Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прогноз темпов роста мировой экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

и роста ВВП Азербайджана на 2013 год

 Прогноз темпов роста мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) повторно понизил прогноз роста мирового ВВП в 2013 году до 3,3%. В октябрьской редакции обзора мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ прогнозировал этот показатель на уровне 3,6%, в январе снизил оценку до 3,5% по сравнению с 3,2% в 2012 г.
В новой версии WEO, опубликованной во вторник, рост глобального ВВП в текущем году прогнозируется в размере 3,3%. Прогноз на 2014 год не изменился и составляет 4%. Несмотря на понижение прогноза, тон комментария МВФ в целом оптимистичен.
“Глобальные перспективы улучшились, но путь к восстановлению в развитых экономиках остается тернистым. Экономическая активность после слабого старта года будет восстанавливаться постепенно, и этот процесс возглавят США”, – говорится в докладе.
“Сильные действия европейских денежных властей помогли укрепить уровень доверия и финансовые кондиции еврозоны. США избежали бюджетного разрыва, но не сумели найти долгосрочных решений для других фискальных рисков. Япония приняла более экспансионистскую макроэкономическую политику в ответ на неожиданно глубокое падение. Ослабление денежной политики на ключевых развивающихся рынках поддержало внутренний спрос”, – отмечено в документе.
ВВП США, по оценке МВФ, в 2013 г. вырастет на 1,9% (прежний прогноз – 2,1%), в 2014 г. – на 3% (3,1%); ВВП еврозоны в 2013 г. упадет на 0,3% (-0,1%), в 2014 г. вырастет на 1,1% (1,1%). Из ведущих экономик мира МВФ пересмотрел в сторону увеличения прогнозы на 2013 год только для Германии (обновленный прогноз – рост на 0,6%, +0,1 п.п.) и Японии (рост на 1,6%, +0,4 п.п.).
ВВП Испании, как ожидается, сократится на 1,6% в текущем году и вырастет на 0,7% в 2014 г., Италии – уменьшится на 1,5% в 2013 г. и увеличится на 0,5% в следующем году, Великобритании – вырастет на 0,7% и 1,5% соответственно.
В целом экономика развитых стран, по прогнозам МВФ, в 2013 г. вырастет на 1,2% (предыдущий прогноз – 1,4%), в 2014 г. – на 2,2%, развивающихся – на 5,3% (ранее ожидалось 5,5%) и 5,7% (5,9%) соответственно.
МВФ снизил прогноз для КНР: в 2013 г. ВВП страны, согласно WEO, вырастет на 8% (прежняя оценка – 8,2%), в 2014 г. – на 8,2% (8,5%).
ВВП Бразилии, как ожидают в МВФ, увеличится на 3% в текущем году (прежний прогноз – 3,5%) и на 4% – в следующем, Индии – соответственно на 5,7% (5,9%) и 6,2% (6,4%) (finmarket.ru).
Не прошел МВФ мимо снижения темпов роста экономик на пространстве СНГ. Так, МВФ рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%. Ранее МВФ рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозировал на уровне 4,5%. На 2014 год фонд прогноз по росту ВВП оставил без изменений – 5,8%.
МВФ на 2018 год рост ВВП Азербайджана прогнозирует на уровне 4%. Фонд также сохранил без изменений прогнозы по инфляции. В частности, МВФ инфляцию в Азербайджане на 2013 год прогнозирует на уровне 7%, на 2014 год – 6,5%. Профицит платежного баланса Азербайджана на 2013 год фонд прогнозирует в 10,6% ВВП, на 2014 год – 6% ВВП. При этом, по оценкам фонда, в 2018 году платежный баланс Азербайджана будет дефицитным на уровне 0,1% ВВП.
Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует рост ВВП на уровне 5,3%. Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,2%. Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4%. По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2%, дефляция составила 0,3%, профицит платежного баланса – 20,3% ВВП (“Интерфакс-Азербайджан”).
Международный валютный фонд крайне пессимистично оценивает и перспективы развития украинской экономики. В этом году темпы ее роста будут близки к нулю, а в следующем не превысят скромные 2,8%, говорится в последнем отчете МВФ World Economic Outlook. Это наиболее пессимистический из всех прогнозов, которые давались до сих пор, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.
Согласно имеющейся информации, МВФ существенно ухудшил свой прогноз роста ВВП Украины – с 3,5% практически до нуля. “При условии неизменности политики страны ВВП по итогам 2013 года останется на уровне нулевой отметки, зафиксированной в 2012 году”, – цитирует агентство УНИАН обзор валютного фонда.
Напомним, в 2012 году рост ВВП составил 0,2%. Ранее источники “КоммерсантЪ-Украина”, близкие к МВФ, сообщали, что в фонде прогнозировали рост показателя на уровне статистической погрешности (0,2%).
Новый прогноз роста ВВП оказался наиболее пессимистическим из всех, что были сделаны до сих пор. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирном банке полагают, что он составит 1%. Согласно апрельскому консенсус-прогнозу украинских аналитиков, подготовленному Минэкономразвития, этот показатель равен 1,2%.
“МВФ традиционно дает консервативные прогнозы. При пессимистическом сценарии развития украинской экономики нулевой рост вполне вероятен”, – пояснил ведущий экономист блока “Финансовые рынки” “Креди Агриколь Банка” Александр Печерицын.
Кроме того, МВФ снизил прогноз роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%. Напомним, по итогам I квартала текущего года инфляция составила 0,1%, однако эксперты ожидают ее постепенного ускорения во второй половине года. При этом повышение тарифов на газ для населения – одно из ключевых условий восстановления сотрудничества с фондом – способно обеспечить значительное ускорение инфляции.
“Возможно, такой прогноз свидетельствует о том, что правительству удалось убедить МВФ в возможности снижения дефицита “Нафтогаза” без коррекции тарифов для населения”, – допускает Печерицын.
Впрочем, по оценкам источника издания, знакомого с ходом переговоров, такие договоренности между МВФ и властями достигнуты не были.
Резкое ухудшение прогнозов развития украинской экономики поднимает вопрос о неизбежной коррекции госбюджета. “Сейчас правительство работает над оценкой выполнения планов I квартала. Пересмотр наших макропоказателей соответствует тенденциям на мировых рынках, ухудшению ожиданий ситуации во всем мире, в частности, в еврозоне”, – заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. Госбюджет 2013 года рассчитывался, исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1576 млрд. грн. Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, потребуется урезание расходной части главного финансового документа до 50 млрд. грн.
“Этот вопрос станет ключевым в ближайших переговорах украинских чиновников с руководством МВФ. Миссия фонда не имела полномочий решать такие вопросы”,- отмечает источник издания.
Напомним, что украинская делегация примет участие в заседании совета директоров МВФ и Всемирного банка 19-21 апреля. Впрочем, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, вполне возможно, что правительству удастся провести коррекцию госбюджета без урезания социальных статей.
“Считается, что, кроме них, в нынешнем госбюджете почти ничего не осталось. Однако многие статьи, включенные туда, выполняются только номинально, и Кабмин вполне может сократить их”, – отмечает он.
В МВФ ожидают, что в 2014 году рост украинской экономики ускорится до 2,8%, а инфляция вырастет до 4,7%. Напомним, подготовленный Кабмином законопроект об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год базируется на ожидании роста ВВП на 3% при инфляции на уровне 8,3%.
“Пока этот прогноз МВФ выглядит реалистичным, но неизвестно, как украинская экономика отреагирует на охлаждение мировых рынков, ожидаемое во второй половине текущего года”, – уточнил Заблоцкий.
Отметим, недавно премьер-министр Николай Азаров выразил сомнение в возможности скорого преодоления Украиной последствий кризиса 2008 года. “Многим казалось, да и мне в том числе, что кризис, который нас накрыл в 2008 году – он в результате какого-то набора решений будет локализован и пройдет где-то … через два-три года… Пессимистично… Прошло уже пять лет, и конца (возникшим проблемам) не видно”, – сказал Азаров.
По словам Азарова, такое положение дел свидетельствует, что причины, лежащие в основе экономического кризиса, очень серьезны, и для их ликвидации правительству необходимо принимать крайне непростые решения (NEWSru.ua).
Не прошел МВФ мимо России, снизив прогноз по росту ВВП этой стpаны в 2013 году до 3,4 процента. В январе аналитики МВФ ожидали, что повышение российского ВВП по итогам текущего года составит 3,7 процента. На 2014 год прогноз по росту ВВП России оставлен без изменений, на уровне 3,8 процента.
Что касается инфляции в России, в МВФ повысили прогнозный показатель на 2013 год с 5,8 до 6,9 процента. В 2014 году цены в стране должны вырасти на 6,2 процента. Уровень безработицы в текущем и следующем годах составит 5,5 процента. В МВФ также вторично ухудшили прогноз по росту мирового ВВП. Если в октябре прошлого года в фонде рассчитывали, что мировая экономика в 2013 году поднимется на 3,6 процента, а в январе снизил прогноз до 3,5 процента, то теперь рост глобального ВВП ожидается на уровне 3,3 процента. Прогноз на следующий год не изменился и составляет 4 процента.
Прогноз МВФ по росту российского ВВП на ближайшие два года оказался оптимистичнее, чем в Минэкономразвития. В середине апреля отечественные чиновники резко ухудшили прогноз по росту экономики в 2013 году – с 3,6 до 2,4 процента. Прогнозы на 2014-2015 годы также были пересмотрены в сторону понижения – соответственно с 4,3 до 3,7 процента в 2014-м и с 4,5 до 4,1 процента в 2015-м.
Ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев заявляли, что стране для развития необходим устойчивый рост ВВП в 5-6 процентов в год. 12 апреля руководитель Минэкономразвития Андрей Белоусов предупредил, что если в России не будут приняты меры по стимулированию роста ВВП, то к осени 2013 года российская экономика может оказаться в рецессии (Lenta.ru).

Прогноз темпов роста мировой экономики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.