Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прокуратура подозревает Нацсовет в подготовке к беспорядкам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

Закир Гаралов уверен, что Эльшад Абдуллаев будет экстрадирован в Азербайджан

Прокуратура подозревает Нацсовет в подготовке к беспорядкам Показания, данные прокуратуре якобы заместителем председателя Верховного меджлиса движения El Афланом Ибрагимовым, расследуются. Об этом заявил 1 октября журналистам генеральный прокурор Закир Гаралов. По его словам, основываясь на показаниях А.Ибрагимова, деятельность Национального совета будет изучена, и в случае выявления противоправных действий будут приняты надлежащие меры, передает ANS.
“Сегодня продолжается избирательный процесс. Для всех кандидатов созданы все необходимые условия. Из представленного Афланом Ибрагимовым заявления и некоторых документов становится ясно, что Национальным советом предусмотрены некоторые противоправные действия в преддверии выборов и после. Мы очень серьезно расследуем этот вопрос. Все должны знать, что любое противоправное действие будет предотвращено силой закона”, – подчеркнул генпрокурор.
Напомним, что “зампредседателя Верховного меджлиса движения Еl” Афлан Ибрагимов ранее сообщал, что некоторые члены оппозиционного Национального совета демократических сил дали конкретные поручения относительно нарушения общественно-политической стабильности в стране, в том числе организации в Баку и регионах страны столкновений в преддверии президентских выборов.
“Учитывая серьезность вопроса, в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры продолжается расследование в связи с этим. Любые противоправные действия будут пресечены в соответствии с законом”, – сказал Гаралов.
Кроме того, как сообщает “Новости.аз”, прокурор сообщил, что создана специальная рабочая группа для оперативного рассмотрения возможных правонарушений во время предстоящих президентских выборов.
“Целью создания рабочей группы являются более эффективное выполнение стоящих перед органами прокуратуры задач в соответствии с требованиями законодательства, в частности, немедленное рассмотрение информации о возможности наличия преступных действий, связанных с нарушением избирательных прав граждан, а также привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении подобных преступлений”, – отметил генпрокурор.
По его словам, органы прокуратуры при координации с другими правоохранительными органами в преддверии выборов и на последующих этапах продолжат непримиримую борьбу против любых действий, направленных против государственности.
Он сообщил также, что “в соответствующие структуры направлены обращения в связи с экстрадицией ректора прекратившего деятельность Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева”, – отмечает АПА.
“Уверен, что Эльшад Абдуллаев будет экстрадирован в Азербайджан”, – заявил генпрокурор.
Отметим, что в отношении Э.Абдуллаева возбуждено уголовное дело по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. В связи с тем, что Эльшад Абдуллаев бежал от следствия и скрывается за рубежом, в его отношении решением Насиминского районного суда избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен в розыск, проводятся международные розыскные меры по его задержанию.
При этом генпрокурор ничего не сказал о ходе следствия в связи с исчезновением в 2003 года брата бывшего ректора – Махира Абдуллаева, отмечает “Туран”. За последний год Э.Абдуллаев распространил около 20 видеозаписей, на которых его собеседники – представители различных органов – МВД, МНБ, Особой службы государственной охраны, суда, частные лица предлагают ему содействие в освобождении М.Абдуллаева в обмен на крупные денежные вознаграждения. Однако до сих пор никто из указанных должностных лиц не был привлечен к ответственности.
З.Гаралов рассказал также, что в рамках борьбы с коррупцией Генеральная прокуратура Азербайджана в текущем году в отношении 250 лиц возбудила уголовные дела.
“Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана за девять месяцев 2013 года провело предварительное расследование по материалам 322 уголовных дел, 137 из которых, возбужденных в отношении 250 лиц, передало в судебные инстанции. Все направленные в суд уголовные дела были рассмотрены, по ним были вынесены приговоры и наложен арест на имущество общей стоимостью 3,358 миллиона манатов”, – отмечает генпрокурор.
По его словам, была также обеспечена выплата штрафа физическим и юридическим лицам, пострадавшим от преступлений, в целом в сумме 14,422 миллиона манатов.
Он рассказал, что управление оперативно реагирует на поступающие сигналы о готовящихся правонарушениях. Так, в результате своевременно предпринятых оперативных действий, за девять месяцев 2013 года на месте преступления был задержан 31 человек, совершивший незаконные действия, связанные с коррупцией. В этой связи было возбуждено 23 уголовных дела, проведено расследование по ним.
Гаралов добавил, что в управление из правоохранительных органов республики поступило 46 материалов, по 34 из них были возбуждены уголовные дела. Это намного превышает показатели прошлых лет.
Так, по 13 поступившим в 2010 году от правоохранительных органов в антикоррупционное управление фактам были возбуждены уголовные дела, в 2011 году – по 22 материалам 19 уголовных дел, в 2012 году – по 29 поступившим фактам было возбуждено 27 уголовных дел.
Как отметил Гаралов, в Азербайджане наблюдается динамика снижения количества совершаемых преступлений. Так, в 2012 году в стране было совершено на 9,8% преступлений меньше, чем в 2011 году. В том числе на 22,1% снизилось количество совершаемых изнасилований и попыток изнасилования, на 13,7% – разбоя, на 17,6% – ограблений, на 15,5% – кражи имущества.
Динамика снижения числа совершаемых в Азербайджане преступлений наблюдается и в 2013 году, подчеркивает генпрокурор республики. Так, за первые шесть месяцев в стране было совершено 10929 преступлений, что на 8,6% меньше по сравнению с аналогичными показателями 2012 года (11953 преступления за первые шесть месяцев). В первой половине текущего года раскрываемость преступлений в Азербайджане составила 86,9%.
В среднем на каждые 100 тысяч человек приходится 250 преступлений, что значительно ниже соответствующих показателей в ряде других государств. Тяжкие преступления составляют около 10% от общего числа совершаемых в Азербайджане преступлений.
Гаралов отмечает, что количество совершаемых в Азербайджане умышленных убийств и покушений на убийство, разбойных нападений, вымогательств с применением угроз и бандитизма на каждые 100 тысяч населения в несколько раз ниже, чем в большинстве европейских, американских и азиатских государств.

Прокуратура подозревает Нацсовет в подготовке к беспорядкам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.