Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продление учебного года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

Чем вызвано решение Минобразования?

2014-2015 учебный год в Азербайджане будет продлен на 2-3 недели, сообщил недавно сайт Министерства образования. “Минобразования АР в 2014-2015 учебном году предусматривает осуществление таких мер, как продление учебного года на 2-3 недели по всей территории Азербайджана, проведение тренингов с целью повышения эффективности деятельности руководства школ, повышение оплаты труда директоров школ, получивших сертификат качества, регулярное проведение мероприятий по борьбе с коррупцией и т.д”, – сообщает сайт ведомства.
Также подготовлен план реформ, направленных на решение проблем в системе общего образования и предусматривающих создание здоровой и эффективной образовательной среды в школах. По сообщению Минобразования, ряд этих реформ на первом этапе будет осуществлен только в школах Баку.
Как сообщил АПА заведующий сектором оценки качества образования Отдела статистики и оценки качества образования Минобразования Эмин Амруллаев, увеличение времени обучения приведет к тому, что ученики будут лучше усваивать некоторые темы, а также недельный объем важных для обучения материалов будет сокращен: “В развитых странах мира, если выразиться точнее, в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития количество учебных недель составляет примерно 38. В Азербайджане же в настоящее время 32 учебные недели. Учитывая, что в течение года бывает достаточно праздников и каникул, выясняется, что учебный год составляет примерно 142-143 дня, то есть наши учащиеся из 365 дней в школе проводят 142-143 дня, а это даже меньше полугода. Естественно, соответствие мировым стандартам и средним мировым показателям может привести к высоким результатам”.
Представитель министерства отметил, что сегодня наблюдается перегрузка у учащихся старших классов. По его словам, ученики старших классов занимаются как подготовкой к поступлению в вузы, так и к выбору профессии: “Вместе с тем мы не думаем, что большая учебная нагрузка и большое количество предметов приведут к тому, что учащиеся станут лучше учиться и будут более хорошими гражданами. Напротив, специализация играет очень серьезную роль в глубоком изучении определенных вопросов и тем, а также в формировании интереса к образованию в целом”.
Сам министр образования Микаил Джаббаров сказал журналистам, что по сравнению со многими развитыми странами, академический год в Азербайджане очень короткий: “А это означает дополнительную учебную нагрузку учащихся. Поэтому мы считаем, что продление продолжительности учебного процесса со следующего учебного года станет шагом, направленным на повышение качества образования”.
Итак, с 2014-2015 учебного года Азербайджан переходит на 12-летний, 32-недельный и 5-дневный график обучения в общеобразовательных школах. Как заявил министр Джаббаров, увеличение срока обучения преследует в основном цель лучшего освоения учебной программы, а также повышения эффективности образования в стране. “Увеличение продолжительности учебного года предусмотрено с целью ликвидации отрицательного влияния перерыва в учебном процессе на 3,5 месяца на посещаемость и эффективность образования. Также мы должны уделить особое место здоровью учащихся, стимулировать работу внешкольных учреждений”, – сказал министр, передает abc.az.
По его словам, уже со следующего учебного года, в связи с переходом на 12-летнее образование, в XI и XII классах будут введены обязательные и выборочные предметы. В итоге школьники и их родители получат право выбора будущей специальности для ученика, а также помощь при поступлении в вузы. “Переход на 12-летнее образование ставит задачи по обновлению куррикулума и профилированию образования”, – сказал Джаббаров.
Как заявил в беседе с 1news.az заведующий отделом общего и дошкольного образования Министерства образования Айдын Ахмедов, в мире очень мало развитых стран, где длительность среднего образования составляет менее 12 лет. К примеру, в некоторых странах Европы длительность общего образования составляет 13 лет. В Госстратегии отмечается, что для перехода на 12-летнее обучение необходимо обновить и усовершенствовать имеющиеся стандарты и куррикулумы. Для решения этого вопроса министерством разрабатывается план мероприятий, создаются рабочие группы, в которые войдут профессионалы. Также в документе указывается на важность получения качественного дошкольного образования. На данный момент идет работа по обновлению и усовершенствованию куррикулума дошкольного образования. “Мы считаем, что модель 12-летнего общего образования должна быть утверждена в структуре 4+6+2, то есть начальное образование, как и раньше, будет составлять 4 года, к общему среднему образованию прибавится год (ранее оно составляло 5 лет). В течение же оставшихся двух лет образование будет организовываться по отдельным направлениям, куда будут выбираться самые талантливые и способные ученики. Тот год, который предполагается прибавить к общему среднему образованию, позволит расширить школьную программу и тем усовершенствовать ее для учеников (в том числе тех, кто может на этом этапе приостановить обучение), что положительно повлияет на их здоровье, снимет с них нагрузку. На данный момент мы стараемся устранить сложности, имеющиеся в нынешней школьной программе и усовершенствовать куррикулумы с учетом современных стандартов образования, что непременно положительно повлияет на качество общего среднего образования, что, в свою очередь, увеличит число абитуриентов, поступивших в вузы”.
Но вот не скажется ли удлинение учебного года на самочувствии и, соответственно, успеваемости самих учеников? Например, по данным Минсоцздравразвития России, 70% первоклассников в начале школьного обучения относительно здоровы, а почти половина подростков, получающих аттестат зрелости, уже страдает хроническими заболеваниями. Из этой статистики ясно, что здоровье детей в школе часто ухудшается. Однако многих болезней можно избежать, если своевременно начать их профилактику и изменить образ жизни ребенка.
Так почему у школьников ухудшается здоровье? Из-за переутомления. Уже с самых первых дней учебы у малышей может быть не четыре, а пять или шесть уроков. На выполнение домашнего задания в младшей и основной школе уходит не менее 1,5 часа, а иногда и весь вечер. Особенно тяжело ученикам лицеев и гимназий, где “рабочий день” может быть дольше, чем у многих взрослых. Фактически, школа отнимает все свободное время: дети учатся по 12-14 часов, потом идут заниматься музыкой или в спортивную секцию, делают дома уроки и ложатся спать совершенно без сил. У школьников нет возможности нормально отдыхать, гулять, общаться с друзьями, что приводит к синдрому хронической усталости. Очевидно, что чрезмерные интеллектуальные нагрузки вредны для здоровья детей.
Из-за гиподинамии. По подсчетам физиологов и педиатров, в младшей и основной школе дефицит активности у детей достигает 30-40%, а у старшеклассников – уже 80%. В среднем общее время занятий, включая продолжительность уроков, факультативов и выполнение домашней работы, составляет более 9 часов. Приходя домой, многие дети около двух часов проводят за компьютером или перед телевизором. Таким образом, тело школьника находится без движения почти половину суток – как минимум 11 часов. В результате у ребенка появляются такие проблемы со здоровьем, как лишний вес, патологическое изменение осанки, снижение иммунитета и т.д.
Из-за стрессов. Ухудшение здоровья детей в школе связано с перегрузкой нервной системы из-за нехватки времени. Ребенок постоянно торопится: ждет окончания урока, выходных, каникул и т.д. Все это приводит к хроническому эмоциональному перенапряжению. Кроме того, школа – это особая социальная среда, в которой впечатлительному, импульсивному или неуверенному в себе малышу или подростку не всегда бывает просто находиться. К стрессу чаще всего приводят конфликты с педагогами и одноклассниками. Эмоциональные перегрузки подрывают как психическое, так и физическое здоровье детей.
Какие заболевания появляются у детей в школе?
Нарушение зрения
Причины. Дети школьного возраста часто страдают близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Причинами заболеваний являются чрезмерные нагрузки на зрительные органы в школе и дома при выполнении уроков, частые занятия за компьютером, бесконтрольный просмотр ТВ-программ.
Методы профилактики. Чтобы сохранить здоровье детских глаз, регулярно делайте с ребенком зрительную гимнастику. Поставьте на столе хорошую настольную лампу таким образом, чтобы свет падал слева. С первого класса приучайте малыша к тому, что расстояние между глазами и книгой или тетрадью должно быть не меньше 40 см. Если ребенку в школе задают сделать домашнюю работу на компьютере, учитывайте, что офтальмологи не рекомендуют детям проводить у монитора более получаса в день.
Гастрит
Причины. Дети, испытывающие значительную интеллектуальную и эмоциональную нагрузку, но предпочитающие не обедать в школе или перекусывающие булочками и чипсами, могут заболеть гастритом. Причиной этого становится неправильное и нерегулярное питание. Методы профилактики. Приучите ребенка нормально питаться не только дома, но и в школе. Основу детского рациона должна составлять домашняя еда, поэтому не стоит давать ребенку с собой газировку и фаст-фуд. Не забывайте, что для здоровья малыша совсем не полезны копченые, жирные, жареные и перченые блюда.
Болезни опорно-двигательного аппарата
Причины. Школьники часто страдают сколиозом, лордозом, кифозом и другими нарушениями осанки. Проблемы со здоровьем могут быть связаны с неправильной посадкой за партой в школе и за письменным столом дома, ношением тяжелых сумок (особенно на одно плечо), недостатком физической активности.
Методы профилактики. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не горбился при ходьбе, не опускал голову и не выпячивал вперед живот. При сидении на стуле ступни должны полностью стоять на полу, а спина – иметь опору. Письменный стол, за которым ребенок делает уроки, должен быть на 20-30 см выше локтя опущенной руки. Не разрешайте школьнику делать уроки на диване или в кресле, так как это формирует неправильную осанку.
Респираторные заболевания
Причины. Школа часто становится настоящим “рассадником” инфекций. Душные классы и коридоры редко проветриваются, что создает оптимальную среду для распространения вирусов и бактерий. Многие родители отправляют малышей и подростков в школу даже при наличии кашля и насморка, поэтому инфекция передается очень быстро. Методы профилактики. Для сохранения здоровья ребенка необходимо научить его регулярно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности – пользоваться антибактериальными салфетками или гелями. В холодное время года давайте школьнику больше свежих овощей и фруктов или детские витаминные комплексы. Не заставляйте ребенка идти в школу, если его беспокоят насморк, боль в горле или другие симптомы респираторных заболеваний.
Какие занятия помогут сохранить здоровье детей?
Физкультуpные паузы. Необходимы, чтобы укрепить и сохранить здоровье детского организма. Проводятся во время уроков, занимают от 2 до 5 минут. Физкультурные паузы используются по мере утомляемости малышей. Занятия включают в себя упражнения для глаз и элементы дыхательной гимнастики.
Подвижные игры. Необходимы для профилактики гиподинамии, снятия стресса. Подвижные игры обычно проводятся в спортивном зале или во дворе школы на уроке физкультуры. Они подбираются в соответствии с возрастом и состоянием здоровья школьников.
Релаксация. Занятия необходимы, чтобы укрепить и сохранить психическое здоровье малышей. Релаксационные упражнения обычно проводятся в кабинете школьного психолога. Для расслабления используются классическая музыка, звуки природы.

Продление учебного года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.