Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Просвет в решении проблемы наркомании

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

В Вильнюсе прошла 23-я Международная конференция по снижению вреда от наркотиков

Просвет в решении проблемы наркомании В современном мире все еще существуют проблемы, решить которые человечество не в состоянии, ну, или, по крайней мере, не в состоянии решить их на все 100%. К таким проблемам смело можно отнести проблему наркомании и наркозависимости. Каждое государство по-своему относится к тому, как можно и нужно искоренять данную серьезную проблему. Кто-то полагает, что единственно возможным выходом является применение карательных мер как в отношении распространителей наркотиков, так и в отношении наркозависимых людей, хотя даже такой страшный приговор, как смертная казнь, которая применяется в некоторых государствах в отношении людей, имеющих отношение к распространению и хранению наркотиков, не уменьшает масштабов проблемы. Так что делать в данной ситуации, и есть ли вообще выход из этой проблемы?
В этом пытались разобраться участники и гости 23-й Международной конференции по снижению вреда от наркотиков, которая проходила 9-12 июня в столице Литвы – Вильнюсе. Надо сказать, что на данное глобальное мероприятие приехали делегации из многих стран мира. Всего было более 600 участников от России и Афганистана до Канады и Латинской Америки. Отметим, что Азербайджан на конференции представляла группа из 7 человек, среди которых журналисты, сотрудники Министерства здравоохранения, Центра по борьбе со СПИДом, Министерства внутренних дел, а также работники неправительственных организаций. В работе конференции приняли участие также официальные лица, министры, главы международных организаций, работающих в направлении снижения вреда от распространения наркотиков, а также лица, сами страдающих от наркозависимости и проходящие на сегодняшние день лечение заместительной терапией, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией и гепатитом. Для журналистов, приглашенных на эту Конференцию, был организован тренинг, в ходе которого представители СМИ из разных стран СНГ рассказывали о том, как в их странах обстоит дело с освещением этой непростой темы, а также то, как, по их мнению, необходимо строить свою работу для того, чтобы проблема наркомании освещалась со всех аспектов.
По словам директора регионального офиса ЮНЕЙДС по Центральной Азии и Восточной Европе Жан-Эли Малкина, с начала 80-х годов прошлого века по сегодняшний день на планете появилось более 30 миллионов ВИЧ-инфицированных.
“Каждый год от СПИДа умирают около 2,5 миллиона людей. Но, несмотря на столь, казалось бы, пугающие цифры, эпидемия все же идет на спад благодаря различным претворяемым в жизнь программам, направленым на снижение распространения ВИЧ. По сей день лидерами по числу ВИЧ-инфицированных в регионе остаются Украина и Россия.
Подавляющее большинство заболевших являются наркозависимыми, а это означает, что мы можем добиться гораздо большего успеха в снижении распространения ВИЧ, и для этого не нужно открывать Америку, все уже давно доказано. Так, еще в 1987 году тогдашний министр здравоохранения Франции, взяв на себя ответственность, выступила за то, чтобы наркозависимым начали бесплатно раздавать шприцы, и этот ее шаг стал причиной того, что во Франции на очень большой процент снизилось распространение ВИЧ. Естественно, данная инициатива вызвала бурю протестов, общество Франции разделилось на сторонников и противников этого решения, но со временем стало ясно, что министр была совершенно права. Очень жаль, что данный опыт используется далеко не всеми государствами.
Организация, которую я возглавляю, постоянно проводит исследования в регионе, и нам ясно, что очень часто государство как таковое остается в стороне от проблем наркомании, ВИЧ и СПИДа. Финансирование различных проектов, связанных с оказанием помощи этим людям, осуществляется за счет частных фондов.
Большинство людей с нарушениями здоровья, связанными с употреблением наркотиков, не получают эффективной медицинской помощи и должного ухода. Подобная ситуация сложилась в 147 странах, которые участвовали в исследовании.
Специалисты отмечают, что в большинстве стран мира наркозависимость не признается проблемой здравоохранения, и существует дискриминация употребляющих наркотические вещества при получении надлежащего лечения даже в случаях заболеваний, не связанных с наркоманией.
По оценкам ООН, около четверти миллиарда людей от 15 до 64 лет, а это примерно 5% взрослого населения, хоть раз в жизни употребляли запрещенный наркотик. У 27 млн. человек серьезные проблемы с наркозависимостью. Наркотическая зависимость является нарушением здоровья, которое можно эффективно лечить, но, к сожалению, подавляющее большинство людей, нуждающихся в таком лечении, не имеют доступа к нему”, – отметил Ж.-Э.Малкин.
По его словам, во многих странах складывается понимание, что лечение наркомании является выгодным не только для конкретного наркомана или алкоголика, но и для всего общества, в том числе и из экономических соображений.
Специалисты ВОЗ отмечают, что наркотическая зависимость – это не что иное, как нарушение здоровья, которое можно эффективно лечить с помощью недорогих лекарственных препаратов и психологической терапии. Например, лечение героиновой зависимости приводит к значительному снижению распространения ВИЧ-инфекций, снижению преступности и риска смерти из-за передозировки.
“По нашим данным, масштабы лечения наркотической зависимости значительно уступают масштабам лечения и ухода, предоставляемых в связи с другими болезнями”, – пояснил Ж.-Э.Малкин.
“Сегодня заместительная терапия для лечения наркозависимости применяется везде, кроме России и Узбекистана. Но, несмотря на это, скажем, в той же Беларуси из 20 тысяч лечение получают только тысяча наркозависимых.
Похожая ситуация складывается и с антиретровирусной терапией. Общество будто разделилось на два лагеря, тех, кто говорит, что больные СПИДом просто могут умирать, и на тех, кто выступает за то, чтобы они вели полноценный образ жизни, получая при этом необходимые препараты. Но в любом случае закрывать глаза на данную проблему мы просто не имеем права, так как в противном случае ВИЧ будет распространяться и дальше, унося жизни многих миллионов человек по всему миру” – подчеркнул Ж.-Э.Малкин.
По его словам, Всемирная организация здравоохранения совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) работает над расширением доступа к лечению для людей с нарушениями здоровья, связанными с употреблением наркотиков. В последние годы возросло понимание того, что злоупотребление наркотиками является проблемой общественного здравоохранения. Однако лишь 82 страны предлагают специальные медицинские услуги людям с нарушениями здоровья, связанными с употреблением наркотиков. По словам министра здравоохранения Литвы Витяниса Повиласа Андрюкайтиса, Литва стала первой бывшей советской республикой, которая начала внедрять концепцию снижения вреда, в том числе заместительную терапию. Он отметил, что снижение вреда потому важно, что спасает жизни миллионам людей. По словам министра, финансирование программ заместительной терапии осуществляется государством, и на эти цели из бюджета ежегодно выделяется необходимая сумма порядка 40 миллионов евро.
Также в данной конференции принял участие бывший президент Польши Александр Квасьневски, который на сегодняшний день является участником Глобальной комиссии по наркополитике. По словам А.Квасьневски, в бытность президентом Польши он принимал документы и законы, направленные на ужесточение политики в отношении наркотиков в Польше, однако сегодня он считает неправильным такой подход к решению проблемы наркотиков.
К сожалению, от Азербайджана на конференцию министры не приехали, зато были эксперты, главы НПО, руководители структур и врачи, работающие непосредственно с наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными людьми. Интервью с ними, их видение решения проблемы наркомании в Азербайджане мы опубликуем в следующих выпусках газеты “Зеркало”.
Баку-Вильнюс-Баку

Просвет в решении проблемы наркомании
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.