Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Профицит платежного баланса Азербайджана достиг почти 5 млрд. долларов

Опубликовано:17:38 01/04/2013

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2012 года составил 14,9 миллиарда долларов, сократившись за год на 13 процентов, говорится в обнародованном Центральным банком Азербайджана (ЦБА) платежном балансе. В том числе профицит счета текущих операций нефтегазового сектора составил 23,4 миллиарда долларов. Профицит счета текущих операций нефтегазового сектора полностью покрывает дефицит счета текущих операций ненефтяного сектора в 8,5 миллиарда долларов.
Общий профицит платежного баланса составил 4,96 миллиарда долларов, сократившись в течение прошлого года в 2,5 раза.
Анализ платежного баланса по секторам показал, что, как и в предыдущие годы, в 2012 году внешнеэкономические операции в нефтегазовом секторе обладали положительным сальдо, а в ненефтяном секторе – отрицательным. Общий объем внешнеторгового оборота в январе-декабре 2012 года составил 43,1 миллиарда долларов, а положительное сальдо внешнеторгового баланса – 22,2 миллиарда долларов, что на 8,7 процента меньше показателя по итогам 2011 года. При этом импорт товаров был осуществлен на 10,4 миллиарда долларов, экспорт – на 32,6 миллиарда долларов.
В структуре экспортируемых товаров 94,1 процента приходится на долю нефтегазовой продукции. В отчетном периоде общая стоимость импорта потребительских товаров составила 4375,9 миллиона долларов, из которых 1303,6 миллиона долларов приходится на долю продовольственных продуктов.
За отчетный период торговые отношения сложились со 157 странами. При этом 9,7 процента торгового оборота приходится на страны СНГ, 90,3 процента – на другие зарубежные страны. Интенсивные торговые отношения имели место с Италией, США, Великобританией, Турцией, Россией, Францией, Индией, Германией, Индонезией и Израилем. На их долю приходится 67,4 процента экспортно-импортных операций Азербайджана (“Тренд”).

Профицит платежного баланса Азербайджана достиг почти 5 млрд. долларов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.