Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Протестовать можно и молча

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

Оппозиционер получил 10 суток за безмолвный флэшмоб

Протестовать можно и молчаЧлен молодежного комитета ПНФА Вугар Асланов 22 июля был приговорен к 10 суткам административного ареста. Как сообщили Turan в молодежном комитете ПНФА, молодой человек был задержан в воскресенье на площади Фонтанов в центре Баку за то, что безмолвно – закрыв ладонью рот – выражал протест. Согласно тому же источнику, молодого человека арестовали по обвинению в неподчинении полиции.
ПНФА расценила арест молодого человека как нарушение свободы собраний и выражений. Напомним, акция проводилась с требованием освобождения арестованных молодежных активистов.
В свою очередь заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов подтвердил Turan, что Асланов был задержан за “неподчинение законным требованиям исполняющих свои профессиональные обязанности сотрудников полиции”. На основе собранных материалов был составлен протокол, и дело передали в суд, который и назначил наказание.
Надо отметить, что назначенная анонимной группой в Facebook на воскресенье на площади Фонтанов безмолвная акция протеста с требованием освобождения арестованных молодежных активистов не на шутку встревожила правоохранительные органы.
Хотя акция была назначена на 15.00, уже с полудня площадь Фонтанов была взята под наблюдение полиции, отмечает Turan. По площади по двое патрулировали полицейские с резиновыми дубинками. За кафе “Макдоналдс” были сосредоточены несколько машин постпатрульной службы. Машины ППС были замечены и вокруг парков Хагани и Сахил.
К 15.00 возле кафе “Макдоналдс” собралась большая группа сотрудников из числа старшего офицерского состава во главе с замначальника столичной полиции Сахлабом Багировым. Однако генерал-майор был облачен в гражданскую одежду. Кстати, и лиц в штатском было не меньше, чем полицейских.
Сотрудники правоохранительных органов, только замечая небольшие группы молодых людей и даже подростков, сразу же настойчиво рекомендовали им поскорее покинуть площадь.
Несмотря на жаркую погоду и палящее солнце, администрация городского Управления по благоустройству вдруг решила заняться чисткой площади Фонтанов. 5 моечных электромобилей неожиданно появились как раз там, где планировалась акция. Хаотично передвигаясь именно по этой части площади, они мешали работе представителей СМИ.
Когда на площади появился молодой человек и остановился в застывшей позе, одна из машин направилась прямо на него. Но молодой человек не дрогнул. Лица в штатском схватили молодого человека, и удалили его с площади.
Полицейские препятствовали съемке кем-то брошенной листовки “Не отнимайте у нас молодость!”
Еще один молодой человек также решил протестовать в одиночку, закрыв ладонями себе рот. Однако на него сразу набросились лица в штатском и, схватив, увели с площади. Но тот успел представиться журналистам как Вугар Асланов.
Полицейские, однако, преградили путь журналистам и не позволили снимать процесс задержания. На просьбу журналистов разъяснить причины задержания молодого человека и сообщить, задержан ли еще кто-либо в связи с воскресной акцией, замначальника столичной полиции Багиров заявил, что никто не задержан.
Акция “Конец незаконным арестам!” была объявлена на 15.00 21 июля через Facebook анонимной группой пользователей. Она планировалась как безмолвный флэшмоб с требованием освобождения арестованных активистов.
Всего с начала года по уголовным обвинениям арестованы 7 молодежных активистов движения Nida, 1 – движения “Свободная молодежь” и 1 – молодежного комитета ПНФА. Еще трое молодежных активистов 15 июля были приговорены к 15 суткам административного ареста.

Протестовать можно и молча
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.