Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противоречивость статистических данных из Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Информационная война с Тегераном в самом разгаре

Противоречивость статистических данных из ИранаИнформационная война между США и их союзниками с правительством Ирана в самом разгаре. Если верить западным СМИ, иранская экономика находится в плачевном состоянии, а финансовая система вскоре должна рухнуть. Иран, в свою очередь, утверждает, что санкции США и их союзников дали обратный эффект, а именно – способствовали развитию ненефтяной отрасли иранской экономики. Запрет на поставки нефтегазового оборудования дал своеобразный толчок развитию нефтегазового машиностроения, а отказ от страхования танкеров, переводящих иранскую нефть, практически разрушил сложившуюся монополию страхования морских перевозок со стороны западных компаний и бумерангом ударил по их финансовым интересам.
Стоит отметить, что инициаторы санкций ожидали, что эти меры ослабят экономику Ирана и вызовут недовольство иранцев собственными властями, которые не отказываются от развития ядерной программы. И “куриные” бунты в ряде городов Ирана указывали на возможность развития подобного сценария. Однако, как показывают последние события, иранский народ что-то не спешит давить на власть для изменения нынешнего курса. Поэтому муссируемые в западных СМИ слухи о скорой кончине иранской экономики можно считать несколько преувеличенными.
Иностранные СМИ не позволяют инвесторам делать бизнес в Иране, сказал заместитель министра экономики страны Бехруз Алишири, сообщает агентство IRIB Новости.
“Многие иностранные инвесторы стремятся вкладывать средства в рынки Ирана, однако в связи с ограничениями, которые были созданы, они не могут делать здесь бизнес”, – сказал Алишири, добавив, что средства массовой информации также препятствуют инвестированию в Иран. “Западные СМИ выступают в качестве еще одного фактора влияния, кроме санкций”, – сказал Алишири.
По его словам, Запад пытается ввести в заблуждение другие страны, демонстрируя состояние экономики Ирана в более негативном свете, чем она находится на самом деле. “В последние четыре года иностранные инвестиции в Иране выросли более чем на 150 процентов, – сказал Алишири. – Конечно, мы не можем раскрывать методов, которые были использованы для увеличения инвестиций”.
Он также отметил, что страны, которые поддержали санкции против Ирана, на самом деле страдают больше, чем сам Иран. “В результате санкций Иран смог добиться определенных успехов, которых не смог бы достичь при нормальных обстоятельствах”, – сказал Алишири, добавив, что Иран сумел преодолеть “голландскую болезнь”. В экономике “голландской болезнью” называют связь между ростом эксплуатации природных ресурсов и снижением производственного сектора.
Алишири также отметил, что санкции оказывают влияние на население Ирана. “Они говорят, что санкции не направлены на иранский народ, они говорят, что санкции наложены на правительство. Это ложь”, – сказал Алишири, упомянув санкции на самолеты и лекарства, которыми пользовались простые граждане.
В прошлом году страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее ввел и Вашингтон. В начале 2013 года США ввели ряд новых санкций, направленных на сокращение доходов Ирана от продажи нефти, а также установили меры против иранской государственной телекомпании. Они сокращают список стран, которые, не нарушая санкционного режима США, могут покупать нефть у Ирана. Эти меры также затрудняют Тегерану доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж (“Тренд”).
Впрочем, Иран ожидает привлечения иностранных инвестиций на сумму в 7 миллиардов долларов США до конца текущего иранского года (март 2012 – март 2013 года). Об этом заявил министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар, сообщает агентство Fars News.
Выступая на церемонии открытия экономических проектов в юго- восточной иранской провинции Керман, Мохаммад Наджар заявил, что Иран привлек иностранных инвестиций на сумму 5 миллиардов долларов за прошедший календарный год (заканчивается 19 марта).
По словам министра, цифра в 7 миллиардов долларов означает рост инвестиций на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Министр также призвал не преувеличивать последствия санкций против Тегерана, заявив, что иранцы будут превращать давление и эмбарго в возможности.
Ежедневный объем нефтедобычи Ирана увеличился к февралю на 200 000 баррелей, сообщил неназванный чиновник из иранского министерства нефтяной промышленности.
В настоящее время Иран производит 2,9 млн. баррелей нефти за день, передает агентство Fars News сообщение чиновника. Общий потенциал нефтедобычи Ирана составляет 4,5 млн. баррелей за день.
Чиновник выразил надежду на то, что в 2013 году ежедневный объем нефтедобычи Ирана достигнет более 3 млн. баррелей.
Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило в своем ежемесячном отчете от 13 февраля, что из-за санкций Иран потерял более 40 млрд. долларов в экспортных доходах за 2012 год, или приблизительно 3,4 млрд. долларов за месяц.
МЭА, подчеркивая эффективность санкций, сообщило, что за прошлый год продукция Ирана уменьшилась более чем на 1 млн. баррелей в день. В четвертом квартале 2012 года этот показатель был закреплен за 2,6 млн. баррелей в день.
В прошлом месяце Международное энергетическое агентство сообщило, что объем добычи нефти Ирана, вероятно, упадет ниже его самого низкого показателя за последние 30 лет, поскольку Запад усиливает санкции против Ирана, лишая Тегеран доходов твердой валюты.
Международные обозреватели говорят, что нефтедобыча разбитого санкциями Ирана достигла своего самого низкого уровня за 23 года. Аналитики полагают, что, даже если санкции ЕС и США будут сняты в ближайшие недели, ситуацию это вряд ли изменит – объем нефтедобычи Ирана уже столкнулся с долгосрочным спадом.
Несмотря на все это, у Ирана все еще есть главные энергетические запасы, с доказанными запасами нефти в 137 млрд. баррелей, что приблизительно составляет 9,3% от общемирового объема и 12% от запасов ОПЕК. Большая часть запасов нефти, производимой компанией National Iranian Oil Co., ограничивается шестью гигантскими месторождениями, которые стоят перед относительно высокими показателями истощения – до 13% – и имеют низкую скорость восстановления.
Иран также обладает вторыми по величине после России запасами природного газа в мире, общим объемом в 1,116 трлн. кубических футов, большая часть из которых находиться на шельфе Персидского залива. Однако они в основном слаборазвиты (“Тренд”).
Впрочем, никто не спорит, что санкции США и их союзников оказали негативное влияние на иранскую экономику, особенно на стабильность финансового сектора.
Иранские власти планируют ввести в обращение купюры достоинством в 200 тысяч и 500 тысяч риалов. Об этом, как сообщает Mehr News Agency, заявил представитель местного ЦБ Маджид Саньей. Сейчас самой крупной является банкнота в 100 тысяч риалов (около восьми долларов по официальному курсу, 2,5 доллара – по курсу “черного рынка”). Новые купюры начнут печатать, как только ЦБ получит соответствующее одобрение Министерства экономики. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иранскую ежедневную газету Donya-e-Eqtesad.
Банкноты достоинством в 200 тысяч риалов будут введены в обращение уже в конце марта, купюры в 500 тысяч начнут обращаться в течение последующих двух лет.
Иранский риал сильно подешевел в прошлом году на фоне нефтяного эмбарго Евросоюза и санкций США. После введения ограничительных мер со стороны ЕС нацвалюта Исламской Республики подешевела на 10 процентов, а еще через некоторое время – на 50 процентов. По состоянию на начало февраля этого года один доллар на “черном рынке” стоил 40 тысяч риалов, тогда как в конце 2011 года курс составлял 13 тысяч риалов. Официальный курс доллара в стране с тех пор не менялся и составляет 12,3 тысячи риалов (Lenta.ru).
Кстати, лояльность населения Ирана к властям связана с тем, что Тегеран предпринимает активные шаги по поддержанию наиболее социально незащищенных слоев страны. Так, иранская администрация положила по 850 тысяч риалов депозита на счета всех кормильцев семей в качестве новогоднего подарка, передает IRNA. Суммы были выплачены для того, чтобы помочь семьям преодолеть финансовые трудности в последние дни текущего иранского календарного года.
Семьи с низким доходом, находящиеся в зоне охвата благотворительной организации, получили 1 млн. риалов (около 81 доллара) на человека.
В начале года депутат Абдолкарим Хашеми сообщил агентству Fars News, что иранское руководство сталкивается с проблемой предоставления населению денежных средств для оплаты субсидий наличными средствами. В такой ситуации второй этап плана реформы субсидий не может быть реализован, добавил он. “На данный момент правительство предоставляет необходимые средства из других источников, не затрагивающих “высвобождение” цен на основе плана реформ субсидий”, – отметил он.
План реформы субсидий подразумевает выплату 37 долларов иранцам при устранении субсидий на топливо и некоторые товары. Около 74,5 млн. иранцев получают денежные субсидии. Правительство осуществило первый этап своего целевого плана субсидий к концу 2010 года в попытке избавить страну от субсидий на продовольствие и топливо. В то время Ахмадинежад назвал этот план “самым большим экономическим планом за последние 50 лет”. Это позволяет правительству в течение пяти лет постепенно урезать субсидии на топливе, электричестве и определенных товарах с помощью семей с низким уровнем дохода, который компенсируется для них прямыми наличными выплатами.
Отметим, что, согласно данным статистического центра Ирана, численность населения страны достигла 77 млн. 176 тыс. 930 человек, сообщает агентство “Фарс”.
Согласно результатам общей переписи населения, которая проводилась в Иране в 2011 году, коэффициент роста численности населения сократился с 1,62% в 2006 году до 1,29% в 2011 году, и при этом состав иранской семьи сократился с 4,03 человека в 2006 году до 3,55 человека в 2011 году. Это стало поводом для пересмотра специалистами политики контроля численности населения.
Таким образом, на смену политике контроля численности населения с ее лозунгом о том, что в одной семье достаточно иметь двух-трех детей, приходит политика поощрения рождаемости. В рамках новой политики увеличена продолжительность декретного отпуска для женщин, предусматривается даже краткосрочный отпуск для отцов новорожденных детей, молодым семьям с тремя и более детьми правительством предоставляется возможность получения земельных участков или льготных кредитов.
Необходимость проведения политики поощрения рождаемости вместо политики контроля численности населения диктуется политикой экономического развития, которая определяется положениями 5-й пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.) и программой перспективного развития, рассчитанной на 20-летний период (2005-2025 гг.). К числу важнейших факторов успешного развития относится численность молодого населения, и страна никак не должна двигаться в сторону старения общества, сообщает Iran News.

Противоречивость статистических данных из Ирана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.