Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прошел отборочный тур Открытого чемпионата страны по ледолазанию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2013

Погода была прекрасной, но не для спортсменов

Прошел отборочный тур Открытого чемпионата страны по ледолазаниюФедерация воздушных и экстремальных видов спорта (FAIREX) совместно с Министерством молодежи и спорта Азербайджана провели недалеко от села Лаза Гусарского района Открытый чемпионат страны по ледолазанию. Представителей из различных СМИ пригласили на это мероприятие, в котором имела честь присутствовать и я сама.
Надо сказать, что погода была замечательная – солнышко пригрело, и его блики на белом снежном покрывале гор буквально ослепляли собравшихся. Я выразила по этому поводу свое восхищение и тут же получила ответ: “Для спортсменов как разтаки такая погода нежелательна. Ведь лед под таким солнцем тает, а это, в свою очередь, мешает соревнованиям спортсменов, которым предстоит преодолеть высоту заледеневшего водопада. И, как бы ни радовала взор солнечная погода, стужа здесь была бы как нельзя кстати”.
Итак, на первый этап соревнований собрались 110 участников из местных спортивных клубов. В чемпионате приняли участие азербайджанские клубы из различных регионов страны: из Баку – “Экоспорт”, “А+А”, Climb-club, Rock stone, “Метеор”, “Бакинский государственный университет”, “Спортивный клуб Западного университета”, AMEAST Университета туризма Азербайджана, “Гянджлик” Академии физической культуры и спорта, “Спортивный клуб университета “Хазар”, “Спортивный клуб Экономического университета”, из Гобустана – “Танрыдаг”, Гусара – “Салават”, “Гусар” и “Зирвя”, Исмаиллы – “Бабадаг”, Загаталы – Mountain bee, Гаха – Extremal, Ярдымлы – “Кемергая” и другие.
На вершину к самому подножью водопада забрались не только спортсмены, но и молодые, напористые корреспонденты. Признаюсь, мне сделать то же самое не удалось, пришлось смотреть на участников соревнований снизу – удовольствие малопривлекательное, поскольку невозможно детально всех рассмотреть. Но что поделать, каждому свое! Сломанная несколько месяцев нога препятствовала моему восхождению, к великому моему сожалению. Зато внизу, как только участники, окончившие свое ледолазание, спускались с горы, мне удалось взять у некоторых несколько комментариев.
Сима Сафарова – из спортклуба Западного университета: “Я здесь участвую уже во второй раз. И хотя университет я уже окончила, все же пока представляю наш спортклуб. В прошлом году я не получила никаких результатов. Но в этом году поставила перед собой цель – обязательно чего-нибудь добьюсь… Ледолазание меня особо привлекает, и я собираюсь продолжать свою спортивную карьеру. Нелишне отметить, что наша сборная команда, в которую входили и представители Западного университета, уже участвовала в соревнованиях за рубежом. Мы побывали во Франции и Грузии, а скоро, дай Бог, поедем в Румынию”.
Две девушки из Шекинской команды – Севиндж Ильясзаде и Айгюн Мамедова – также выразили свое удовольствие от участия в этом чемпионате. Ко всему сказанному Севиндж Ильясзаде добавила следующее: “Не надо бояться гор, их надо любить, и тогда их можно преодолевать. Если человек поставит перед собой цель – покорить вершину, его внутренняя сила ему поможет в этом. И возраст тут не помеха, вот мне, например, за тридцать, и все-таки я не комплексую. Этот спорт я считаю великим спортом. Испытываешь такой восторг, в крови бушует адреналин и чувствуешь себя покорителем вершин. Это ни с чем не сравнимое чувство, и только тот, кто его хотя бы раз испытал, не забудет никогда”.
“Мы стараемся воспитывать молодежь, и у нас уже есть свои тренеры, которых мы сами же и подготовили. Целых три выпуска. А раньше нам приходилось приглашать тренеров из других стран. Ныне Fairex – одна из организаций, где все отвечает мировым нормам и стандартам. Да и молодежь заинтересовалась, и растет количество людей, желающих заниматься в наших клубах”, – отметила Мамедова.
“Fairex был создан в 2005 году, и именно он дал толчок к развитию воздушных и экстремальных видов спорта в нашей стране. В сегодняшнем отборочном туре принимают участие пока только спортсмены, тренеры и другие технические работники. Здесь участвуют 110 человек из 25 клубов: Шеки, Гаха, Исмаиллы, Загаталы и пр. В следующие субботу и воскресенье, 26-27-го числа уже пройдет чемпионат, в котором будут участвовать и гости из-за рубежа – России, Грузии, Турции и Ирана. Тогда мы назовем имена победителей”, – отметил в беседе с нами вице-президент организации Сарван Расулов.

Прошел отборочный тур Открытого чемпионата страны по ледолазанию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.