Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Профессия, уходящая в небытие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

Мастеров ювелирного дело в Азербайджане становится все меньше

Женщины в нашей стране любят золото, а потому магазинов, торгующих изделиями из этого дpагметалла, очень много не только в столице, но и в pегионах.
Однако качество реализуемых изделий далеко не всегда отвечает необходимым требованиям, тем не менее, даже они пользуются популярностью у населения. Ну, любят у нас золото, вот и скупают практически все, что выставляется на витрины. Если раньше сомневаться в качестве золотых изделий никому бы и в голову не пришло, то сегодня сомнения терзают, если даже изделие куплено в солидном магазине. Азербайджан издавна славился своими ювелирами. Но сегодня мастеров можно пересчитать по пальцам. В основном это уже пожилые люди. Молодежь не считает эту профессию прибыльной, передает “МИР 24″.
Джамаледдин Эюбов – ювелир в пятом поколении. Мастера этой династии могут вручную создавать на золоте “шебеке” – мелкие узоры в форме звездочек. “Я учился ювелирному делу у деда. Тогда мне было всего 5 лет. Старик принимал у беков заказы. Бывало, над одной сережкой трудился почти месяц. Зато все знали, что он оригинально выполнит заказ”, – говорит ювелир Джамаледдин Эюбов. 70-летний Джамаледдин создает миниатюры. Но в последнее время его работы не очень хорошо продаются. Ювелир сетует на современную моду. “С каждым годом все меньше клиентов, а раньше люди записывались заранее. Наверное, это потому, что людей интересуют современные ювелирные изделия разных стилей”, – предполагает ювелир Джамаледдин Эюбов.
Перед свадьбой жених должен подарить своей невесте сундучок с украшениями – этого требует древняя азербайджанская традиция. Кольца, перстни, сережки и колье от мирового бренда обойдутся будущему супругу в 3 раза дороже, чем ручная работа ювелира. Но невесты настаивают именно на покупке в магазине.
На улице Бешмертебе в центре Баку раньше было несколько ювелирных мастерских. Сейчас все закрыты. Молодое поколение не спешит посвятить жизнь этому мастерству. “Сейчас все бегут за прибылью. Ювелирное дело – прежде всего искусство и кропотливый труд, а уже потом заработок. Фабричные изделия – это штамповки”, – говорит искусствовед Гашим Пашаев. Сейчас изделия ювелира Джамаледдина Эюбова востребованы у узкого круга заказчиков. Мастер реставрирует старинные ювелирные работы. За труд просит не больше цены нового магазинного украшения. Старые бакинцы называют Джамаледдина “бедным ювелиром с богатой душой”.
Возвращаясь к качеству золотых изделий, отметим, что чаще всего сомнения вызывает указанная на изделии проба. Проба на драгоценностях означает содержание золота в сплаве, исходя из расчета на тысячу его весовых частей. На деле эта цифра подчас бывает завышена, так как примесей других металлов добавляют больше положенной нормы. Еще бы – ведь дело это выгодное со всех сторон. Визуально отличить качественное золото от подделки почти нельзя, так как цвет изделия практически не меняется. Да и покупатель уверен, что приобрел именно высококачественное золото. Зато прибыль хозяина лавки увеличивается в несколько раз. К примеру, очень популярное сейчас “белое” золото таковым вообще не является. Для его получения в сплав должна добавляться платина, но вместо этого дельцы используют более дешевые компоненты, например, серебро. По этой причине ювелиры, скупая у населения золотые изделия в качестве лома, не принимают изделия из белого золота последних лет выпуска. А простой покупатель практически не может оградить себя от подделок.
Кстати, следует обращать внимание также на форму приобретаемого изделия. Оно не должно быть деформированным. Как отмечают сами ювелиры, если количество примесей в изделии превышает допустимую норму, то звук падающего золота будет глухим. Настоящее же золото должно “петь”. Больше всего примесей бывает в цветном золоте.
Зачастую нарушается и процесс литья изделий. Так, если по технологии весь процесс отлива должен занимать около суток, на деле он занимает не более 5-7 часов, а то и меньше. А ведь все это влияет на качество золота.
Нередко некачественные золотые изделия привозят в страну из той же Турции. Вот и pекомендует потpебителям Государственная служба по контролю за драгоценными камнями и драгоценными металлами Министерства финансов пользоваться услугами предпринимателей, действующих в рамках закона. Это позволит избежать финансовых потерь и создаст условия для приобретения ювелирных изделий, отвечающих требованиям Госстандарта.
По словам ювелира с более чем 30-летним стажем Юсифа Ахмедзаде, спрос на золото сегодня большой, и именно поэтому цеха в Баку появляются, как грибы после дождя. Работников набирают по принципу “Узнал сам – передай другому”. Мастера обучают учеников азам профессии ювелира, и через пару-тройку месяцев ученик уже сам передает свои знания следующим поколениям. Хотя, конечно, за несколько месяцев настоящим ювелиром никак не стать. Но спрос остается высоким, а раз есть спрос, будет и предложение. По признанию самих мастеров, они работают на “ширпотреб”, то есть среднестатистический покупатель некачественного золота – не какой-нибудь шишка-миллиардер, а в основном небогатые слои населения. Но надо признать, что есть в нашем городе и престижные магазины, которые предлагают покупателям достойные изделия из золота. Но качество здесь прямиком отражается на цене товара, и контингент покупающих заметно отличается от “ширпотребных” лавок.
Баку всегда славился своими мастерами-ювелирами. Так, в советское время Бакинский ювелирный завод занимал второе место в СССР по качеству и красоте изготавливаемых изделий. В наше время завод почти не функционирует. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем найдутся люди, заинтересованные в продолжении традиций азербайджанского ювелирного искусства, и контроль за данным сегментом со стороны госструктур также будет более жестким. Возможно, только тогда простые граждане не будут становиться жертвами “блестящего” обмана. Тем более, что цены на pеализуемое в Баку “золото” довольно высоки. Так, гpамм золота 585-й пpобы (или 14-каpатного, как указывают на Западе) на сегодняшний день составляет от 35 до 42 манатов, а гpамм дpагметалла 750-й пpобы (18 каpат) – от 41 до 50 манатов. Опять же, pечь идет не о пpестижных бpендовых магазинах, где цены значительно выше из-за “имени” маpки, выбитой на внутpенней стоpоне изделия и узнаваемого дизайна.

Профессия, уходящая в небытие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.