Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Протесты в соседней республике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Грузины-мусульмане выступили против сноса минарета, а азербайджанцы Болниси - против отставки чиновника

Протесты в соседней республике В Грузии продолжаются волнения мусульманского населения в связи с демонтажем минарета мечети в Адигенском районе страны. Сотни грузин-мусульман из разных регионов 27 августа отправились в Тбилиси, чтобы выразить протест и потребовать освобождения десятков жителей Адигени, арестованных в ходе столкновений с частями спецназа.
Как сообщает грузинская службы Radio Liberty, власти приняли решение о демонтаже минарета мечети в селе Чела по требованию православной общины района, вызвав тем самым недовольство грузин-мусульман.
Сотни людей попытались прорваться в местное отделение полиции, где удерживались несколько жителей, арестованных при попытке помешать демонтажу сооружения.
В дело вмешалась часть специального назначения МВД. Бойцы спецназа арестовали около 20-ти адигенцев.
Тем временем служба доходов Министерства финансов Грузии объяснила демонтаж минарета необходимостью проведения “товарной экспертизы”.
Союз грузинских мусульман требует установления законности относительно демонтажа минарета в селе Чела Адигенского района, осуществленного 26 августа, передает в свою очередь Грузия Online.
Руководитель союза Тариэл Накаидзе обратился к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с призывом обеспечить гарантированную Конституцией защиту свободы вероисповедания. “Мы выражаем крайнее беспокойство в связи с демонтажом минарета этой мечети, осуществленного, по информации местных жителей, 26 августа 2013 года с помощью представителей различных подразделений полиции Министерства внутренних дел”, – говорится в заявлении.
Население Грузии, исповедующее ислам, просит премьера “сделать все для разряжения напряженной ситуации”, которая возникла в последнее время в связи с мусульманами. “Кроме того, важно дать ответ на вопрос, насколько было необходимо демонтировать минарет в такой грубой и провокационной форме”, – отмечает Накаидзе и призывает правоохранителей немедленно принять меры для восстановления минарета в селе Чела.
Отметим, что накануне в селе Чела Адигенского района Грузии (Самцхе Джавахети) правоохранителями были задержаны несколько лиц. По сообщению пресс-службы МВД Грузии, они обвиняются в оказании физического сопротивления полиции. По существующей информации, полиция задержала упомянутых лиц в ходе демонтажа минарета при мечети, построенного полтора месяца назад.
По информации руководителя Союза мусульман Грузии Тариэла Накаидзе, демонтаж осуществлял местный муниципалитет в присутствии правоохранителыных органов. “Демонтаж осуществлял местный муниципалитет, на месте находились и представители МВД, которые не пускали на территорию мечети прихожан-мусульман. Собралось довольно-таки много людей. Призываю представителей государственных структур воздержаться от демонтажа минарета при молельне”, – заявил Тариэл Накаидзе.
В знак протеста у здания полиции административного центра Ахалцихе собрались около 200 человек, которые потребовали освобождения лиц, задержанных во время демонтажа минарета в селе Чела.
Вопрос о существовании минаретов в Грузии не должен быть табуирован, и обществу рано или поздно придется обсуждать его, заявила во вторник на брифинге министр юстиции страны Тея Цулукиани.
Так она прокомментировала ситуацию с демонтажом минарета.
“Чела – это первая ситуация, и не исключено, что это приведет к решению такого общего вопроса, как тема минаретов. Эта тема не должна быть табуирована, и грузинскому обществу рано или поздно придется обсуждать без эмоций и противостояния вопрос о том, должны ли быть в нашей стране минареты”, – заявила Цулукиани, сказав, что в части европейских стран был проведен референдум, и они отказались от установления в этих странах минаретов.
При этом она отметила, что отсутствие минаретов “не помешает молиться в мечети”.
А президент Грузии выразил поддержку мусульманам страны. Как заявил журналистам во вторник в Батуми Михаил Саакашвили, он возмущен демонтажем минарета в селе Чела Адигенского района.
“В Грузии живут сотни тысяч мусульман, а за границей также живут миллионы мусульман-грузин, поэтому нельзя оскорблять их религиозные чувства, это недопустимо, и допустившие это должны ответить перед законом”, – считает он.
Саакашвили также выразил протест в связи с арестом главы Адигенского района, который не дал разрешения на демонтаж минарета.
Кроме того, как сообщает грузинское бюро АПА, заместитель главы исполнительной власти Болнисского района, азербайджанец по национальности Халеддин Исмаилов заявил во вторник, что его “хотят уволить с работы из-за незнания грузинского языка”.
Он отметил, что исполняющий уже две недели обязанности главы исполнительной власти района Мурман Гурашвили хочет в ближайшее время написать приказ о его увольнении: “Я знаю грузинский язык на 20-30 процентов. Справляюсь со своей работой. Сегодня заставили заведующего отделом культуры написать заявление о том, что я как заместитель создаю для них проблемы”.
Отметим, что в связи с этим 27 августа перед зданием исполнительной власти Болнисского района состоялась акция протеста. Группа жителей города, члены местного муниципалитета выразили свой протест председателю муниципалитета и потребовали его отставки.

Протесты в соседней республике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.