Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Против Саркози начали новое расследование

Опубликовано:19:18 10/01/2013

Против Саркози начали новое расследование Суд Франции санкционировал проведение нового расследования в отношении бывшего президента страны: Николя Саркози проверят на причастность к разглашению данных о теракте в Карачи. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Предметом нового расследования стала публикация в сентябре 2011 года (в тот момент Николя Саркози занимал пост президента) пресс-релиза о так называемом “деле Карачи”, расследовании теракта в пакистанском городе Карачи, в результате которого в мае 2002 года погибли в том числе 11 граждан Франции. Правоохранительные органы в тот момент изучали возможную причастность Саркози к коррупционным схемам в Пакистане. В пресс-релизе утверждалось, что фамилия Саркози не фигурирует в материалах расследования.
После публикации родственники погибших в Карачи инженеров подали иск против президента. Они утверждают, что тот нарушил закон о неразглашении, поскольку в пресс-релизе речь шла о незавершенном расследовании.
Прокуратура настаивала на том, что Саркози нельзя привлекать к ответственности по этому делу, поскольку в тот момент на него распространялась президентская неприкосновенность. Однако судьи сочли, что разрешение публиковать документ, речь в котором идет о незавершенном расследовании, не входит в круг полномочий президента, а потому иммунитет в данном случае не работает.
После теракта в Карачи было возбуждено несколько расследований. По версии следствия, Саркози мог быть причастен к коррупционной схеме, в рамках которой в середине 1990-х годов пакистанские власти платили Франции “откаты” за военный контракт на покупку французских подводных лодок. По некоторым данным, теракт мог стать реакцией на решение избранного в 2002 году президента Жака Ширака отменить получение “комиссионных” и “откатов”.
В ходе расследования полиция также проверяла версию о том, что получаемые от Пакистана деньги незаконно шли на финансирование в 1995 году предвыборной кампании тогдашнего премьера Эдуарда Балладюра. В его кабинете Саркози занимал пост министра бюджета, кроме того, он был казначеем его президентской кампании. В связи с этим многие уверены, что он не мог не знать о коррупционных сделках. По некоторым данным, именно Саркози дал согласие на создание фиктивной компании, с помощью которой переводились деньги.
В июле 2012 года в рамках расследования по делу о коррупции во время выборов 1995 года полиция провела обыск в доме Саркози и на его рабочем месте.
Кроме того, бывшего президента обвиняли по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году: он якобы незаконно получил 150 тысяч евро от самой богатой женщины Франции – совладелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Скандал вокруг его предвыборной кампании 2007 года разгорелся после многочисленных обвинений в том, что Саркози тогда получил 50 миллионов евро от бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

Против Саркози начали новое расследование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.