Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Протестующие в Стамбуле одержали первую победу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2013

А вот шестеро турецких полицейских покончили с собой

Протестующие в Стамбуле одержали первую победуВерховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в очередной раз за последние дни выразила обеспокоенность ситуацией в Турции и заявила, что внимательно следит за развитием событий в стране.
“Я глубоко опечалена имевшими место гибелью и ранениями многочисленных людей и передаю мои сочувствие и соболезнование всем тем, кто был ранен или потерял близких”, – говорится в заявлении К.Эштон, распространенном в Брюсселе.
Она отметила важность того, чтобы все акты насилия и чрезмерного применения силы со стороны полиции были безотлагательно расследованы, а виновные – привлечены к ответственности.
По ее мнению, сохраняющаяся напряженность подчеркивает необходимость сдержанности со всех сторон и важности поиска быстрого решения на основе диалога, взаимного уважения, понимания и открытости.
К.Эштон считает, что открытое и постоянное участие власти в решении этой проблемы играет важную роль для укрепления демократии, доверия и недопущения эскалации напряженности.
Она напомнила, что переговоры Турции о вступлении в ЕС и Копенгагенские критерии являются основой гарантий прав человека и основных свобод в интересах всех граждан страны без дискриминации.
Между тем на самой площади Таксим в Стамбуле продолжается противостояние между демонстрантами и полицией. Вечером в воскресенье там собрались более 10 тысяч участников акций протеста, полиция применила водометы и слезоточивый газ.
Протестующие же воздвигли баррикады перед посольством США.
Одним из итогов длящегося две недели противостояния можно считать заявление мэра города Кадира Топбаша на встрече с журналистами. Он сказал, что торговый центр в парке Гези в центре Стамбула построен не будет, сообщает Agence FrancePresse.
Напомним, именно вырубка парка рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску и охватили целый ряд крупных городов Турции.
При этом мэр подчеркнул, что власти города не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе площади Таксим, как этого от них требуют демонстранты. “Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом”, – заявил Топбаш, добавив, что в районе площади Таксим “появится, возможно, музей или выставочный центр”.
Окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон, сообщил мэр. Он не исключил, что число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези, может быть сокращено с нынешних 600.
При этом Кадир Топбаш подчеркнул, что любой новый проект застройки будет включать в себя восстановление казарм времен Османской империи, снесенных в 1940-х годах. Восстановление этого здания, напомнил Топбаш, было одним из пунктов программы, с которой он победил на выборах мэра Стамбула. “Жители города одобрили этот проект”, – заявил мэр.
Выступления экологов и жителей Стамбула, требовавших сохранить Гези – один из немногих парков в центре города, начались в конце мая. Первоначально акция носила локальный характер, однако после того, как полиция применила жесткие меры для разгона ее участников, число демонстрантов резко возросло, а к призывам о сохранении парка добавились политические лозунги, в первую очередь требования отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.
Массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Эрдогана, прошли и в других городах Турции, включая столицу – Анкару. В воскресенье сотрудники полиции в Анкаре применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.
По последним данным, всего в ходе акций протеста три человека погибли, пострадали более 2,8 тысячи.
Тем временем премьер-министр Турции Эрдоган призвал своих сторонников готовиться к проправительственным демонстрациям в следующие выходные.
Эрдоган считает, что акции протеста организованы радикально настроенными группами, и заявил, что правительство не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестко раскритиковал протестующих и назвал их “мародерами”. Слова политика прозвучали во время выступления в городе Адана на юге страны.
“Мы не будем повторять чужих ошибок и делать то, чем занималась группа мародеров. Они жгут и разрушают. Они уничтожают магазины мирных жителей. Они портят автомобили мирных жителей. Они дошли до того, что оскорбляют собственного премьер-министра!” – заявил Эрдоган.
При этом он призвал сторонников своей партии помочь ей выиграть местные парламентские выборы, которые назначены на март следующего года.
“Пока вы у нас есть – правительство “Партии справедливости и развития останется сильным. Я останусь премьер-министром и главой партии до тех пор, пока я жив, и, с Божьей помощью, мне никто не помешает”, – отметил политик.
От противостояния страдают не только простые граждане. Шесть турецких полицейских совершили самоубийство с начала протестов вокруг парка Гези в Стамбуле. Об этом, как передает Hurriyet Daily News, сообщил глава профсоюза полиции Emniyet-Sen Фарук Сезер.
Полицейские силы подвергались резкой критике за чрезмерное применение силы в ходе протестов, но Сезер заявил, что они тоже страдают, так как вынуждены работать в тяжелых условиях.
Полицейские, которые были переброшены в места проведения протестов из других городов, вынуждены были спать на скамейках, щитах или кусках картона из-за отсутствия помещений, которые должны были быть предоставлены им государственными структурами, добавил Сезер. “Насилие, которое вы видите, является отражением насилия, которому подвергаются полицейские. Они не только подвергаются насилию со стороны протестующих, но и работают непрерывно по 120 часов, получают черствый хлеб и несвежие продукты питания”, – заявил Сезер.
Ситуация в Турции, где две недели продолжаются антиправительственные демонстрации, отражает трудности, с которыми сталкивается в настоящее время весь мусульманский мир, вошедший после “арабской весны” в “этап внутренней нестабильности”, считает председатель Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.
“Я думаю, что происходящее в Турции показывает те сложности, через которые проходит весь мусульманский мир сегодня. В нем уже появился средний класс прозападной либеральной ориентации, и вместе с тем существует значительный средний класс, значительная часть элиты и представителей малоимущих слоев населения, которые находятся на стороне традиционных исламских ценностей”, – сказал Пушков на пресс-конференции в РИА “Новости” 10 июня.
По его мнению, “вся зона мусульманского мира – от Марокко до Пакистана – вступила в новый этап серьезной, уже внутренней нестабильности”, порожденный событиями “арабской весны”.
“Бунт в Турции произошел в силу идейных разногласий”, – считает Пушков. По его словам, значительная часть светского общества не хочет движения Турции по пути постепенной исламизации.
По мнению Пушкова, у турецкого протестного движения пока нет достаточного потенциала, чтобы привести Эрдогана к отставке и поколебать базовые основы турецкой политики. “Сейчас речь идет о том, как светская и исламская составляющие найдут компромисс, возможности сосуществования”, – сказал он.
А руководитель исследовательского центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу заявил “Туран” о своей уверенности в том, что “происходящее в Турции, безусловно, повлияет на Азербайджан из-за близости двух стран по национальным, моральным, экономическим, историческим и политическим вопросам.
В Баку имели место попытки проведения акции в поддержку протестов в Турции, и они широко освещаются в азербайджанской прессе. Это активизирует общественно-политические процессы в Азербайджане. Принцип “одна нация – два государства” не является случайным.
Сопротивление манифестантов властям в Турции может стать образцом для азербайджанского общества. Еще один фактор – активное участие в манифестациях молодых азербайджанцев, обучающихся в Турции”.
По мнению эксперта, происходящее в Турции нельзя сравнивать с “арабской весной”.
“Потому что Турция по своим параметрам отличается от стран, переживших “арабскую революцию”. Происходящее в Турции имеет свои специфические проблемы. Это результат раскола общества из-за давления исламистов на светскую часть общества, что длится уже более 10 лет.
В Турции имеется длительный опыт правления, исторические традиции и государственное мышление. Ни в одной из арабских стран, где произошла революция, такого опыта не было. Кроме того, в арабских странах было сильно влияние радикальных религиозных течений.
Однако уверен, что власть в Турции, несмотря на ошибки во внутренней и внешней политике, не потеряло чувства реальности. Во власти имеются глубокие разногласия. Мы увидели радикальную и непримиримую позицию премьер-министра Эрдогана, но позиция президента Гюля более лояльна. И, наконец, мы были свидетелями извинений вице-премьера Бюлента Арынджа”, – отметил Оруджлу.
Влияние политического кризиса на экономику Турции оказалось очень серьезным, отмечает он. “Благодаря выгодным кредитным ставкам Турция только что была включена международными структурами в список благоприятных стран для бизнеса. Это был хороший фактор для развития инвестиционного климата Турции, он создавал гарантии для стабильной экономики и динамического развития. Однако теперь этот имидж нарушен. Почти 80% экономики и 90% товарооборота Турции сосредоточенно в Стамбуле.
На рынке ценных бумаг был нанесен удар по турецким компаниям. С точки зрения инвестиций, гарантии Турции значительно ослабли. Эти события оказали отрицательное воздействие на позиции Турции на мировом рынке”, – говорит политолог.
Комментируя сообщения о наличии “зарубежного следа” в этих событиях, А.Оруджлу отметил, что “поиск таких следов, как внутри страны, так и извне – это попытка Анкары свалить свою вину на других. Попытки свалить вину на оппонентов, обвинив их в продажности, предательстве, сотрудничестве с зарубежными силами, несерьезны. Причины произошедшего следует искать внутри страны, в политике правящей партии”.
Другой известный политолог, Габиль Гусейнли, выражая отношение к призыву премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к сторонникам собраться 15 июня в Стамбуле и Анкаре, заявил Salamnews, что Турция стремительно идет к гражданскому противостоянию.
Он отметил, что премьер-министр, вместо того чтобы исправить положение, создает в стране опасную ситуацию для противостояния. “Достаточно одной искры, чтобы в стране вспыхнуло гражданское противостояние. В любом случае, Эрдоган поступает неправильно”, – заключил Гусейнли.

Протестующие в Стамбуле одержали первую победу
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.