Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Профсоюзный лидер предложил рабочим пасти баранов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

"В прошлом году в нефтяном секторе погибли 12 человек", - заявляет глава НПО

“В прошлом году в нефтяном секторе сотни людей были незаконно уволены. Многие стали инвалидами в результате полученных на производстве травм”, – заявила в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.
“А какие существуют конкретные факты нарушения трудового законодательства?” – спросил один из журналистов.
В ответ Мирвари Гахраманлы привела следующую информацию: “В Государственной нефтяной компании, Тресте комплексного бурения, производственном объединении “Азеригаз”, компаниях “Сураханы ойл”, “Энермек”, “Маерск”, управлениях бурения Абшерона и Баильского порта, Абшеронской флотилии, нефте- и газодобычи “Нефтяные камни”, операционной компании ” Бахар Энерджи”, производственном объединении “Азерхимия” в прошлом году были нарушены требования статей 68 (незаконное прекращение трудового договора), 69.7 (принуждение к прекращению трудового договора посредством пыток или другим путем) Трудового кодекса.
Как отметила председатель комитета, в прошлом году в Бакинской шельфовой компании имело место нарушение требований статьи 44.3 Трудового кодекса (сокрытие трудовой производственной травмы). “Сокрытием трудовой производственной травмы также занимается и аппарат Государственной нефтяной компании”, – заявила Мирвари Гахраманлы.
“В прошлом году в нефтяном секторе в результате нарушения правил безопасности имело место 59 несчастных случаев. Число погибших в результате этих несчастных случаев составило 12 человек”, – отметила председатель комитета.
Смерть 12 человек в течение одного года лишь в нефтяном секторе – довольно тревожная цифра. Мы решили выяснить, соответствует ли действительности эта информация. С этой целью корреспондент газеты “Зеркало” связался по телефону с пресс-секретарем Государственной нефтяной компании Низамеддином Гулиевым. Однако он заявил, что находится в отпуске и поэтому не может ответить на наши вопросы. Н.Гулиев посоветовал нам позвонить в пресс-службу для получения ответа на интересующий нас вопрос. Но наши попытки связаться с пресс-службой SOСAR не увенчались успехом, так как никто не отвечал на телефонные звонки.
Между тем в стране существует Республиканский комитет профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. Каждый год работники нефтяного сектора платят взносы до двух процентов от заработной платы в этот комитет. А представители республиканского комитета обязаны защищать права этих работников.
Мы решили выяснить, действительно ли в течение прошлого года в нефтяном секторе в результате нарушения правил безопасности труда погибли 12 человек, и если да, то что делает республиканский комитет для предотвращения подобных случаев.
Как заявил “Зеркалу” заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана Фатулла Мустафаев, ему неизвестно, откуда Мирвари Гахраманлы взяла “цифры относительно погибших работников в результате нарушения правил безопасности труда”.
“А есть ли у вас информация о том, сколько погибло рабочих в нефтяном секторе в результате нарушения правил безопасности труда?” – спросил наш корреспондент.
“Мне об этом неизвестно. Об этом вы можете узнать в пресс-службе республиканского комитета. Или же обратитесь к нам письменно”, – заявил Ф.Мустафаев.
“А что республиканский комитет делает для предотвращения таких случаев?” – задал очередной вопрос наш корреспондент.
Зампред комитета оставил наш вопрос без ответа и повесил трубку.
Стоит отметить, что, согласно статье 15 Трудового кодекса Азербайджана, надзор за исполнением трудового законодательства осуществляется Государственной трудовой инспекцией. Мы решили узнать мнение руководителя этой структуры Магеррама Махарова относительно смертельных случаев в нефтяном секторе.
“У меня нет информации об этом. Возможно, это правда”, – сказал нашему корреспонденту в телефонной беседе глава трудовой инспекции. Он отметил, что ему лишь известно, что в прошлом году на производстве погибли 82 человека. “В позапрошлом году погибли 97 человек”, – сказал глава инспекции.
В свою очередь, как заявила нам Мирвари Гахраманлы, 17 декабря 2012 года из Государственной трудовой инспекции пришло письмо, в котором говорилось, что в течение года в нефтяном секторе погибло пять человек.
“Но на пресс-конференции вы говорили о 12 погибших”, – напомнил наш корреспондент.
“Да, и мои высказывания соответствуют действительности. Дело в том, что сотрудники Государственной трудовой инспекции узнают о несчастном случае среди рабочих лишь от руководства предприятия. А руководство предприятия, как правило, скрывает эту информацию”, – сказала М.Гахраманлы. По ее словам, их комитету о гибели рабочих на производстве сообщают сами рабочие. Она также отметила, что Государственная трудовая инспекция не реагирует на представляемую информацию о нарушении трудовых прав.
Заявление заместителя председателя Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности М.Гахраманлы прокомментировала следующим образом: “Да зачем заместителю председателя знать о том, сколько людей погибло на производстве в нефтяном секторе? Ведь республиканский комитет полностью зависит от работодателей”.
По мнению М.Гахраманлы, сегодня в Азербайджане Республиканскому комитету профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности никто не доверяет. “Я приведу вам один пример. Когда ликвидировали Управление по добыче нефти и газа в Гобустане, рабочим выдали пособие в объеме пятимесячной заработной платы. Так вот, профсоюзный лидер управления посоветовал рабочим купить на эти деньги баранов и пасти их. И после этого рабочие могут доверять этим так называемым профсоюзным лидерам?” – спросила Мирвари Гахраманлы.

Профсоюзный лидер предложил рабочим пасти баранов
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.