Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Протесты 30 июня” в Египте

Опубликовано:18:17 01/07/2013

На улицах более 17 миллионов человек, растет число жертв

Протесты 30 июня в ЕгиптеВ Египте протесты 30 июня стали беспрецедентными по числу участников. Об этом заявили телеканалу “Аль-Арабия” армейские источники. Они утверждают, что вели наблюдение за демонстрациями с воздуха в разных провинциях страны и готовы констатировать, что в маршах и митингах приняли участие миллионы египтян.
По данным аналитиков, на которых ссылаются местные издания, в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.
По имеющимся данным, в самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах, на набережной Нила, у телецентра, здания Минобороны и у президентского дворца “Аль-Иттихадия” собрались порядка четырех миллионов противников президента страны. К Тахриру люди пытались пробиться даже на лодках с Нила, так как на суше мест уже просто не было.
При этом “Братья-мусульмане” заявляют, что только они смогли собрать у мечети Рабиа аль-Адауия порядка четырех миллионов своих сторонников.
Как передает государственное информационное агентство МЕНА, численность протестующих в северной столице Александрии превысила общее число демонстрантов 11 февраля 2011 года, когда в отставку подал президент Хосни Мубарак.
Воскресенье, 30 июня, обозначившее первый годовой рубеж вступления в должность президента Мухаммеда Мурси, можно назвать самым протестным за два с половиной года с момента революции 2011 года.
Период, прошедший под властью исламистов, египтяне называют одним из худших в своей истории, в течение которого они не только утратили веру в завтрашний день, но и лишились того, что имели при прежней власти, – стабильности, безопасности и прежнего социально-экономического положения.
Людей пугает не только безрадостная экономическая перспектива, но и мрачное, с их точки зрения, политическое будущее под властью исламистов, которые стремятся поставить под свой полный контроль все сферы общественной и социальной жизни египтян.
Общество оказалось разделено на два фронта, и в воскресенье оба противоборствующих лагеря вывели на улицы городов своих сторонников. Причем первые – из числа противников исламистов, к которым присоединились либералы, молодежь, христиане, – готовы выступать исключительно с мирными акциями протеста, вооружившись лишь “красными карточками”, с помощью которых они, подобно рефери на футбольном матче, дают понять главе государства, что ему пора покинуть поле.
“Бойцы” второго лагеря, напротив, вышли вооруженные палками, дубинками, холодным и огнестрельным оружием. Полиция задержала накануне на подъездах к Каиру несколько групп сторонников “Братьев-мусульман” с партиями оружия, среди которого была и снайперская винтовка.
Армия и полиция, тем временем, четко дали понять, что “будут защищать народ и не позволят терроризировать протестующих”. В знак солидарности с митингующими на Тахрире в воскресенье вечером с полицейского вертолета на толпу были сброшены египетские флаги, вдохновившие собравшихся и вызвавшие массовые возгласы одобрения. Многие стражи порядка открыто поддержали манифестантов.
Растет число жертв
Основной гнев оппозиции обрушился минувшим вечером на офисы “братьев” по всей стране – их крушили и поджигали. Исламисты обвинили полицию в бездействии и нежелании защищать их, а потому решили отстаивать свою собственность самостоятельно, обстреливая нападавших из дробовиков.
Их действия спровоцировали беспорядки в Бени-Суэйфе, Каире и Асьюте. В разных городах страны погибли 14 человек, в том числе пятеро – в Асьюте, двое – в Эль-Фаюме, по одному – в Александрии и Бени-Суэйфе. Причем последний, в Бени-Суэйфе, – из числа сторонников “братьев” – был по ошибке застрелен своим же товарищем. Ранее “Братья-мусульмане” уже поспешили обвинить оппозицию в “убийстве одного из их сыновей”.
Еще пятеро египтян погибли в Каире в беспорядках у штаб-квартиры партии “Братьев-мусульман” в районе Мукаттам, причем двое были убиты выстрелами в голову. Один человек пропал без вести. Само здание полностью уничтожено огнем.
По официальным данным Минздрава, в беспорядках по всей стране пострадали свыше 613 человек, в том числе более 43 получили огнестрельные ранения.
В провинциях Сохаг и Кальюбия жители объявили о неподчинении исламистам и создании собственных органов самоуправления. Аналогично поступили и в Кафр-эш-Шейхе, где из здания местной администрации были изгнаны все сотрудники, а протестующие заявили о проведении акции неповиновения вплоть до объявления досрочных президентских выборов.
По информации ряда источников, армия намерена вывести в ближайшие часы на улицы городов дополнительную военную технику и готовится выступить с заявлением о поддержке протестующих.
Два дня, чтобы уйти в отставку
Египетская оппозиция дала президенту Мухаммеду Мурси два дня, чтобы подать в отставку. Как говорится в заявлении молодежного движения “А-Тамарруд” (“Бунт”), которое выступило инициатором массовых акций протеста 30 июня, “у президента есть время до 17.00 (20.00 по Баку) вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы”.
“В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа, – отмечается в обнародованном сегодня ночью коммюнике молодежных лидеров. -
Мы не согласны на промежуточные решения и компромиссы, и альтернативы. Кроме как мирного завершения власти “Братьев-мусульман” и их ставленника Мурси быть не может”.
Вместе с тем движение обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что “не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны”.
Тем временем, согласно заявлению официального представителя канцелярии главы государства Омара Амера, “президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением”.
Он вновь повторил призыв главы государства к началу национального диалога. “Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, – отметил он. – И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв”.
Между тем о готовности в самое ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах – Ахмед Шафик, который год назад, после объявления победы своего противника, покинул страну и все это время проживал в Дубае.
Он, в частности, предложил создать комиссию по передаче власти от президента к главе Высшего конституционного суда.
Оппозиция отказалась от диалога
Ночью представители оппозиции объявили об отказе вести диалог с властями и “потерявшим легитимность” президентом.
По словам сторонников одного из лидеров оппозиции Хамдина Саббахи, “Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс”.
Они, в частности, потребовали передать власть в стране главе Высшего конституционного суда сроком на полгода.
Кроме того, в стране должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, а также созданы Совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, а также новая Конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой конституции.
Следом, по убеждению оппозиции, должны последовать новый референдум по Основному закону страны, досрочные парламентские и президентские выборы (newsru.com).

“Протесты 30 июня” в Египте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.