Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продолжение сланцевой революции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

ускорит рост мировой экономики, но...

Продолжение сланцевой революцииПраздник на улице производителей нефти в самом разгаре. Среднегодовая цена на “черное золото” в последние годы ставит рекорды, и нефтяные компании продолжают строить планы по реализации крупномасштабных проектов. Но данное благополучие для традиционных стран-поставщиков нефти и природного газа может закончиться, как в сказке, так как все сильнее о себе заявляет сланцевая революция.
Пока для финансового благополучия Азербайджана вроде никакой угрозы не исходит с учетом того, что вместо заложенных при расчете бюджета 100 долларов за баррель на мировых рынках его цена с начала года держится на уровне выше 110 долларов за баррель.
Отметим, что активные шаги по расширению бизнеса на международных рынках осуществляет Государственная нефтекомпания Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR). Особенно большая активность SOCAR отмечена в Турции.
Так, SOCAR Turkey Petrol Enerji Dagitim (дочерняя структура SOCAR по дистрибьюции нефтепродуктов в Турции – “ИФ-АЗ”) приступает к первым продажам судового топлива в Джейхане, сообщают турецкие СМИ. “SOCAR Turkey Petrol Enerji Dagitim после получения лицензии в январе 2013 года начинает свою деятельность с распределения судового топлива в Джейхане. В этой связи компания заключила 5-летнее соглашение с крупнейшей независимой компанией по хранению топлива на Средиземном море – Delta Rubis. Соглашение предусматривает оказание услуг по хранению и распределению судового топлива”, – сообщают СМИ Турции. Сотрудничество SOCAR и Delta Rubis “станет движущей силой для здорового и непрерывного роста торговли в регионе”. “Джейхан имеет стратегическое значение для SOCAR. Этот регион является отправной точкой для выхода азербайджанской нефти на мировые рынки, и SOCAR является основным пользователем этой линии. Приступая к продажам судового топлива для танкеров, мы делаем первый шаг для превращения Джейхана в регион международного значения по морским продажам топлива”, – сообщают СМИ со ссылкой на генерального директора SOCAR Turkey Petrol Enerji Dagitim Мутлуай Догана. По словам генерального директора Delta Хаббаба Сами, в сотрудничестве с SOCAR компания ожидает увеличения объема продаж судового топлива в ближайшие 5 лет до 2 млн. тонн.
Дистрибьюторская SOCAR Turkey Petrol Enerji Dagitim с 10 января 2013 года получила лицензию Управления регулирования энергетического рынка Турции сроком до 10 января 2028 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Ожидается, что SOCAR подпишет предварительное соглашение с консорциумом банков по финансированию своего НПЗ Star в Измире в течение одного месяца, сказал в интервью Reuters глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз. По его словам, с вычетом финансовых затрат общая сумма финансирования НПЗ составит четыре миллиарда долларов. “1,9 миллиарда долларов из этой суммы мы обеспечим за счет собственных средств”, – сказал Явуз.
Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции. На заводе Star ежегодный объем производства нафты, которая используется Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю (“Тренд”).
Между тем в очередной раз на мировых биржах наблюдаются скачки цен на “чеpное золото”. Нефть дорожала в пятницу в рамках коррекции после резкого падения рынка накануне, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,59 доллара (0,52%) – до 114,12 долларов за баррель. Накануне эти контракты упали в цене на 2,07 доллара (1,79%) – до 113,53 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к утру на 0,4 доллара (0,43%) – до 93,24 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг фьючерсы подешевели на 2,38 (2,5%) – до 92,84 доллара за баррель.
“Мы наблюдаем небольшой подъем цен после резкого падения, однако тенденция к снижению рынка сохраняется, – отмечает сырьевой аналитик Societe Generale SA в Гонконге Джереми Фризен. – В отсутствие каких-то важных для рынка новостей происходит корректировка позиций”. Резкое падение стоимости нефти в четверг было обусловлено публикацией данных о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов энергоносителей в США. Данные Минэнерго США показали увеличение запасов нефти в стране на 4,1 млн. баррелей по итогам прошлой недели – это максимальный скачок за три недели. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения запасов на 2 млн. баррелей. Между тем добыча нефти в США выросла за прошедшую неделю на 0,8% – до 7,12 млн. баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем с августа 1992 года, сообщило Управление по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что колебание цен на нефть, в отличие от предыдущих лет, может быть направлено не в сторону повышения, а, наобоpот, снижения.
Американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов, считают в PriceWaterhouseCoopers. Компания опубликовала собственный прогноз развития рынка сланцевой нефти, из которого следует, что богатство всего мира будет приростать сланцевым топливом. Технологии, используемые в США, позаимствуют в Китае и Европе. Выиграют от этого импортеры нефти, а проиграют – традиционные экспортеры нефти, в том числе и Россия.
В США использование передовых технологий гидравлического разрыва платов дало фантастическое увеличение добычи нефти и газа. В 2004 году в США добывали 111 тысяч баррелей нефти в сутки, а в 2011 году – уже 553 тысячи баррелей в сутки. Рост составил 26% в год. Импорт нефти сейчас упал до минимального значения за 25 лет.
В Минэнерго США прогнозируют, что к 2035 году в стране будет добываться 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, прогнозы рыночных аналитиков даже более оптимистичны – 3-4 млн. баррелей в сутки. Запасы извлекаемой сланцевой нефти в США были пересмотрены с 4 млрд. баррелей в 2007 году до 33 млрд. баррелей в 2010 году. В долгосрочной перспективе добыча сланцевой нефти заменит 35-40% морского импорта нефти в США. Эта нефть отправится в другие страны, прежде всего в Китай.
Сланцевая революция уже торпедирует высокие цены на нефть. Американская нефть марки WTI “отделилась” от мирового рынка нефти из-за роста добычи и ограниченной инфраструктуры доставки на рынки, спред к цене нефти марки Brent постоянно растет. Но вскоре и мировые цены на нефть могут оказаться значительно ниже нынешних прогнозов.
Пока в других странах добыча сланцевой нефти практически не ведется. Но ждать осталось недолго, уверены в PWC. Оценки мировых извлекаемых запасов сланцевой нефти варьируются от 330 млрд. баррелей до 1465 млрд. баррелей. В 2012 году несколько стран, от Аргентины до Новой Зеландии, заявили об обнаружении запасов сланцевой нефти. Правительства этих стран хотят стимулировать их разработку.
PWC разработала два сценария изменений мирового рынка нефти в связи со сланцевой революцией. С 2015 году в некоторых странах, помимо США, начнут добывать сланцевую нефть, к 2018 году добыча вырастет до 1 млн. баррелей в сутки и продолжит расти дальше.
Последние прогнозы Минэнерго США и Международного энергетического агентства говорят не только о росте добычи нефти в мире, но и цен на нее вплоть до 2035 года. Главным драйвером этого будет служить рост спрос со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран.
Минэнерго прогнозирует рост добычи на 19% до 2035 года, а также постепенный рост цен на нефть до 133 долларов за баррель. В МЭА уверены, что добыча вырастет на 28%, а долгосрочная цена на нефть после небольшого роста стабилизируется на отметке 127 долларов за баррель. Обе организации прогнозируют довольно умеренный рост доли сланцевой нефти в общей добыче в мире. Но оба агентства анализируют лишь многократно проверенные и подтвержденные запасы. На примере США видно, как запасы могут быть радикально пересмотрены.
В PWC пошли иным способом – они собрали воедино все данные о запасах сланцевой нефти, а также экстраполировали на эти данные опыт США. Добыча сланцевой нефти должна к 2035 году, согласно базовому сценарию PWC, вырасти до 14 млн. баррелей в сутки и составить 12% от всех поставок. Рост добычи остальных видов нефти будет проходить теми же темпами, что и прогнозирует МЭА.
Базовый сценарий. ОПЕК в ответ на рост добычи сланцевой нефти ограничит собственную добычу, чтобы поддержать цены на уровне 100 долларов за баррель в реальном выражении. В итоге ОПЕК потеряет часть доли на рынке. Сценарий низких цен. ОПЕК не реагирует на сланцевую революцию, в результате рост добычи нефти приводит к падению цен – к 2035 году баррель стоит 83 доллара в реальном выражении.
При любом сценарии цены на нефть окажутся ниже прогнозов МЭА и Минэнерго США. Если Минэнерго прогнозирует, что баррель нефти в 2035 году будет стоить 133 доллара, то прогноз PWC ниже на 33-50 долларов, или на 25-40% в зависимости от сценария. Падение цен окажется большим, чем рост предложения. Это связано с низкой эластичностью спроса по цене: спрос на нефть мало зависит от колебания цен.
Цены на нефть имеют значительное влияние на состояние мировой экономики в целом. От цен на нефть, например, зависят выпуск и объемы экспорта и импорта. Низкие цены на нефть также увеличивают покупательную способность населения и спрос особенно в странах-импортерах нефти.
Конечно, положительный эффект будет не таким сильным, как негативный в 1970-е годы: тогда рост цен на нефть погрузил импортеров в длительную стагнацию.
Базовый сценарий PwC. Если цены на нефть за два десятилетия снизятся до 100 долларов за баррель, это даст прирост мирового ВВП на 2,3%. В этом случае размер мировой экономики увеличится на 1,7 трлн. долларов, если исходить из сегодняшних оценок. ВВП на душу населения в мире в сегодняшних ценах вырастет на 230 долларов.
Если цены упадут до 83 долларов, прирост мирового ВВП составит 3,7% к 2032 году. В этом случае мировая экономика вырастет на 2,7 трлн. долларов из-за сланцевой революции. ВВП на душу населения увеличится на 370 долларов.
Некоторые страны от сланцевой революции получат явные преимущества – их можно назвать главными победителями. В первую очередь выиграют страны-импортеры нефти. ВВП Индии и Японии в зависимости от сценария может вырасти на 47% по сравнению с базовым сценарием Минэнерго США. Другие импортеры, например, США, Китай, Германия и Великобритания также смогут увеличить ВВП, но только на 2-5%.
Снижение цен на нефть потребителями воспринимается так же, как сокращение налогов. Оно увеличивает располагаемые доходы и приводит к росту потребления. Снижение цен на нефть до 83 долларов за баррель могло бы за 20 лет увеличить расходы японских домохозяйств на 3000 долларов в год.
Значительно вырастут расходы европейцев и американцев. Исключением станет Великобритания – доходы страны снизятся из-за падения доходов от добычи нефти и газа в Северном море.
От низких цен на нефть, очевидно, пострадают производители и экспортеры традиционных видов нефти. В первую очередь это скажется на их счете текущих операций. Самые большие потери понесет Россия – при худшем для нее сценарии баланс текущего счета может снизиться на 10%. В PWC советуют России самой начать разработку сланцевой нефти (finmarket.ru).
Безусловно, и Азербайджану стоит более рационально тратить средства, полученные от реализации азербайджанской нефти и природного газа на мировых рынках. То есть стоит быть весьма осторожными, принимая решение о проведении слишком затратных мероприятий, таких, как I Европейская олимпиада 2015 года в Азербайджане, или желание провести в стране чемпионат Европы по футболу. Не стоит забывать, что на долю нефтегазового сектора до сих пор приходится более чем 90% всего экспорта страны. И имеющиеся финансовые потоки лучше было бы направить на более стремительное развитие отраслей ненефтегазового сектора, в частности, аграрного, пищевой и текстильной промышленности, развитие машиностроения и металлургии.

Продолжение сланцевой революции
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.