Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Протест предпринимателей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Протест предпринимателей19 января около двух тысяч предпринимателей, осуществляющих оптово-розничную торговлю в торговом центре “Бина”, не открыли свои объекты и перекрыли автомобильную дорогу Баку-Астара. Причиной протеста стало требование руководства центра об увеличении арендной платы на 250 манатов, а также требование Министерства налогов установить кассовые аппараты и по ним платить налог на прибыль. Предприниматели считают, что они и так платят высокую арендную плату (от 1500 до 3000 манатов в месяц в зависимости от площади арендуемого объекта), а потому налог на прибыль должно платить руководство торгового центра.
Вызванные к месту события силы правопорядка предложили протестующим разблокировать дорогу, но получили отказ. По сообщению ряда информационных агентств, с целью восстановления порядка полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.
Официальная оценка событий со стороны Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции города Баку такова: “19 января группа предпринимателей, действующих в торговом центре “Бина” в знак протеста против распоряжения руководства центра о дополнительных платежах, предприняла попытку перекрыть часть магистрали Баку-Астара и парализовала движение транспорта”.
Полиции, предложившей прекратить действия, направленные на нарушение общественного порядка, было оказано сопротивление. По официальным данным, десять полицейских получили травмы различной степени. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство) и 315.2 (сопротивление или насилие в отношении представителя власти). В день акции протеста было задержано более 100 человек. Сабаильский районный суд рассмотрел дела задержанных десяти предпринимателей и избрал их отношении в качестве меры пресечения арест на два месяца.
События в торговом центре “Бина” продемонстрировали^ в какой ситуации находится малый и средний бизнес в стране. Напомним, несколько лет назад была закрыта “толкучка” в районе Бакинского аэропорта. Тогда предпринимателям было обещано предоставление равнозначных торговых объектов на новом месте – близ поселка Локбатан. Однако руководство торгового центра своего обещания не выполнило. Предпринимателям было предложено или выкупить торговые точки, а затем за них же платить арендную плату (?!), или убраться восвояси. Предприниматели, конечно, выбрали первый вариант, хотя отказавшихся от деятельности было также немало. Однако неясно – если предприниматели купили места в торговом центре, то что представляет собой в этом случае “арендная плата”? Как говорят предприниматели, одной арендной платой их платежи не ограничиваются. “Нам приходится платить за свет, за уборку, за въезд на территорию центра, полицейским за правопорядок”, – сказал один из них.
“С чего это налоговая инспекция вспомнила о нас? В городе немало крупных торговых точек, где нет кассовых аппаратов. К примеру, Центральный универмаг. Почему там не устанавливают кассовые аппараты”, – говорит другой торговец.
Во всех “странностях” есть еще одна, возможно, самая главная “странность” – никто не знает^ за что и сколько налога платит руководство торгового центра. И платит ли вообще…

Протест предпринимателей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.