Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Произведения Гусейна Джавида”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июля 2013

Книга под таким названием увидела свет в Турции

Литературное наследие Гусейна Джавида, служившее ценным источником для обогащения азербайджанской культуры, литературного мышления и сокровищницы театра, занимает важное место в древней и вечно живой культуре Востока, классической азербайджанской поэзии. Сегодня творчество Джавида является образцом глубокого нравственно-философского наследия, а сам автор – одним из основоположников азербайджанского романтизма ХХ века.
Творчество неподражаемого мастера слова азербайджанской литературы, великого поэта-философа и драматурга Гусейна Джавида встречено с большим интересом и в братской Турции.
Наглядным примером этого является книга “Произведения Гусейна Джавида”, изданная на днях в братской стране на турецком языке. Эта фундаментальная книга, в которой собраны жемчужины творчества Гусейна Джавида, вышла в свет в Турции по инициативе и при финансовой поддержке газеты “Каспий” и образовательного центра “Каспи”.
Составителем и автором предисловия к книге, выпущенной известным турецким издательством “Kusena Yayinlari” в прекрасном полиграфическом оформлении, является доктор философии по филологии, доцент Азер Туран.
В статье Азера Турана “Я – поэт небес”, написанной вместо предисловия, кратко и в доступной форме повествуется о жизни и творчестве великого поэта, воспевающего идеи тюркизма, о том, как он сталкивался с несправедливостью в борьбе за свой народ, который любил больше своей жизни, невзгодах, которые ему приходилось пережить.
В книгу включены пьесы писателя, произведения, написанные им в годы учебы в Стамбуле, а также созданные в различное время стихотворения.
В этом фундаментальном издании, состоящем в общей сложности из 950 страниц, опубликованы также несколько фотографий писателя. Среди них привлекает внимание фотоснимок, отражающий участие Гейдара Алиева в открытии Музея Гусейна Джавида в Баку.
Читая эту книгу, вновь убеждаешься, что Гусейн Джавид был самым выдающимся представителем азербайджанской литературы, культуры XX века, всего тюркского мира, неподражаемой личностью, поэтом и писателем (baku-art.az).
В книге отмечается, что Гусейн Джавид является одним из мастеров, продолжавшим в своем творчестве самые лучшие традиции классической азербайджанской литературы. Его творчество богато с точки зрения жанров и форм. Гусейн Джавид – автор лирических стихотворений, лирико-эпических, эпических поэм, первых в азербайджанской литературе стихотворный трагедий и драм. Его философские и исторические трагедии, семейно-бытовые драмы, наряду с тем, что создали в азербайджанской драматургии новый этап с точки зрения нового стиля, манеры письма, формы, оказали сильное воздействие и на развитие культуры национального театра, характеризовались как “театр Джавида”. В драматургии Джавида нашли отражение проблемы того времени, имеющие общечеловеческое, большое общественно-политическое и культурное значение.
Безо всяких сомнений монументальные произведения великого азербайджанского мыслителя будут любовно восприняты и турецкими читателями.

“Произведения Гусейна Джавида”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.