Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прошел чемпионат Азербайджана по спортивному ориентированию

Опубликовано:19:29 29/10/2013

Посольство Украины первенствовало в командном зачете

Прошел чемпионат Азербайджана по спортивному ориентированиюВ воскресенье в Баку, на территории Бинагадинского района (в лесном массиве, расположенном недалеко от Бакинского международного автовокзала) состоялся очередной чемпионат Азербайджана по спортивному ориентированию. Соревнования проводились Федерацией спортивного ориентирования Азербайджанской Республики во взаимодействии с Министерством молодежи и спорта при поддержке Министерства налогов, а также исполнительной власти Бинагадинского района Баку.
Соревнования были открытыми, подведение итогов проводилось как в командном, так и в личном зачетах. В отличие от предыдущих лет, когда состязания по ориентированию проводились преимущественно на равнинной местности (в Набрани, в районе станции Ялама), этот чемпионат республики проходил на сильно пересеченной местности с обилием холмов, крутых, местами обрывистых оврагов, лощин и других объектов рельефа и под проливным дождем, придавших трассе дополнительную степень сложности.
Чемпионат республики по спортивному ориентированию проходил в строгом соответствии с международными требованиями благодаря наличию соответствующей карты и системы электронной отметки, которая впервые обслуживалась исключительно национальной бригадой судей. Также важно особо отметить роль исполнительной власти Бинагадинского района, создавшей максимальные условия для оборудования полигона соревнований, места торжественного открытия и закрытия, а также предусмотревшей другие элементы логистики.
Все это участники соревнований оценили по достоинству – после того, как незадолго перед открытием соревнований начался проливной дождь, который практически продолжался весь период соревнований. Заблаговременно подготовленные палатки, навесы, горячий чай и бутерброды пришлись в этот день как нельзя кстати, поскольку, кроме взрослых участников забегов, на соревнования пришли также семьи с подростками и маленькими детьми.
Отрадно отметить, что разбухшая от грязи трасса не отпугнула заранее заявленных спортсменов от участия в этих состязаниях. В результате в целом, в стартах в различных категориях приняли участие 188 человек (для сравнения, в чемпионате Азербайджана 2012 года участвовало 130 человек). Из 188 участников 79 – мужчины категории “21-Элита”; 41 – женщины в категории “21-Элита”, 50 – мужчины/женщины в категории OPEN и 28 детей. Кроме того, в соревнованиях приняли участие иностранные спортсмены из Украины, Финляндии, Новой Зеландии и Голландии, в настоящее время проживающие в Баку. В целом в соревнованиях за главный кубок приняло участие 15 команд (в состав которых входило по 4 мужчин и 2 женщины), представляющих различные министерства, ведомства, организации, учебные заведения и предприятия Азербайджана, а также Посольство Украины в Азербайджане.
Основная борьба команд проходила в категории: мужчины (K)/женщины(Q) – “21-Элита”. Длина трассы у мужчин – 4,1 км с 20-ю контрольными пунктами (КП) на дистанции. При этом набор высоты составил 220 метров (на практике это означает, что по пути на дистанции каждый из участников должен был преодолеть 7 холмов высотой с 8-9-тиэтажный дом). Параметры трассы у женщин составили: 2,9 км – длина; 12 КП, 120 метров – набор высоты. Участники забега в категории OPEN состязались на дистанциях до 2,2 км с 11 КП. Дети преодолевали трассу длиной до 1 км с 11 КП.
В результате упорной борьбы в общекомандном первенстве места распределились следующим образом:
первое место заняла команда Посольства Украины в АР;
второе место заняла команда Особой службы охраны государственных органов;
третье место – команда Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Все участники команд были награждены соответствующими дипломами Министерства молодежи и спорта, а также ценными призами, предоставленными исполнительной властью Бинагадинского района. Команда посольства Украины, как победитель чемпионата Азербайджана, была награждена также почетным кубком.
В личном зачете места распределились следующим образом:
- в категории мужчины “21-Элита” чемпионом стал Александр Мищенко, посол Украины в Азербайджане.
- в категории женщины “21-Элита” чемпионкой стала Наталья Алиева (СК “Нефтчи”).
- в категории мужчины OPEN чемпионом стал Джавид Сулейманов.
- в категории женщины OPEN чемпионкой стала Татьяна Федюкина (Украина).

Прошел чемпионат Азербайджана по спортивному ориентированию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.