Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Против контроля над Интернетом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

Общественные организации выражают беспокойство

“Власти, пытающиеся контролировать Интернет, не желают слышать голоса народа”, – заявил 28 февраля в интервью “Объектив ТВ” директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. По его словам, контроль виртуального пространства технически возможен, однако также технически возможен обход запретов. Поэтому непродуктивно принимать законы и акты, реализация которых в принципе опасна.
Если инициативы властей об ограничении доступа детей в Интернет, об усилении ответственности виртуальных ресурсов, о необходимости лицензирования Интернет ТВ будут реализованы, страна вместо глобальной сети Интернет получит Интранет – локальное, тотально контролируемое пространство виртуальной информации. Получится как в Северной Корее, с той лишь разницей, что Азербайджан – член Совета Европы, ОБСЕ и прочих влиятельных международных структур, перед которыми у него есть ряд обязательств, отметил Гусейнов.
В России поисковик Google, сеть YouTube и бесплатный хостинг Blogspot внесены в “черный список” единого реестра запрещенных сайтов. При этом Москва не смогла объяснить мировому сообществу цель этих мер. В Азербайджане тоже могут запретить именно эти ресурсы плюс Twitter.
Интернет – наиболее эффективное средство диалога властей с обществом. На днях азербайджанцы мира собрали более 100 тыс. подписей под обращением к президенту США о справедливости в отношении Ходжалы. На петицию, размещенную на сайте Белого дома, ответили представители администрации и сам Барак Обама. Ответили потому, что были соблюдены культура обращения и культура ответственности перед обществом и теми 100 тысячами подписей.
В Азербайджане президент тоже мог бы поручить своим службам открыть его страницы на Facebook, Twitter и других сетях, чтобы превентивно реагировать на надвигающиеся народные волнения. В таком случае активисты того же Исмаиллинского либо Губинского районов могли бы обратиться к нему и выразить общественное мнение, собрав сотни подписей. Этого было бы достаточно для локализации конфликта и предотвращения недовольства масс. “Наличие обратной связи с народом – единственный путь нормального управления сегодняшним обществом, и Интернет – наиболее эффективное средство для этого”, – отметил он.
Кроме того, в средства массовой информации Азербайджана поступило заявление Инициативы on-line выражения (RATI), сообщает “Туран”. В документе выражена обеспокоенность последними тенденциями парламентской политики страны, могущими привести к новым ограничениям в местных услугах Интернета. Так, председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли сообщил прессе о готовящемся законопроекте, направленном на ограничение доступа к нежелательному для детской психики виртуальному контенту. При этом он сослался на практику России и некоторых стран, оговорившись, что речь идет не о запрете, а о превентивных мерах.
По мнению участников инициативы, в Азербайджане есть законодательные инструменты преследования и привлечения к уголовной ответственности распространителей запрещенных сайтов, родители также располагают техническими возможностями для ограничения доступа несовершеннолетних к нежелательным виртуальным ресурсам.
Создание комиссии по интернет-СМИ при Совете прессы Азербайджана, заявления председателя этой структуры Эльнура Баимова с предложениями о законодательном усилении ответственности виртуальных ресурсов, а также заявление председателя Национального совета по телерадиовещанию о необходимости лицензирования интернет-телевидения свидетельствуют о серьезных намерениях азербайджанского правительства по тотальному контролю над интернет-пространством.
Упомянутые инициативы правительства направлены на взятие под контроль в преддверии президентских выборов в октябре 2013 года единственного формально свободного по сравнению с остальными СМИ информационного пространства. Появившиеся в последний год на виртуальных страничках и особенно в сети YouTube видеосюжеты, отражающие факты коррупции, вседозволенности чиновников и прочих негативных действий представителей власти, стали причиной недовольства населения как в столице страны, так и в регионах. Именно поэтому политическая власть, опасающаяся распространения волнений, изыскивает методы регулирования Интернета.
Инициатива on-line выражения отмечает, что правительство Азербайджана начало реализацию реакционных планов после проведения в Баку Всемирного Форума управления Интернетом под эгидой ООН. Проведением Форума официальный Баку хотел продемонстрировать всему миру имидж глобального партнера по развитию новых информационных технологий, однако его последние инициативы свидетельствуют о нежелании выполнять обязательства.
Инициатива on-line выражения, в очередной раз обращаясь к правительству Азербайджана, призывает его отказаться от планов подчинения интернет-пространства и придать ему максимум свободы. Инициатива on-line выражения в то же время призывает ОБСЕ и Совет Европы внимательно рассмотреть планы правительства Азербайджана по взятию под контроль интернет-ресурсов и выступить с соответствующими рекомендациями по этому поводу.
Инициатива on-line выражения заявляет, что доступ к Интернету в Азербайджане формально свободен, однако до сих пор за распространение нежелательной для власти информации многочисленные журналисты и блоггеры подвергались и подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Три журналиста отбывают уголовное наказание именно за распространение информации в Интернете.

Против контроля над Интернетом
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.