Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Прогулка по Баку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Пpошла презентация сборника стихов члена Союза журналистов и члена Союза писателей Азербайджана Адели Имановой

Прогулка по БакуУ каждого из нас есть свой родной уголок – своя малая родина. Это тот город, поселок или деревня, та улица и тот дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, произнесли свое первое слово, узнали первые радости и горечи жизни. Становясь старше, мы начинаем более глубоко ценить и любить нашу большую страну, но в сердце каждого из нас, как первая любовь, дороже и понятнее всегда будет именно наша малая родина, единственный и неповторимый город, с которым и связаны самые светлые воспоминания детства, молодости…
Для писательницы, а теперь уже и поэтессы Адели Имановой самым дорогим и родным сердцу городом является наша столица, которой она и посвятила свой сборник стихов “Прогулка по Баку”. На днях в Российском информационно-культурном центре состоялась презентация сборника стихов и CD с одноименным названием члена Союза журналистов и члена Союза писателей Азербайджана А.Имановой. Мероприятие открыл заместитель руководителя Россотрудничества в Азербайджане Р.Зарипов. Поприветствовав присутствующих, он рассказал о деятельности РИКЦ и пожелал А.Имановой творческих успехов.
Ведущий, первый заместитель председателя Русской общины в Азербайджане Б.Воронин напомнил слушателям о том, что ранее они с Аделей Имановой работали в одном исполнительном комитете города Баку, где Аделя ханум получила богатый опыт общения с людьми. Ежедневный контакт с массой народа дал богатый материал для ее книг. Образованность, прекрасное владение языком, писательские способности стали основой для ее будущих произведений.
Затем Аделя Иманова выразила глубокую признательность руководству и сотрудникам РИКЦ за предоставленную возможность проведения презентации в этом очаге культуры. Автор искренне поблагодарила всех, кто пришел на мероприятие, и всех, кто помогал ей осуществить задуманный проект.
“Я очень люблю свою страну и свой город!, – сказала Аделя ханум. – Именно эта любовь побудила меня создать цикл стихов о Баку, об очень популярных частях города. Это стихи “Ичери шехер”, “Итальянка”, “Бакинский Арбат”, “Торговая””. Действительно, вместе со стихами Адели ханум читатель совершает прогулку по городу: гуляет по Торговой, неспешно идет по Ичери шехер, покупает картину на Бакинском Арбате, наблюдает встречу бывших влюбленных в арке знаменитого дома Монолит, вспоминает знакомых и приятелей, живущих в домах-итальянках.
Каждый из стихов – это маленький фрагмент из жизни человека, бесконечно любящего свой город Баку, его людей, его культуру и традиции. Стихи Адели ханум – это визитная карточка города Баку, который она так любит. По ним можно узнать, чем жили и живут городские жители, как они росли, где учились, как влюблялись, расставались и снова встречались. Небольшие стихи составили своеобразную летопись бакинцев. Автор в своих стихах раскрывает внутренний мир женщины: ее радости, проблемы, разочарования. Сборник состоит из четырех глав: “Городские зарисовки”, “Эмоции”, “Лирика” и “Они мои…”
От имени “собратьев по перу” выступила член Союза журналистов и член Союза писателей Азербайджана Марина Мурсалова, которая отметила, что очередная книга А.Имановой дает возможность узнать ее не только как прозаика, но и как поэта. М.Мурсалова пожелала автору творческих успехов.
Отличительной особенностью новой книги А.Имановой является то, что ее стихи записаны на СД и что их прочитали народные артисты Азербайджана Людмила Духовная и Гаджи Мурад Ягизаров. Звукорежиссер Фаик Бабаев подобрал для диска прекрасную музыку, что еще более украсило поэтический сборник.
На презентации книги были не только друзья, но и читатели, поклонники творчества Адели Имановой, которые отметили, что она подарила им прекрасный день позитивного общения.
Искренние, эмоциональные стихи автора, мастерски исполненные на меpопpиятии народной артисткой Азербайджана Людмилой Духовной и заслуженным артистом Азербайджана Фуадом Османовым, пришлись по душе аудитории, которая тепло приветствовала любимых актеров.
Также на пpезентации выступили юные артисты. Вагиф Нагиев, исполнивший песни из репертуара Муслима Магомаева, а также студентка Музыкальной академии им.Узеира Гаджибейли Диляра Алиева, которая спела песню Тофика Кулиева о Баку, покорили аудиторию своим талантом. А проникновенная игра на гитаре мастера фламенко, преподавателя музыкальной школы, обучающегося в магистратуре Института искусств Джавида Алекперли и Ильхама Мусаева никого не оставили равнодушным.
Завершил вечер известный джазмен, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джаван Зейналлы. Он исполнил попурри из песен о Баку, а также песню “Таинственная незнакомка”, написанную на стихи Адели Имановой.
Как сообщила в интервью газете “Зеркало” Аделя ханум, до недавнего времени она была весьма далека от поэзии и писала исключительно произачиские произведения, а именно – повести и рассказы. “У меня вышли две книги “Любовь и тайны нашего города”, а таже книга “Мелодия любви”, обе состоят из повестей и рассказов”, говоpит наша собеседница.
- А как вдруг случилось, что вы начали писать стихи?
- Мое обращение к поэзии произошло довольно неожиданно для меня самой. Дело в том, что когда я написала книгу “Любовь и тайны нашего города”, я решила, что к ней мне нужно написать эпиграф в двух строчках, обязательно в поэтической форме. Мне нужно было с помощью двух строк передать смысл моей книги, но когда я попыталась это сделать, то поняла, что двух строк мне мало. У меня получались четверостишия, шестистишия, в итоге я все же решила оставить поэзию и взять для эпиграфа строки из Корана. Стихи же свои я отложила, пообещав, что к ним я когда-нибудь обязательно вернусь. Что и пpоизошло. – появился мой первый сборник стихов.
- Судя по названию, основной лейтмотив книги – это любовь к родному городу. Есть ли в книги стихи на другие темы?
- Да, вы правы, основная тематика стихов – это любовь к городу, Родине, но в книге есть и другие стихи. Напpимеp, юмористические, смысл которых раскрывается лишь в конце стихотворения, есть стихотворение-посвящение моему мужу… Но по большей части стихи действительно о Баку, об Азербайджане. Я очень предана своей стране, я – патриот!
- К вашей книги прилагается еще и CD-диск, на котором народные артисты Азербайджана Людмила Духовная и Гаджи Мурад Ягизаров читают ваши стихи…
- Да, я решила обратиться в Русскую драму с просьбой о том, чтобы мои стихи прочитали актеры, и была приятно удивлена, когда это согласились сделать такие замечательные актеры, настоящие профессионалы своего дела, за что я им безмерно благодарна. Еще я благодарна звукорежиссеру театра Русской драмы Фаику Бабаеву, за содействие в записи диска. Вообще мой сборник – это совместный “продукт” трех одноклассников, меня, Афет Ислам, которая написала предисловие к сборнику, и Фаика Бабаева, который учился с нами в школе N18. Так что, как говорится, пути Господни неисповедимы.
- Где вы находите свой источник вдохновения?
- Какого-то определенного источника вдохновения нет, я работаю, очень занята, поэтому часто не получается посвятить время исключительно себе и творчеству. Вы знаете, мое обращение к творчеству произошло не совсем обычным образом. Это случилось, когда в моей жизни была сплошная черная полоса, мне нужно было дать выход своим эмоциям. Так я начала писать. Еще хочется отметить такой момент: быт нередко становится причиной того, что таланту нет выхода, быт губит талант, как бы это грустно ни прозвучало. Я знаю немало талантливых женщин, которые не смогли реализоваться, их талант погряз в быту, это очень печально…
- Что вам ближе – проза или поэзия?
- Безусловно, проза мне ближе, ведь с нее я и начала свой творческий путь, но сейчас я почувствовала вкус к поэзии, она, конечно, имеет массу своих нюансов, но мне хочется писать и стихи.
- Над чем вы работаете в данный момент?
- Сейчас я готовлю к изданию книгу для детей, это будет детская сказка. В принципе, она уже готова, осталось только издать, и я очень надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

“Прогулка по Баку”
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.