канада уже вводила ограничения на торговлю с Ираном, в том числе на закупки продукции, так или иначе связанной с энергетикой. Новые ограничения коснутся импорта иранских сухофруктов, шафрана и ковров ручной работы, которые до сих пор поставлялись в Канаду. По данным Статистической службы Канады, в 2012 году эта страна импортировала из Ирана различной продукции на сумму в 39 млн. канадских долларов (примерно 37,5 млн. долларов США). Канадский экспорт в указанный период существенно сократился и составил 95,3 млн. долларов. В 2012 году к основным видам продукции, которая экспортировалась из Канады в Иран, относились пшеница и семена сои. На долю этой продукции приходилось 70% канадского экспорта в Иран. По данным Таможенной администрации Ирана, в прошлом году иранский экспорт в Канаду сократился на 31%, и его объем составил 33,6 млн. долларов. При этом канадский экспорт в Иран уменьшился на 29%, и его объем был 79,3 млн. долларов. Таким образом, объем товарооборота между двумя странами составил около 113 млн. долларов, сообщает Iran News.
Иранское руководство использует рост на валютной бирже для покрытия бюджетного дефицита, сказал “Тренд” Мохаммад-Реза Сабзалипур, руководитель Центра исследования экспорта Ирана, добавив, что основной причиной падения национальной валюты Ирана в стоимостном выражении была компенсация дефицита бюджета путем продажи валюты по завышенным ценам. Иранское руководство ожидает дефицит бюджета в текущем году в 300 трлн. риалов (около 24,5 млрд. долларов), при этом депутат Ахмад Тавакколи считает, что реальный дефицит бюджета составляет 860 трлн. риалов, сообщило агентство Mehr.
В прошлом году Иран также столкнулся с дефицитом бюджета. Тем не менее, министр экономики Шамседдин Хоссейни сказал в декабре прошлого года, что общий объем доходов, согласно прогнозам, достигнет 1440 трлн. риалов, однако запрет на экспорт нефти снизил эту цифру до 950 трлн. риалов. Нефтяные доходы упали на 50% в результате санкций, сказал он, добавив, что доля нефтяных доходов составляет 60% государственных доходов и 80% от общего объема экспорта.
По словам Сабзалипура, стоимость иранской национальной валюты упала на треть, так как за последние восемь лет цена доллара США увеличилась в три раза по сравнению с ценой иранского риала, и галопирующая инфляция препятствует нормальной жизни людей. По его словам, основной причиной девальвации национальной валюты по отношению к доллару была бесхозяйственность правительства к вопросу компенсации дефицита бюджета. Сабзалипур считает, что правительство для компенсации дефицита в 400 трлн. риалов и выплаты денежных субсидий предприняло меры, которые постепенно привели к сокращению количества долларов на свободном рынке, а затем к резкому росту стоимости доллара. К сожалению, это способствовало беспрецедентному уровню инфляции.
В то время как официальный курс доллара США в прошлом году был 12 260 риалов, он составлял 25 тысяч риалов на валютной иранской бирже и 39 тысяч риалов на свободном рынке. По словам эксперта, самый быстрый способ обуздать безудержную инфляцию и контролировать свободный рынок иностранной валюты – завоевать доверие предприятий, устранить препятствия для производственной деятельности, решать финансовые проблемы компаний, поддержать экспортеров, стабилизировать курс доллара примерно до 20 тысяч риалов, а также выделять доллары для импортеров без волокиты, осуществлять мониторинг цен контролирующими органами, достичь соглашения с группой 5 +1, чтобы снять санкции и ограничения на банковские операции, а также содействовать поступлению долларов в страну.
Тем не менее, у санкций есть слабое звено. Основные торговые партнеры Ирана находятся в странах Азии, и они порой откровенно бойкотируют инициацитивы США и его союзников.
ИРИ, невзирая на жесткие международные санкции, в 2012 г. оказалась на 28-м месте в списке крупнейших экспортеров Всемирной торговой организации. Отчет ВТО за прошедший год показывает, что общая стоимость экспорта в 2012 г. составила 96 млрд. долларов. Согласно этому отчету, мировой экономический кризис вынудил большинство стран мира проводить протекционную политику, что заметно замедляет улучшение дел в мировой экономике. Крупнейшим экспортером в мире в прошлом году был Китай (2049 млрд. долларов). Второе и третье места в списке экспортеров занимаются соответственно США и Германия (1547 и 1407 млрд. долларов). Также, согласно данным ВТО, США являются крупнейшим импортером товаров и услуг в мире (2335 млрд. долларов товаров и 4, 6 млрд. долларов услуг), информирует Русская служба ИРИБ.
Противостояние между США и Ираном четко проявляется и в диаметрально различных взглядах на ближневосточные события, в частности, в Сирии.
Так, продолжая поддерживать Башара Асада, Иран предоставил Сирии финансовую помощь по двум кредитным линиям на общую сумму в четыре миллиарда американских долларов. “Одна кредитная линия на один млрд. долларов предназначена для финансирования импорта товаров народного потребления. Другая, на 3 млрд. долларов, предназначена для субсидирования приобретения нефти и нефтепродуктов”, – передает Al Arabiya со ссылкой на главу Центробанка Сирийской Арабской Республики Адиба Майаля. Он также отметил, что Иран думает над предоставлением еще одного кредита на 3 миллиарда долларов, он должен пойти на поддержание сирийской экономики, которая серьезно пострадала от продолжающейся гражданской войны и введения международных санкций. В январе сирийское государственное информационное агентство SANA заявило, что Иран и Сирия подписали соглашение, согласно которому Тегеран увеличит объем кредитования для Дамаска. Майаль поведал, что на фоне различных спекуляций относительно ценности сирийского фунта, Центробанк САР принимал меры для защиты и укрепления этой валюты. С момента начала сирийского конфликта в марте 2011 года сирийский фунт потерял три четверти своей стоимости, раньше за 1 доллар США можно было купить 50 сирийских фунтов, теперь же 150 (NEWSru.com).
Стоит отметить, что США, свалив режим диктатора Саддама Хусейна в Ираке, практически расчистили путь для Ирана, который давно готов укрепиться в иракской экономике.
Наглядным примером того, насколько комфортно Иран чувствует себя в Ираке, явилось производство автомобилей. Так, через месяц в Искандарии, расположенной к югу от столицы Ирака, состоится официальное открытие автосборочного завода компании “Иран ходроу” производственной мощностью 30 тыс. автомобилей в год, сообщает агентство ИСНА. Заместитель генерального директора компании “Иран ходроу” по вопросам экспорта Абдолазим Саадиян заявил, что предварительная договоренность о строительстве в Ираке автосборочной линии была достигнута три года назад, и по результатам переговоров подписано трехстороннее соглашение между автопромышленной группой “Иран ходроу”, одной из иракских компаний и Министерством промышленности Ирака. По словам А.Саадияна, на построенной в Искандарии автосборочной линии будут производиться иранские автомобили семейств “Саманд” и “Ранна”.
Продукция компании “Иран ходроу” поставляется на иракский рынок в течение примерно десяти лет. До сих пор в Ирак экспортировались “Пежо Роа”, “Пежо 405″, “Пежо Парс” и “Саманды”. Теперь иракские потребители получат иранские автомобили “Ранна”, а в будущем – “Дена”. А.Саадиян уточнил, что на автосборочной линии в Искандарии продукция компания “Иран ходроу” будет производиться из поставляемых сюда комплектов SKD (semi knocked down – полуразобранный). Среди иракцев продукция компании “Иран ходроу” пользуется известностью как качественные автомобили, и ввод в эксплуатацию в Ираке иранского автосборочного завода будет способствовать дальнейшему расширению присутствия компании “Иран ходроу” в этой стране.
А.Саадиян отметил, что надежность и безопасность иранских автомобилей, качественное послепродажное обслуживание – все это способствует росту доли продукции компании “Иран ходроу” на экспортных рынках. Автомобили названной иранской компании могут успешно эксплуатироваться при температурах выше +50 градусов и ниже -30 градусов, и поэтому они пользуются спросом в самых разных странах, с разными климатическими условиями, сообщает Iran News.
Официальный Тегеран весьма успешно проводит реформирование национальной экономики, делая ставку на выпуск конечной продукции в нефтегазовом секторе, взамен поставкам сырой нефти на мировые рынки. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Абдолхосейн Байат в интервью агентству ИРНА сообщил, что при 9-м и 10-м правительствах (с момента избрания Ахмадинежада президентом ИРИ в 2005 году – п.п.) установленная производственная мощность иранской нефтехимической промышленности выросла на 38 млн. т продукции в год. Как уточнил А.Байат, начиная с 2005 года производственная мощность нефтехимической промышленности ежегодно увеличивалась на 16%. За указанный период в Иране успешно реализовано около 50 важных нефтехимических проектов, и это позволило увеличить установленную производственную мощность отрасли на 38 млн. т продукции в год. А.Байат сообщил, что на сегодня установленная производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана составляет около 60 млн. т продукции в год, а к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) этот показатель должен вырасти до 100 млн. т продукции в год.
В результате Тегерану удалось увеличить экспорт готовой нефтегазовой продукции. За первый месяц текущего 1392 года (21.03-20.04.13 г.), несмотря на ужесточение международных санкций, Иран экспортировал на мировые рынки газа, нефтехимической продукции и полимерных материалов на общую сумму более чем в 1,2 млрд. долларов, сообщает агентство “Мехр”. Названная продукция была произведена в районе газового месторождения “Южный Парс”, и к числу наиболее значимых импортеров иранской газовой и нефтехимической продукции в указанный период относились такие страны, как Япония, Россия, Китай, Египет, Южная Корея и Мексика.
В настоящее время Иран поставляет свою нефтехимическую продукцию и полимерные материалы в 65 стран. В текущем году к числу потребителей иранской нефтехимической продукции из африканских и латиноамериканских стран присоединилась также Мексика. Согласно официальным статистическим данным, за первый месяц текущего 1392 года Иран экспортировал 725 тыс. т газового конденсата, добытого на газовых месторождениях на юге страны, в частности, на месторождении “Южный Парс”, стоимостью 643 млн. долларов. Кроме того, на мировые рынки за указанный период было поставлено более 1,5 млн. т нефтехимической продукции и полимерных материалов из особой экономической зоны “Парс”.
Иранская нефтехимическая продукция и полимерные материалы поставляются в Китай, Японию, ОАЭ, Индию, Турцию, Ирак, Тайвань, Таиланд, Малайзию, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Армению, Россию, Мозамбик, Египет, Сирию, Туркменистан, Таджикистан, Украину, Катар, Танзанию, Филиппины, Гану, Кению, Азербайджан, Грузию, Южную Корею и Мексику. Совсем недавно в Иран поступили заказы на нефтегазовую продукцию из Северной Кореи и Ливана. Согласно планам Иранской национальной компании нефтехимической промышленности, на конец текущего года (к концу марта 2014 года) объем иранского экспорта нефтехимической продукции должен превысить 17 млн. т, и в этом случае доходы страны за текущий год от экспорта этой продукции превысят 13 млрд. долларов, сообщает Iran News.

Противостояние
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.