Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противников политического ислама отстреливают,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

пытаясь остановить вторую волну "арабской весны"

Противников политического ислама отстреливают, Прошедшая неделя, если можно так выразиться, ознаменовалась политическими убийствами в различных странах арабского мира, которые смело можно назвать знаковыми.
Как сообщают информационные агентства, 25 июля был застрелен один из лидеров тунисской оппозиции Мохамед аль-Брахми, который состоял в партии “Народное движение”, входящей в широкую светскую коалицию, резко критикующую нынешнее правительство страны, состоящее из умеренных исламистов. Аль-Брахми был известен своими левыми взглядами и выступал категорически против исламистов. Он призывал к свержению власти исламской партии “Ан-Нахда”, за что, видимо, и поплатился.
После убийства аль-Брахми в Тунисе имели место акции протеста против правящего режима. Ранее, в феврале нынешнего года, в том же Тунисе был убит другой представитель этой партии – Шукри Бельэйд. То убийство вызвало в стране глубокий политический кризис и привело к изменению состава правительства. Следователи тогда заявили лишь о том, что предполагаемые убийцы, скорее всего, состоят в одной из “радикальных исламистских группировок”. Правда, в какой, так и осталось секретом. Не было даже задержанных по данному убийству. Ныне же, после убийства аль-Брахми, специалисты по сыскному делу усмотрели связь между двумя этими убийствами.
Не прошло и дня, как 27 июля уже в столице Ливии Бенгази убили известного политического активиста, адвоката Абдельсалама аль-Мосмари. Политик часто выступал по телевидению с критикой движения “Братья-мусульмане” и выражал несогласие с патрулированием улиц города представителями вооруженного ополчения. В знак протеста против убийства аль-Мосмари группа граждан собралась в центре города. Следует заметить, что это первое убийство политического активиста в Ливии. До этого мишенями становились лишь военные чины.
Хотелось бы напомнить уважаемым читателям, что Тунис является страной, с которой началась так называемая “арабская весна” – серия народных восстаний против диктаторов. В результате последовавших за революцией выборов в Тунисе было сформировано правительство исламистов, которое, однако, не сумело добиться успехов в экономике и социальной сфере. На этом фоне в стране сформировался сильный блок светских партий, настаивающих на новых выборах и смене курса властей.
Итак, попытаемся поразмыслить и выявить тенденцию или же тенденции, которые можно уже наблюдать в странах, где победила “арабская весна”. Начнем с того, что следователи из Туниса усмотрели связь между убийствами аль-Брахми и Шукри Бельэйда. С этим выводом нельзя не согласиться, потому как убийство уже в Ливии Абдельсалама аль-Мосмари из той же серии. Во всяком случае, причины, побудившие к убийству всех троих активистов, практически одинаковы – физическое устранение лиц, выступающих против теократического диктата. Что любопытно, убитые противники политического ислама не являлись безбожниками – пуля снайпера настигла аль-Мосмари, когда тот возвращался с молитвы из мечети. Словом, корень противоречий находится много глубже.
Первым делом, следует отметить, что в результате свержения диктаторских режимов, правивших арабскими странами Северной Африки по несколько десятилетий, к власти пришли посредством демократических выборов исламисты, среди которых необходимо особо выделить “Братьев-мусульман”. Ярким примером правления их представителя можно считать теперь уже бывшего президента Египта Мурси. Придя к власти в результате выборов и с обещаниями экономических реформ, а также расширения гражданских прав и свобод, он с места в карьер начал с расширения своих полномочий, чего не позволял себе даже Хосни Мубарак. Словом, Мурси оказался ничем не лучше, а может и поболее диктатором. Результат налицо. Тахрир поглотил новоиспеченного президента-исламиста, правда, не без помощи армии. Ныне в Египте гражданское противостояние, уже погибли десятки граждан.
Буквально на днях прочитал о 12-летнем подростке-египтянине по имени Али Ахмед, вышедшем на Тахрир протестовать против Мурси и его сторонников. Вот как объяснил свое присутствие на акции протеста маленький Али Ахмед обозревателю The Independent Джону Уолшу:”Я здесь, чтобы Египет не превратился в товар, принадлежащий одному человеку… Мы не для того избавились от военного режима, чтобы ему на смену пришла фашистская теократия”.
Как мне кажется, тут не стоит даже пытаться составить Али конкуренцию и объяснять, почему люди вновь вышли на площадь Тахрир в Египте. Одно могу добавить, “арабская весна” продолжается. И, судя по всему, она готова накрыть весь арабский мир, либо же его значительную часть, второй волной.
С первого раза нахрапом построить нормальное общество не получилось. И вот почему. В странах с многолетним авторитарным правлением обычно не оставляется поля действия для упорядоченной оппозиции, что и имело место практически во всех странах арабского мира. Отсутствие системной оппозиции, то есть организованной и готовой к борьбе за власть цивильными методами части гражданского общества, дает возможность прихода к власти даже посредством справедливых выборов, наиболее радикально настроенным гражданам. В случае с арабскими странами, где напрочь отсутствовала системная оппозиция, более организованными и агрессивными оказались представители, я бы сказал, политизированного ислама. Почему они оказались наиболее организованными? Потому что были гонимыми и находились под постоянным прессингом властей, потому что прихожане знали и верили лишь друг другу, потому что в странах, где запрещались массовые акции протестов, граждане могли собираться лишь в мечетях на намаз. И их объединяла вера во Всевышнего – всемогущего и справедливого. На поверку же оказалось, что Вера и политика не во всех случаях жизни совместимы. Там, где появляются политика и власть, Вере не место. Она сама отступает в тень…
Граждане, приученные авторитарными режимами к безальтернативности на выборах, в конце концов отчаявшись, выходят на стихийные акции протеста и ввергают как страну, так и самих себя в мытарства в поисках справедливости и лучшего бытия. И не факт, что они знают пути вывода страны и нации из сложившейся ситуации – они не профессиональные политики. Среди них практически нет и технократов с опытом управления страной и готовыми программами экономического развития.
На мой взгляд, именно это и наблюдается ныне в арабских странах, где были свергнуты авторитарные правители первой волной “арабской весны”. Можно, конечно, долго и безрезультатно спорить и искать следы внешних врагов во всех происходящих процессах. Однако я глубоко убежден, что не будь благодатной почвы, созданной самими же, ни один внешний враг не сумеет посеять смуту и раздор. Словом, налицо вторая волна “арабской весны”, которая должна привести к власти политиков, носителей светского мышления, вкупе с технократами, знающими толк в управлении государством. В противном случае не избежать все новых и новых переворотов, которые с каждым разом будут становиться все более кровопролитными…

Противников политического ислама отстреливают,
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 13

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Насколько же сильны американцы, что заставили союзника СССР напасть на Иран. В общем ход ваших мыслей я понял.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • EI

    НЕ ХОЧУ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ НО В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС Я ТВЕРДО УВЕРЕН В КОНФЛИКТАХ МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ ТРЕТЬЯ СТООНА КОТОРАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННА В ЭТОМ КОНФЛИКТЕ ИГРАЕТ ГЛАВНУЮ РОЛЬ.ЧТО КАСАЕТСЯ САДДАМ ХУСЕЙИНА ТО ДА ИМЕННО АМЕРИКА ЗАСТАВИЛА САДДАМА НАПАСТЬ НА ИРАН,А ВПОСЛЕДСТВИИ И НА КУВЕЙТ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Исмет, Вы думаете в тех условиях которые сложились на тот момент в Европе Ватикан не должен был играть на противоречиях Тимура и Баязета? То есть Османская империя завоевала половину Балкан и крейсерским ходом двигалась в сторону Италии, а Ватикан должен был лишь мило лицезреть все это? Кроме того Османская империя сама очень часто пользовалась противоречиями между той же Византией и славянскими государствами на Балканах, как вы думаете каким образом при отсутствии хорошего флота у Осман появились первые владения на Балканах. То есть я хочу сказать, что вся история наполнена этой третьей стороной, которая пытается разжечь конфликт между двумя другими. Если бы у Баязета была думающая голова на плечах и он бы понимал, что конфликтовать с Тимуром не стоит, то никакой Ватикан не смог бы заставить его это делать. То же самое и про Селима с Исмаилом. Подводя итог скажу, что я согласен, что в войнах между мусульманами была третья сторона, но я категорически не согласен, что именно эта третья сторона играла главную роль в развязывании войны. Посмотрите на Ирано-Иракскую войну, наверно американцы и русские Саддама под пытками заставили напасть на Иран, так то он бы ни за что не напал ни на Иран, ни на Кувейт.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • EI

    ВЫ ПРАВЫ ПРОСТО ДО ЗАРОЖДЕНИЯ БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКИ ОТЦОМ ОСНОВАТЕЛЕМ КОТОРГО БЫЛ СЕР ФРЭНСИС УОЛСИНГЭМ НА ПРОТИВОРЕЧИЯХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНСКИМИ ПРАВИТЕЛЯМИ ИГРАЛ ВАТИКАН,ИМЕННО ВАТИКАН ИСКУСНО СЫГРАЛ НА ПРОТИВОРЕЧИЯХ МЕЖДУ АМИР ТИМУРОМ И МОЛНИЕНОСНЫМ БАЯЗЕТОМ ДОВЕДЯ ЭТО ПРОТИВОРЕЧИЕ ДО ОТКРЫТОЙ ВОЙНЫ.ХОТЯ ОБА ПРВИТЕЛЯ ПРОПОВЕДОВАЛИ ИСЛАМ СУННИТСКОГО ТОЛКА ПРИТОМ МАЗХАБ БЫЛ ТОЖЕ ОДИН ХАНАФИТСКИЙ,И АКИДА ОДНА МАТРУДИТСКАЯ,ТАК ЧТО Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ В ВОЙНАХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНСКИМИ ПРАВИТЕЛЯМИ,И ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЩЕ ГЛУБЖЕ КАПНУТЬ МЕЖДУ СПОДВИЖНИКАМИ ПРОРОКА(САС) АЛИ И МУАВИЕЙ ТОЖЕ БЫЛА ТРЕТЬЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СТОРОНА КОТОРАЯ ВСЯЧЕСКИ ПОДЖИГАЛА ЭТИ ПРОТИВОРЕЧИЯ ДОВЕДЯ ИХ ДО СОСТОЯНИЯ ВОЙНЫ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Скажите, а войну между султаном Селимом и шахом Исмаилом можно назвать серьезным противоречием? Я напомню, что она была еще до Елизаветы, и уже тогда были заложены основы для дальнейшего противостояния Османов и Сефевидов. Я не отрицаю, что европейцы, впрочем как и все другие крупные державы, всегда пользовались противоречиями между различными народами. Но они никогда не создавали их изначально, всегда был фундамент, на котором уже строилось здание. А как известно без фундамента здание не построить. Непонимание между суннитами и шиитами видно и на уровне взаимоотношений обычных людей, хотя на них вряд ли сильно влияют английские спецслужбы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ЕI

    ДО ЕЛИЗОВЕТЫ ВЕЛИКОЙ ВО ВРЕМЕНА КОТОРОЙ БЫЛ ОТКРЫТ ПОСЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА СЕФЕВИДОВ И БЫЛА СОЗДАНА ТАЙНАЯ СЛУЖБА ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕРА УОЛСИНГЕМА И ЕГО ПРИЕМНИКОВ КОТОРЫЕ УМЕЛО ИГРАЛИ НА ПРОТИВОРЕЧИЯХ МЕЖДУ ШИИЗМОМ И СУННИЗМОМ И ДОВЕЛИ ЭТИ ПРОТИВОРЕЧИЯ ДО АНТОГОНИЗМА,ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ШИИЗМОМ И СУННИЗМОМ НЕ ДОХОДИЛ ДО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ-ЭТО ВО ПЕРВЫХ ВО ВТОРЫХ Я ПРИВЕЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЭНГЕЛЬСА А ОН БЫЛ СЕРЬЕЗНЫМ ЗНАТОКОМ ТАЙНОЙ СЛУЖБЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ismet,
    противостояние шиизма и суннизма возникло задолго до появления в этих местах англичан, можно хотя бы вспомнить войны Османской империи и Сефевидов. Просто англичане в свое время начали умело пользоваться этим противостоянием, а теперь им пользуются американцы. Но это одна из проблем мусульман, которой будут пользоваться все мировые игроки, не только американцы, до тех пор пока исламский мир не решит эту проблему, и все будут очень сильно мешать решению проблемы, такова реальная политика.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “КАЖДЫЙ НАРОД ДОСТОИН ТОГО РУКОВОДИТЕЛЯ КОТОРОГО ОН ИМЕЕТ”ЧТОБ СОЗДАТЬ НОВУЮ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА НАДО ОБЩЕСТВО ПОДГОТОВИТЬ К ЭТОЙ МОДЕЛИ.ПО МОДЕЛИ ГУМИЛЕВА В ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ПАССИОНАРИИ И СУБПАССИОНАРИИ,ПАССИОНАРИИ КАК ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАМЕТИЛИ ЭТО ТЕ САМЫЕ ГЕНИИ КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ЭТУ МОДЕЛЬ.А ВОТ СУБПАССИОНАРИИ ОНИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТОЙ МОДЕЛЬЮ И НАЖИВАЮТСЯ НА НЕЙ,А СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВО ИЗ ОДНИХ ПАССИОНАРИЕВ НЕВОЗМОЖНО

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • От себе быть объективным . Налицо модели управления государством несовершенны, они составлены, так чтобы быть над обществом,но не для общества. Все они действует стандартно -все правители выходят из народа и больше туда не возвращаются.Они и их окружение строят и обустраивают свою жизнь, свою страну. Страна превращается в их большой дом,где полные хозяева не народ, а они. И к сожалению эти модели охраняют и защищают все правители государств, независимо от их пути развития. Создание новых моделей-это миссия гениев,а они всегда есть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Raf

    И ЧТО ЖЕ ВЫ ПРЕДЛОГАЕТЕ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Авторское видение происходящего заставляет задуматься над простыми вещами.А ведь действительно недовольство гражданского общества серьезная угроза авторитарным режимам Вопрос, кто умело воспользуется ситуацией, разумеется организованная и хорошо финансируемая сторона общества.И к сожалению, людьми, независимо от партийной и религиозной принадлежности, двигают далеко не благородные цели, им бы только добраться до цели. Надо быть наивным уверовав в духовную миссию религии, будь она христианской или исламской .Религия была у власти много веков и жажда власти, именно власти , ничуть не меньше, чем у других. Не такие они безобидные,как пытаются их представить и свою власть они будут защищать всеми дозволенными и недозволенными методами. Победить дракона в себе одной молитвой невозможно. А гражданское общества останется у разбитого корыта.Наше время -это умелая манипуляция людьми со стороны власти и религии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Исмету
    оставайтесь при своем мнении, потому что Вы не поняли статью, вернее восприняли ее буквально.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шихлинскому

    В ШАХМАТАХ ПРИ ПОМОШИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОМБИНАЦИЙ ПРОТИВНИКА ЗАСТАВЛЯЮТ ДЕЛАТЬ НЕВЫГОДНЫЕ ДЛЯ СЕБЯ ХОДЫ,ТАК ЧТО ПО ПОВОДУ СОЗДАНИЯ БЛАГОДАТНОЙ ПОЧВЫ САМИМИ ЖЕ-ЭТО ЯВНО ВЫ ПОГАРЯЧИЛИСЬ.ВОТ НАПРИМЕР В ИРАКЕ В ШИИТСКОЙ МЕЧЕТИ ПРОИСХОДИТ ВЗРЫВ ВО ВРЕМЯ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ-ВОПРОС КТО БЫ МОГ ЭТО СДЕЛАТЬ- ОТВЕТ- КОНЕЧНО ЖЕ СУННИТЫ ИМ ЖЕ ВЫГОДНО УНИЧТОЖАТЬ ШИИТОВ.ЭНГЕЛЬС В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ(ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ “АНТИ ДЮРИНГ)”ВЫСКАЗАЛ МЫСЛЬ ЧТО САМОЙ КРУПНОЙ РАЗРАБОТКОЙ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ С НАЧАЛА ЕГО СОЗДАНИЯ БЫЛО АНТОГОНИСТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ШИИЗМА И СУННИЗМА,ЕСЛИ СЮДА ЕЩЕ ПРИПЛЮСОВАТЬ ТЕОРИЮ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА ТО ПО МОЕМУ ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПРОЯСНЯЕТСЯ.Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ЭТИХ ЛЮДЕЙ УБИВЛИ ИСЛАМИСТЫ.В 18 ВЕКЕ НА АРАВИСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ С ЛЕГКОЙ ПОДАЧИ ТОЙ ЖЕ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ БЫЛО СОЗДАННО ТЕЧЕНИЕ ВАХАБИЗМ ЧТОБ ВПОСЛЕДСТВИИ СОЗДАТЬ ОБРАЗ ЭТАКОГО ТЕРРОРИСТА МУСУЛЬМАНИНА С ОДНОЙ СТОРОНЫ А СДРУГОЙ СТОРОНЫ ПРИВЕСТИ К ВЛАСТИ РОД САУДОВ КОТОРЫЕ БЫ ПРОВОДИЛИ ПОЛИТИКУ В УГОДУ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ ВЫ ЖЕ ЭТО ЗНАЕТЕ И ЕЩЕ ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ КАК ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ .ПОЭТОМУ НЕ НАДО ВАЛИТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

    Thumb up 0 Thumb down 0