Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проект по посадке зеленых насаждений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

прошел успешно и раньше времени

О том, насколько нам важны зеленые насаждения, по-моему, говорить излишне… Все знают о том, что каждое дерево, поглощая углекислый газ, выделяет кислород, и поэтому зеленые насаждения – леса, парки, сады – считаются “зелеными легкими” нашей планеты.
Недавно по распоряжению руководства страны Министерство экологии и природных ресурсов стало воплощать в жизнь проект, основанный на принятом плане на 2010-2013 годы по эстетическому улучшению вида магистральных дорог нашей страны. В этом проекте основную роль играло специальное оборудование, так называемое “капельная поливка” деревьев, отвечающая всем современным требованиям и закупленная государством из-за рубежа.
Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов, работы выполнены раньше срока и на высоком техническом уровне. Отметим, что данный проект, смета которого составляет 20 миллионов 145 тысяч манатов охватывает магистральные дороги Баку-Губа, Баку-Шамаха, Баку-Газах, Баку-Астара и Баку-Аэропорт, где высажено 775 гектаров новых зеленых насаждений. Еще 1453 гектара посадок оснащены этой самой “капельной системой”. За 2011-2012 годы на реализацию данного проекта было выделено всего 10 миллионов 760 тысяч манатов, что, естественно, повлияло на объем работ; из предполагаемых 803,84 саженцев было закуплено только 277,909 тысяч штук. Но, несмотря на это, были высажены не только те 803,84 саженца, указанных в проекте, а намного больше – 2 миллиона 131 тысяча деревьев. Кроме этого были проведены работы по рекультивации почв, установлена “капельная система”, построены железобетонные амбары для воды.
Министерство, учитывая актуальность данной задачи и ее связь с сезоном для посадки, выделенные на проект финансы, т.е. 10 миллионов 760 тысяч манатов использовало в 2012 году, тем самым опережая срок исполнения своей задачи. Это стало возможным за счет внутренних ресурсов самого министерства и экономным использованием средств, выделенных государством. Например, материалы были закуплены по ценам ниже рыночных, саженцы были поставлены из лесного фонда, оборудование использовалось с большой бережливостью, к посадке были привлечены работники министерства и пр. Тем самым была проведена работа, которая оценивается в 26,3 миллионов маната, но которые фактически не были затрачены.
Несмотря на то, что некоторые саженцы были доставлены безвозмездно, тем не менее, многие из них пришлось заменить, поскольку не все деревья принялись. Согласно нормативам, 30-40% деревьев после посадки на новом месте могут не приняться из-за климатических или почвенных различий. На самом деле из всех посаженных новых саженцев погибло всего 2%. Со стороны несведущим людям может показаться, что некоторые деревья вдоль магистральных дорог высохли, но, как мне объяснили, это лишь видимость; некоторые деревья, в зависимости от сезона, могут менять расцветку, как, например, это делает хвойное дерево “туя”, пока адаптируется к местным почвам. После короткого срока времени многие деревья обретают свой изначальный цвет. В данном случае многие деревья позеленеют в апреле-мае.
Итак, Министерство экологии и природных ресурсов, уложившись в смету, провело 250 км основного трубопровода, около 5000 км “капельницы”, построило 6 амбаров для воды, установило 5 водоочистных сооружений, обладающих мощностью очистки 28 тысяч кубометров воды в сутки, в том числе установки, способные опреснить воду в Ширванском канале, Самур-Абшеронском канале, мощностью 2500 кубометров в сутки для того, чтобы соль не забила “капельницы”. А также было закуплено оборудование из Израиля, рассчитанное на 1 гектар земли за рекордно малую цену. Каждое дерево, купленное на внутреннем рынке и за рубежом, которые стоят порядка 60-100 манатов, государству обошлось, буквально, за копейки. В некоторых местах были заложены новые оливковые плантации, деревья для которых были привезены из-за границы.
За последние три года было высажено почти столько же оливковых деревьев, сколько было в Азербайджане за всю его историю. Кроме этого, было достигнуто почти 100-процентное их принятие. Интересно, что неиспользованные финансовые средства Министерство экологии и природных ресурсов вернуло в государственный бюджет. Об этом 14 марта текущего года было специальное письменное обращение данного Министерства в минфин и Минэкономразвития.

Проект по посадке зеленых насаждений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.