Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Профобразование под контроль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2013

Начинаются мониторинги в профлицеях страны

 Профобразование под контроль И раньше, и сейчас, окончив школу, юноши и девушки оказываются перед извечной проблемой выбора, сформулированной еще программным советским поэтом: “Где мне работать? Чем заниматься?” Вопрос серьезный, ведь по существу выбирается будущая жизнь. В наше туманное время эта проблема становится особенно актуальной. И очень часто мамы с папами из кожи вон лезут, чтобы протолкнуть ребенка в вуз. Если же у любимого чада не имеется достаточного количества знаний, родители заблаговременно начинают копить денежки, которых для поступления в вуз требуется немало.
Система образования уже давно превратилась в коммерческое предприятие, в которое вкладывают деньги с последующей прибылью: абитуриенты и их родители искренне считают, что “корочка” обеспечит им достойное место в жизни. Но мы знаем, что диплом нынче может значить гораздо меньше, чем умение ремонтировать машину или бытовую технику. Несмотря на то, что на сегодняшний день балом правят бизнесмены, они не могут оставаться вечными героями нашего времени. Страна должна налаживать производство, а не просто торговать плодами труда прошлых поколений. Понятно, что без интеллектуалов нам никуда не уйти. Но далеко не каждый обладатель диплома может найти себя в этом мире. Знание ремесла помогло бы очень многим.
Однако предубеждения по отношению к среднему специальному, а тем более профессионально-техническому образованию существуют в нашем обществе сплошь и рядом, но на волне всеобщего приобщения к высшему образованию мы забываем о том, что стране, помимо дипломированных юристов и экономистов, нужны и токари, швеи, плотники, столяры и прочие специалисты, взращиваемые профессионально-техническими училищами (ПТУ). В советское время данные учебные заведения были очень популярны, так как “трудовые специальности” были в почете. Тем не менее, даже в советское время ударников производства детей пугали ПТУ. “Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ!” – эту угрозу слышали многие поколения советских детей. В бытность Советского Союза аббревиатура ПТУ расшифровывалась в народе не иначе как “помоги тупому устроиться”.
Связано это было в том числе и с тем, что система набора в ПТУ была добровольно-принудительной. Однако сейчас ситуация изменилась – идти в ПТУ никто никого не принуждает. Тем не менее, без данных специалистов стране просто не обойтись. Ведь их наличие во многом определяет качество нашей жизни. Мы носим одежду, ездим на транспорте, ходим в рестораны. Швея, водитель, повар – это специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. И именно от их квалификации зависит, насколько качественно сшит костюм и вкусно приготовлена еда…
В ходе развития новых хозяйственных условий значение системы профтехобразования становится все более весомым. Возрастающая роль государственной системы профтехобразования определяется развитием обслуживаемых ею отраслей национального хозяйства, которые в настоящее время испытывают острый дефицит в квалифицированной рабочей силе, связанный с разрушением этой части образовательного процесса в ходе экономических преобразований.
В условиях научно-технического прогресса все большее значение приобретает получение профессии в профессионально-технических училищах, где не только обучают профессии, но и дают полное среднее образование, а также в технических колледжах, где приобретается квалификация на базе среднего образования.
***
В 2012/2013 учебном году 1441 выпускник профлицеев не сможет получить аттестат. Об этом сказал “Тренд” руководитель пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде. По его словам, на выпускных экзаменах, проведенных ГКПС 17 марта во всех профлицеях страны, получили “двойку” по родному языку 924 человека, по математике – 828 человек. Лишь четверо из 4675 учащихся получили “пятерку” по родному языку. Получивших “пятерки” по математике нет. 84 учащихся получили “четверку” по родному языку, 96 – по математике. “Тройку” по родному языку получили 3663, по математике – 3751 учащийся.
Кроме того, Министерство образования Азербайджана с нынешней недели проводит мониторинги в ряде профлицеев страны, сказал “Тренд” заведующий отделом профессионально-технического образования Минобразования Намик Мамедов.
По его словам, во время мониторинга будет проведен анализ результатов выпускных экзаменов учащихся профлицеев. Помимо этого, будут изучены вопросы, связанные с организацией производственной практики и др.
В выпускных экзаменах, организованных Государственной комиссией по приему студентов в последних классах профлицеев, не приняли участия 258 учеников, 24 ученика не были допущены на экзамен, а знания восьмерых не были оценены. В целом около 1300 учеников получили “двойки” по одному либо двум предметам. Согласно результатам экзаменов, 3125 человек получили оценки, и 65 процентов учеников, принявших участие в экзамене, смогут получить свои аттестаты, сказал Мамедов. По его словам, после получения результатов мониторингов будут приняты определенные меры.
Напомним, в Азербайджане ученики смогут только один раз получить бесплатное образование в профессиональных учебных заведениях за государственный счет, сообщил Намик Мамедов. По его словам, этот вопрос отражен в новом уставе для профессиональных учебных заведений. Минобразования уже представило устав Кабинету министров, и получен отзыв соответствующих госструктур. Утверждение устава Кабмином ожидается в ближайшее время, отметил завотделом. До сегодняшнего дня для школьников не было никаких ограничений, связанных с обучением за государственный счет, сказал Н.Мамедов. Представитель министерства объяснил это ограничение двумя факторами.
Одной из причин является повышение интереса к профессиональным школам. Другой фактор связан со злоупотреблением некоторыми школьниками, в особенности беженцами и школьниками, имеющими определенные преимущества.
Такие люди, когда нужно представить в Государственный фонд социальной защиты справку о месте обучения и работы, считают самым лучшим вариантом получить справку об обучении в профессиональной школе, отметил Н.Мамедов.
***
Отметим, кстати, что выдача аттестатов выпускникам профессиональных лицеев начнется после того, как Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) представит Министерству образования информацию об итогах выпускного экзамена, сказал министр образования Мисир Марданов, передает Trend. Результаты выпускных экзаменов, которые прошли в профлицеях в этом году, не отличаются от прошлогодних, сказал министр. По его словам, в ближайшее время в Баку, Гейчае, Сумгайыте и Агстафе будет создано несколько профессиональных учебных заведений, отвечающих современным требованиям. “Благодаря заботе, оказываемой главой государства, выделяются инвестиции для развития профессиональных учебных заведений. В более 20 профшколах был проведен капитальный ремонт. В ряде регионов страны построены новые учебные заведения”, – сказал Марданов. В Азербайджане функционирует более 100 профлицеев. Большинство из них работает в полную силу, добавил министр. По его словам, число желающих поступить в профлицеи ежегодно растет. Половина выпускников профшкол обеспечивается работой по специальности, сказал Марданов.
***
Немного истоpии
Предшественниками профессионально-технического училища являлись ФЗУ и ремесленные училища. ПТУ были созданы в 1954 году (в конце 1950-х гг. реорганизованы, в 1966-м восстановлены). Готовили кадры по более чем 450 рабочим профессиям (сварщик, строитель, слесарь, электрик, сантехник, автомеханик, столяр, садовник и другие). Срок обучения составлял от 0,5 года до 4 лет.
В 1975-году в СССР было около 700 ПТУ (364 тысячи учащихся), выпуск составлял около 254 тыс. человек.
В разные годы было несколько видов ПТУ: технические училища (ТУ), городские профессиональные технические училища (ГПТУ), сельские профессиональные технические училища (СПТУ), средние профессиональные технические училища (СПТУ).
Учащиеся ПТУ обеспечивались льготными проездными билетами на общественный транспорт, форменной одеждой, бесплатным (льготным) питанием и имели льготы, при условии хорошей учебы, при поступлении в профильные вузы.

Профобразование под контроль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.